Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Боголюбская В.С. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СОЦИАЛЬНО-ЦЕННОСТНОЙ СФЕРЕ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕГО ШКОЛЬНИКА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 3(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 13-17.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СОЦИАЛЬНО-ЦЕННОСТНОЙ СФЕРЕ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕГО ШКОЛЬНИКА

Боголюбская Вера Сергеевна

аспирант кафедры педагогики УО «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины»,

Республика Беларусь, г. Гомель

FOREIGN LANGUAGE IN SOCIALLY-VALUABLE SPHERE OF SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS

Vera Bogoliubskaya

graduate student of the Department of Pedagogics Francisk Skorina Gomel State University,

Belarus, Gomel

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу понятий «ценность», «социальная ценность» и «социально-ценностного отношения» личности, в ней рассматриваются принципы становления социально-ценностной сферы старших школьников. Раскрывается роль и значение иностранного языка в системе социальных ценностей личности.

ABSTRACT

This article devoted to issues of the concepts of “value”, “social value” and “socially-valuable relation” of person. The article deals with the principles of formation of socially-valuable sphere of senior high school students. The role and importance of foreign languages in the system of social values of the person are characterized.

 

Ключевые слова: иностранный язык, ценность, социальная ценность, старший школьник, социально-ценностное отношение.

Keywords: foreign language, value, social value, senior high school students, socially-valuable relation.

 

Для современного общества большое значение приобретает воспитание разносторонне развитой личности, способной к межкультурной коммуникации. Стремительно возрастает роль иноязычного общения, что указывает на возможность говорить о необходимости рассмотрения позиции иностранного языка в социально-ценностной сфере личности старшего школьника.

Для наиболее полного рассмотрения обозначенного вопроса, нужно определить значение таких понятий, как ценности и социальные ценности в педагогической науке. Так известный российский ученый В.А. Сластенин определяет ценности как «специфические образования в структуре индивидуального или общественного сознания, являющиеся идеальными образцами и ориентирами деятельности личности и общества» [8, с. 100]. В данном определении обращается внимание на индивидуальность и идеальность ценностей для каждого человека и для общества в целом. В.М. Полонский отмечает, что ценности включают общественные идеалы и эталоны, согласно которым человек должен действовать [7, с. 37]. Словарь С.И. Ожегова дает следующее определение данному понятию: «важность, значение, ценный предмет, явление» [6, с. 873]. Таким образом, можно говорить о том, что ценности – это идеальный позитивный ориентир, образец деятельности личности и общества, мотивирующий их на действия и поступки. Говоря о социальных ценностях, А.М. Новиков подчеркивает их способность удовлетворять какие-либо потребности социальных групп, классов, общества. Они служат интересам и целям общества [5, с. 255]. Это указывает на их значимость для общества, при этом они должны соответствовать современным социальным требованиям. В педагогическом словаре под редакцией Г.М. Коджаспировой социальные ценности определяются как «общественно значимые для личности, социальной общности, общества в целом материальные, социальные объекты, духовная деятельность человека и ее результаты; социально одобряемые и разделяемые большинством людей представления о том, что такое добро, справедливость, патриотизм, романтическая любовь, дружба и т. п.». Следует сказать о том, что социальные ценности не подвергаются сомнению, являясь при этом эталоном, идеалом для всех людей, оказывая положительное влияние на человека и общество [4, с. 382]. Таким образом, социальные ценности являются эталоном идеального представления личности, общества об объектах материальной и духовной деятельности человека и служат ориентиром для последующих действий. Следует отметить, что каждый исследователь дает определение данных понятий в зависимости от своего рода деятельности и своего видения данной проблемы, но большинство исследователей подчеркивают идеальную природу ценностей, ориентирующих человека и общество в дальнейшей деятельности.

Являясь ориентиром в системе общественных отношений, социальные ценности позволяют обеспечить надлежащий порядок, приобретая при этом регулятивный характер. Они дают возможность обосновать поступки людей, обусловить их взаимоотношения между собой. А.А. Бородич указывает на их влияние на обновление культурно-цивилизованных оснований бытия людей, на возможность существования ценностей исключительно в процессе взаимодействия людей с окружающей средой, между собой. При этом ученый подчеркивает всеобщий и универсальный характер ценностей, но также необходимо учитывать избирательность личности по отношению к ценностям: они становятся для человека актуальными в случае оправдания его ожиданий. В противном случае личность находит новые идеалы [3, с. 53].

Огромную роль для передачи системы ценностей молодому поколению играет образование. Оно позволяет человеку постоянно самосовершенствоваться. Формирование ценностей в течение всего школьного возраста способствует расширению ценностных отношений, так как в результате взросления и развития учащихся происходит более глубокое осмысление ценностей. В то же время приобщение школьников к социальным ценностям должно происходить с учетом возрастных и психологических особенностей учащихся [9, с. 10–11]. Наиболее важным периодом для осознания социальных ценностей и приобщения к ним является старший школьный возраст, так как именно в данный период завершаются основные процессы становления личности, выработки собственной «Я-концепции». Заключительный этап формирования ценностной сферы личности характеризуется анализом социокультурной ситуации, становлением мировоззрения, самосознания, жизненной позиции, подготовкой к вступлению в самостоятельную жизнь, выбором профессионального пути [1, с. 98]. Значительное влияние здесь имеет, в том числе, и процесс самоопределения старшего школьника, так как под его непосредственным воздействием старшие школьники стремятся познать мир и найти свое место в нем, приобретая при этом свою точку зрения. Осознавая социальные условия и требования современного мира, они стремятся действовать в соответствии с поставленными целями и сознательно принятыми решениями [2, с. 275–297]. В этом возрасте происходит процесс становления ценностной сферы личности. Данный возраст характеризуется стремлением понять ценностные устои общества и выработать свое отношение к ним [1, с. 98]. Соотнося свою точку зрения со сложившейся в обществе, старший школьник формирует свое отношение к социальным ценностям, принимая или отвергая их в зависимости от того, удовлетворяют они его потребности или нет. Поэтому необходимо в данный период придавать большое значение разрешению проблемы противоречия между индивидуальной свободой и социальной необходимостью, показывая, что, чтобы приобрести индивидуальную свободу и иметь достойную жизнь, необходимо учитывать интересы окружающих людей и общества в целом.

Для успешной реализации поставленной задачи организация образовательного процесса должна осуществляться при одновременном взаимодействии рационального, эмоционального и поведенческого компонентов образовательного процесса. В то же время нельзя требовать от школьника незамедлительного соответствия социальным стандартам, необходимо помнить, что преобразование личности происходит постепенно, осознанно, отвергая такие методы воспитания, как устрашение и подавление личности. Следует помнить о том, что обучающийся должен оставаться индивидуальностью, осознающей независимость своего внутреннего мира. Для этого образовательная среда должна способствовать овладению будущим выпускником способами саморегулирования, самообразования и самосовершенствования для достижения жизненных перспектив [9, с. 5–13]. Вследствие грамотного педагогического сопровождения формирующейся личности старшего школьника у него появляется потребность следовать социальным ценностям, в соответствии с ними самостоятельно выстраивать свою линию поведения, формировать свой индивидуальный идеальный образ жизни.

Согласно гуманистической парадигме образования знания становятся одной из ключевых социальных ценностей в современном мире. Люди стремятся получить хорошее образование и стать высококвалифицированными специалистами, востребованными на рынке труда. В то же время возрастающей экономической потребностью становятся специалисты, готовые к межкультурной коммуникации, что предполагает владение иностранным языком. Необходимость владения обучающегося иностранным языком не зависит от получаемого образования, профессии, так как умение общаться в устной и письменной форме на иностранном языке предусмотрено социально-профессиональной компетенцией любого специалиста. В настоящее время владение иностранными языками выступает в качестве важного фактора социально-экономического, научно-технического и культурного прогресса. Таким образом, можно говорить о том, что в современном мире иностранный язык становится не просто социально обусловленной потребностью, но и социальной ценностью. Данные условия развития современного общества имеют непосредственное влияние на формирование отношения старших школьников к изучению иностранного языка. Анализируя социокультурную ситуацию, обучающийся должен понимать, что изучение иностранного языка открывает перед ним более широкие перспективы его жизнедеятельности, способствует раскрытию его индивидуальности. Изучение иностранного языка становится социальной необходимостью для полноценной деятельности гражданина. Поэтому в процессе учебной и внеучебной деятельности необходимо формировать социально-ценностное отношение к изучению иностранного языка. С этой целью необходимо обстоятельно информировать обучающихся об открывающихся возможностях для людей, владеющих иностранными языками, находить возможности для активного включения иностранного языка в повседневную жизнь обучающихся, создания позитивного восприятия процесса изучения иностранного языка.

 

Список литературы:

  1. Андреев В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития. – 2-е изд. – Казань: Центр информационных технологий, 2000. – 608 с.
  2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПб.: Питер, 2009. – 400 с.
  3. Бородич А.А. Социокультурные ценности как регулятивный центр человеческих действий // Веснік гродзенскага дзяржаўнага універсітэта імя Я. Купалы. Серыя 1. – 2006. – № 2. – С. 50–55.
  4. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров – М.: ИКЦ «Март», 2005. – 448 с.
  5. Новиков А.М. Педагогика: словарь системы основных понятий – М.: – М.: Издательский центр ИЭТ, 2013. – 268 с.
  6. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: А-Я. 80 000 слов и фразеолог. выражений. – 4-е изд., доп. – М.: Вече, 2003.
  7. Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике – М.: Высш. шк., 2004. – 512 с.
  8. Сластенин В.А. Введение в педагогическую аксиологию: учебное пособие для вузов / В.А. Сластенин, Г.И. Чижакова. – М.: Академия, 2003. – 192 с.
  9. Щуркова Н.Е. Программа воспитания школьника – Москва: Педагогический поиск, 2010. – 80 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий