Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Морозов А.С. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ЦЕЛЯХ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 3(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 34-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ЦЕЛЯХ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ

Морозов Александр Сергеевич

старший преподаватель, Балтийский Государственный Технический Университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург) Кафедра О5 «Физического воспитания и спорта»,

РФ, г. Санкт-Петербург

INSTRUCTIONAL DESIGN TO LOWER THE LEVEL OF ANXIETY AND AGRESSION IN SPORTSMEN

Aleksandr Morozov

senior Lecturer of Baltic State Technical University “Voenmeh” D.F. Ustinov (St. Petersburg), Chair 05 “Physical Education and Sports”,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Рассматривается метод «педагогического проектирования» в контексте применения в тренерской работе в целях снижения уровня агрессивности и тревожности у спортсменов.

ABSTRACT

The method of “instructional design” in the context of usage in coaching is considered in order to reduce the level of aggression and anxiety in sportsmen.

 

Ключевые слова: педагогическое проектирование, подготовка спортсменов, тренерская работа.

Keywords: instructional design, training of sportsmen, coaching.

 

В педагогику термин «проектирование» пришел из технических наук. «Проектирование» – разработка проекции того, что затем будет воплощено в материальном выражении, процесс создания прототипа, предполагаемого или возможного объекта.

«Педагогическое проектирование» – работа по выявлению условий реализации определенной педагогической системы; его безусловная значимость в том, что данный метод определяет педагогический базис, который обеспечивает весь комплекс условий для становления личности в образовательном процессе. Проектирование в педагогической деятельности рассматривается как замысел и практическая реализация предполагаемых результатов.

Это целый комплекс образовательных и воспитательных подходов и методов, направленных на формирование гармоничной и развитой личности в самых разных отраслях знаний, навыков, умений и компетенций [4].

Именно с помощью педагогического проектирования, как представляется, возможно решить проблемы тревожности и агрессивности, возникающие у спортсменов.

Как показывают исследования, люди, избравшие агрессивные виды спорта, зачастую подвержены различным видам тревожности и страха.

В стрессовых условиях спортивных состязаний часто можно наблюдать спортсменов, которые растеряны и дезориентированы, испытывают дискомфорт и беспокойство. Эти явления давно стали предметом исследования в психологической науке. Специалисты дали следующие характеристики и определения: «травматическая тревожность» и «тревожность неудачи».

«Травматическая тревожность» представляет собой обостренное опасение получить травму в ходе соревнований, следствием чего может стать даже завершение спортивной карьеры.

Тревожность ожидания неудачи вполне понятна. При этом, как показывают исследования, «тревожность неудачи» для спортсменов острее, нежели «травматическая тревожность».

В таких видах спорта как борьба, бокс и прочие единоборства тревожность спортсменов, выступающих в соревнованиях, связана еще и с последующей реакцией окружения, друзей, знакомых, родственников на поведения бойца или борца на ринге. Даже опасение травмироваться уходит на задний план. Для таких спортсменов очень важна как самооценка, так и оценка сообщества спортсменов. Общение, обсуждение итогов соревнований проходит, зачастую, очень эмоционально. Это стимулирует как чувство тревожности, так и агрессии. Спортсмены, занимающиеся единоборствами, отличаются повышенной агрессивностью, однако благодаря спорту они имеют «каналы» для выхода этой агрессии, которая направляется в «мирное», конструктивное русло. Важно отметить, то во многих видах спорта, особенно в тех, где допускается непосредственный физический контакт, различные формы контролируемой физической агрессивности просто необходимы.

Одно из характерных проявлений агрессивности – напористость. Это, безусловно, положительное качество спортсмена, позволяющее добиваться успехов и побед. Это качество позволяет активнее и лучше готовиться к соревнованиям, упорней трудиться.

Как показывают исследования, спортсменов с преобладанием упорства и агрессии над тревогой отличает лучшая подготовленность к соревнованиям. Эти качества обусловлены стремлением к самоутверждению и соперничеству. В общем и целом, агрессивность и упорство людей, занимающихся спортом, является стимулом к победам в спорте [1, c. 369–370].

Упорство очень важное качество, например, для боксеров. Зачастую упорные и трудолюбивые спортсмены достигают больших высот, чем те, кто имеет способности к боксу, но не развивают их, в силу низкой мотивации зарывают свой талант в землю. Занятие боксом, как, впрочем, и другими единоборствами это, прежде всего, длительный самоотверженный труд. И в этом процессе чрезвычайно важна роль тренера [3].

Тренеру, следует принять во внимание, что длительные занятия спортом могут привести к трансформации спортивной агрессии в некие жизненные установки, которые могут отразиться в социальной жизни.

Агрессивные и враждебные реакции могут иметь следующие формы: физическая агрессия, косвенная агрессия, склонность к раздражению, негативизм, обида, подозрительность, вербальная агрессия, чувство вины.

При этом уровень агрессивности, скрытой или явной, существенно изменяется в периоды до, вовремя и после спортивной деятельности.

Материалы исследований говорят о том, что спортсмены агрессивных видов спорта не только более агрессивны, но и склонны более свободно выражать свои агрессивные тенденции, чем представители других видов спорта [1, c. 369–370].

Применительно ко всему вышесказанному целью педагогического проектирования тренером работы со своими воспитанниками являются модели образовательных деятельностей, направленные на снижение уровня тревожности и агрессивности у спортсменов. С другой стороны, необходимо воспитание у них упорства и настойчивости в достижении поставленных целей. Необходимо отметить, что тренерская педагогическая работа – это, прежде всего, работа индивидуальная и поэтому в педагогическом проектировании необходимо делать ставку именно на личностные особенности и моменты. Тренер должен сочетать в своей деятельности качества спортсмена, педагога и психолога и выстраивать индивидуальные взаимоотношения с учеником, исходя из его психологических, а не только физических особенностей. Он должен отслеживать проявления агрессии в ходе тренировок, а затем в индивидуальных беседах или коллективных коротких лекциях давать оценку поведению и делать соответствующие установки.

Особенно важна эта работа в период соревнований и непосредственно подготовки к ним. Тем более что в этот период тренер наиболее близок к воспитаннику. Он контролирует режим подопечного, распорядок его дня, рацион питания и даже следит за режимом сна и отдыха. У тренера складывается психологический портрет воспитанника, представление о его характере. Тренер знает, что ему надо сказать в перерыве соревнований и т. п. [2].

В процессе тренерской работы приходит понимание того, как с помощью педагогического проектирования и психологических методов возможно управлять агрессивностью и тревожностью своих воспитанников, добиваясь результатов в соревновательной деятельности, исправления промахов и ошибок.

 

Список литературы:

  1. Попова П.П., Сапегина Т.А. Влияние агрессивных видов спорта на личность // Здоровьесбережение как инновационный аспект современного образования. Материалы Международной студенческой электронной научно-практической конференции 18 апреля 2014 года. Екатеринбург: РГППУ, 2014. 523 c.
  2. Размышления о роли тренера в отношениях с учеником / – [Электронный ресурс] – URL: http://www.boxing78.ru/trener-i-boksjor (Дата обращения – 1.03.2016).
  3. Талант и трудолюбие / – [Электронный ресурс] – URL: http://www.boxing78.ru/talant-i-trudoljubie (Дата обращения – 1.03.2016).
  4. Шевченко А.И. Проектирование в образовании: сущность, подходы, особенности / – [Электронный ресурс] – URL: http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=2232 (Дата обращения – 1.03.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий