Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Редковникова Е.И. СРЕДСТВА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 3(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 38-42.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРЕДСТВА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Редковникова Елена Ивановна

учитель начальных классов, МБОУ СОШ № 4,

РФ, Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Курчанская

MEAN OF SPIRITUAL-MORAL EDUCATION OF PUPILS

Elena Redkovnikova

the teacher of initial classes, school № 4,

Russia, Krasnodar region, Temryuk district, art. Kurchanskaya

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен научно-исследовательский материал, доказывающий положительные результаты духовно-нравственного воспитания младших школьников.

ABSTRACT

Тhe article presents research material to prove the positive results in the spiritual and moral education of younger students.

 

Ключевые слова: исследование; воспитание; методы опроса; беседы.

Keywords: research; education; methods of survey; interview.

 

Человек становится личностью только в процессе развития, в процессе формирования качеств путем целенаправленного и продуманного воспитания. Духовность и нравственность – важнейшие характеристики личности, а ценностными ориентирами для формирующейся личности ребенка становятся доброта, милосердие, сострадание, терпимость, забота, целомудрие, любовь и уважение друг к другу [2].

Ведущая роль в формировании основы духовной ориентации и нравственного поведения учащихся принадлежит начальной школе, так как, во-первых, ее деятельность по сравнению с другими воспитательными институтами носит более целенаправленный и целостный характер, и, во-вторых, именно в этом возрасте происходит социализация ребенка, расширение круга его общения, когда требуется проявление личностной позиции, определяющейся внутренними качествами [1]. Поэтому именно в младшем школьном возрасте возникают большие возможности для нравственного воспитания детей.

На формирование гармонично развитой личности влияет множество факторов, важнейшими из которых являются окружение учащегося, личность самого педагога, выбор средств воспитания. Цель нашей работы – выявить педагогические средства, способствующие продуктивной организации духовно-нравственного воспитания учащихся начальных классов.

Для выявления исходного состояния уровня сформированности нравственных качеств нами применялись: метод опроса учащихся, беседы, тесты, метод ранжирования, метод «Незаконченных предложений», диагностические методики «Работа над ошибками», «Диагностическая ситуация». Задания были предложены учащимся 2-х классов. Первоначальные результаты показали, что детям знакомы базовые нравственные категории, некоторые из них («доброта», «честность», «зло», «дружба») они могут объяснить. Понятия «долг», «мудрость», «мужество», «порядочность», «сострадание», «милосердие», «терпимость» вызвали у учащихся затруднения в объяснении. Метод ранжирования показал, что главные качества человека для учащихся начальных классов – «честность», «ум», «культура», «доброта». Младшие школьники знакомы с элементарными правилами поведения в школе, в общественных местах, не безучастны к окружающим их людям, но им присущи еще такие негативные характеристики, как обидчивость, жадность, драчливость. Беседа показала, что детей больше привлекают в любимых героях их физические качества: красота, смелость, ловкость, умение драться, метко стрелять, хорошо одеваться. Только один ученик отметил в любимом герое такое качество, как «забота о людях, животных».

Для исследования сферы межличностных отношений ребенка и его восприятия внутрисемейных отношений была использована методика Рене Жиля, с помощью которой мы установили, что у учеников очень тесна связь с семьей. Практически у всех отмечается стремление к лидерству. Применив в работе разработанный В.П. Бедерхановой оценочный лист для изучения характера, мы выяснили, что у младших школьников преобладают такие положительные черты характера, как открытость, уверенность, активность, незлобность, общительность. Среди отрицательных качеств – корысть, несдержанность, капризность, нетерпимость.

Результаты диагностики предопределили необходимость разработки плана, направленного на воспитание духовно-нравственных качеств младших школьников. План духовно-нравственного воспитания должен охватывать все направления, все формы работы по формированию нравственных качеств и умений младших школьников: человек и семья, человек и общество, человек и родная земля, человек и природа. При осуществлении процесса воспитания духовно-нравственной культуры личности возникает необходимость использовать широкий арсенал педагогического инструментария. В нашем научном исследовании мы остановились на таких средствах духовно-нравственного воспитания учащихся, как соответствующие учебные задания на уроках гуманитарного цикла и произведения литературы и искусства.

На уроках литературного и внеклассного чтения нами вместе с учащимися проводился анализ прочитанных детьми художественных произведений В. Осеевой, С. Михалкова, Л. Толстого, А. Чехова, Н. Булгакова, Ю. Ермолаевой, Л. Баранчиковой и других авторов, учащих доброте, отзывчивости, честности, состраданию, уважению, вежливости, трудолюбию, умению быть заботливым и внимательным к окружающим людям. Ребята составляли отзывы о прочитанном, выявляли главную мысль рассказа, определяли, чему учит, какие качества личности воспитывает это произведение. Младшие школьники усваивали такие нравственные категории, как доброта, уважение, вежливость, почтительность, справедливость. Обсуждались положительные и отрицательные поступки героев прочитанных произведений. Устные ответы детей содержали правильные нравственные выводы. Проигрывание литературных произведений на уроках чтения с последующими обсуждением и совместный с детьми анализ смоделированных в них ситуаций и характеров художественных образов его мотивации, чтение и обсуждение произведений помогали детям осознать жизненную необходимость хороших поступков и неприятие плохих. Полезным материалом для воспитания нравственных качеств послужили жития святых и биографии героев, являющихся примерами национальной святости и национальной доблести. Изучая русскую поэзию, школьники учились видеть богатство и красоту родного языка.

Дополнительным материалом к урокам, беседам в качестве иллюстрации и для лучшего эмоционального воздействия использовались картины русских художников: пейзажи И. Левитана, И. Айвазовского, В. Васильева, портреты работ И. Кипренского, В. Тропинина, И. Крамского. По пейзажам ребята учились видеть красоту окружающего мира, портреты помогали представить облик поэтов и писателей, чьё творчество дети изучают на уроках.

На уроках кубановедения изучали быт, нравы, культуру жителей родного края, его историю. В систему воспитательной работы были включены классные часы, совместные праздники с семьями, беседы, тематикой которых было патриотическое, эстетическое и этическое воспитание, и другие мероприятия, направленные на саморазвитие, самоанализ своих поступков, действий, умение давать им соответствующую оценку. Дети участвовали в инсценировках, направлением которых было формирование навыков общения, отношения к окружающему миру. С учениками периодически проводились беседы об этике, уважении, взаимоотношениях со старшими, со сверстниками,

Сравнительный анализ результатов по окончании экспериментального периода показал повышение духовно-нравственного уровня учащихся. Такие важные нравственные категории, как «добрый», «честный», «скромный», «справедливый», занимают у учащихся экспериментального периода первые места шкалы приоритетности качеств. Наблюдается высокий уровень сформированности сопереживания другому человеку. К положительным чертам характера учащихся добавились такие черты, как аккуратность, ответственность. На начала эксперимента преобладающими отрицательными чертами младших школьников были корысть, несдержанность, капризность, нетерпимость, к концу экспериментальной работы мы отметили незначительный процент присутствия корысти, полностью исчезла такая черта, как нетерпимость; сохранились такие качества, как несдержанность, капризность, что можно объяснить возрастными особенностями младших школьников.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Основой нравственности является духовность, духовно-нравственные качества составляют основу личности. Духовно-нравственные воспитание представляет собой процесс организованного, целенаправленного, как внешнего, так и внутреннего воздействия педагога на нравственную сферу личности, являющуюся системообразующей её внутреннего мира. Это воздействие носит комплексный, интегрированный характер относительно чувств, желаний, мнений личности. Оно опирается на определенную систему ценностей, заложенную в содержание образования и актуализированную определенной позицией педагога.
  2. На формирование гармонично-развитой личности влияет множество факторов, важнейшими из которых являются: окружение учащегося, личность самого педагога, выбор средств воспитания. Уровень нравственности учащегося повышается, если в качестве средств воспитания на уроках гуманитарного цикла систематически применять учебные знания и иллюстративный материал духовно-нравственной направленности.

 

Список литературы:

  1. Курганская Е.Н. Духовно-нравственное воспитание младших школьников в системе дополнительного образования детей / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http//www/mirrabot. Com/work_7301.html (Дата обращения: 28.12. 2013.)
  2. Подласый И.П. Педагогика Кн. 1. – М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 575 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий