Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 08 февраля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Качиева А.Е. К ПРОБЛЕМЕ САМООБРАЗОВАНИЯ УЧИТЕЛЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 2(59). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ПРОБЛЕМЕ САМООБРАЗОВАНИЯ УЧИТЕЛЯ

Качиева Апал Ешенбековна

ст. преподаватель кафедры педагогики и психологии Бишкекского гуманитарного университета имени К. Карасаева,

Кыргызская Республика, гБишкек

TO PROBLEM OF SELF-EDUCATION OF TEACHER

Apal Kachieva

an item is a teacher of department of pedagogics and psychology Bishkek humanitarian university of the name K.ККaracaeva,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены особенности процесса самообразования, обеспечивающие достижение личностного и профессионального роста современного учителя.

ABSTRACT

The article describes the features of the process of self-education, to ensure the achievement of personal and professional growth of the modern teacher.

 

Ключевые слова: самообразование, учитель, идея, деятельность, условия.

Keywords: self-education, teacher, idea, activity, conditions.

 

Настоящее время предъявляет к педагогам такие требования как профессионализм, мобильность, способность к творческому использованию все возрастающего потока информации на практике. От уровня профессионально-педагогической культуры педагога, его способности к постоянному личностному и профессиональному росту зависит и качество образования молодого поколения, его подготовленность к жизни. Выполнение сложных функций образования в современных условиях, связанных с повышением качества образования и стимулированием личностного развития учащихся требует постоянного самообразования учителя.

Деятельность учителя в условиях изменяющейся среды становится все более инновационной по своей сути, что позволяет ему иметь личностный вектор профессионального развития, как признака определенного уровня его педагогической культуры (Е.В. Бондаревская, Г.Ф. Карпова, В.В. Сериков, P.M. Чумичева и др.). Поэтому самообразование учителя является социальным заказом общества по отношению к образованию и фактором его личностно-профессионального роста. Стало очевидным, что научный и социальный прогресс нашего общества зависит и от степени подготовленности специалиста к самообразованию. Между тем, изучение проблемы самообразования учителей в научной литературе (О.А. Абдуллина, С.Т. Вершловский, Т.А. Воронова, И.О. Ганченко, Н.В. Косенко, М.В. Николаева и другие) и на практике показало, что многих учителей характеризует недостаточный уровень потребности в самообразовании, учителя затрудняются в освоении педагогического опыта, оценке эффективности своей работы. Среди учителей имеет место недопонимание того, что именно их самообразование – это путь к творчеству, самовыражению, становлению неповторимого индивидуально-творческого стиля собственной профессиональной деятельности.

Такое положение дел объясняется противоречием между существующей системой подготовки учителя, которая недостаточно ориентирована на формирование у будущего специалиста потребности в постоянном профессиональном самообразовании, и спецификой учительской профессии, в сущности которой заложена необходимость «творения» себя и своих воспитанников, постоянной творческой самообразовательной деятельности.

Наш многолетний опыт работы в школе показал, как администрация школы и педагогический коллектив находят интересное направление своей работы, в виде «проблем» школы. Они разрабатывают оригинальные уроки и внеклассные работы как праздники «За честь школы». Школа начинает числится среди передовых и даже инновационных школ, как говорится в таких случиях «жизнь бьет ключом». С течением времени у педагога возникает чувство повторения одних и тех же мероприятий, и дел. Конечно, при этом совершенствуются детали, улучшаются качество проводимых работ, масштабы, но не наблюдается сдвиги вперед. Но самое главное, наблюдается признак творческого спада педагогического коллектива, снижается интерес педагогов к творчеству. И таких школ в нашей республике мало. Учителя честно работают над совершенствованием конкретных форм при отсутствии педагогических идей, живого энтузиазма «горения», работают по инерции на базе накатанного опыта и закоренелого профессионализма учителя.

Возникает вопрос: где взять идеи? Чаще всего, педагогические идеи возникающие в процессе самообразования не простое дело, необходима серьезная подготовка к нему. И начинается она с интереса и любопытства, с живой зависти и попытки самоутверждения, и даже в результате успеха и конкуренции. Конечно, не все источники информации становятся источниками самообразования педагога. Так полученные информации, которую должны быть соотнесены под определенным углом зрения. Только в этом случае они служат целям самообразования.

Чаще всего, одним из главных источников побуждающих педагога к самообразованию является его собственный педагогический опыт и позиция, а для молодых педагогов опыт его коллег. Этот опыт становится источником самообразования тогда, когда он тщательно анализируется и в нем выделяется сама идея опыта, условия его развития, эффективность и доступность. При этом самообразование опытного и начинающего учителя разнятся не только содержанием и формой, но и глубиной включения учителя в изучаемую проблему. Труднее всего перестроиться опытным учителем, которые ранее уже нашли собственные эффективные приемы и методы работы и с тех пор постоянно совершенствовали.

Подготовка учителя к самообразованию начинается с потребности к поиску определенных указаний, рекомендации, опыта, которые помогли бы ему в решение конкретных практико-востребованных педагогических задач. В связи с этим все источники, посвященные педагогическим вопросам, можно разделить на рекомендации и специальные предписания. Первые из них содержат информацию больше похожую на советы. Хорошо если эти советы побуждают учителя к анализу, к поиску идей превосходящих или альтернативных рекомендациям. Вторые – содержат требования к деятельности учителя, которые он должен обязательно выполнить. А начинать эту работу мы советуем с устава школы, материалов школьной реформы и нормативных документов, правила для учащихся, инструкции об оценках и тому подобное. Самое непосредственное значение для деятельности учителя имеет учебная программа. Это связано с тем, что в программах даны указания не только по отбору содержания, но и требования к деятельности учителя и ученика, требования к качеству знаний и умение пользоваться ими. Программа также определяет содержание внутри предметных и межпредметных связей, который учитель обязан осуществлять в учебном процессе. Но самое главное, программа устанавливает требования профессиональной компетентности учителя, учебной компетентности учащихся.

В процессе педагогического труда у каждого педагога вполне естественно возникает потребность в информации, в опыте других учителей в поиске научной и методической литературы, другими словами осуществлять самообразование. Поэтому на начальной стадии самообразования необходимо удачно выбрать направление, определить какого рода публикации его больше интересуют или в решении каких вопросов (проблем) у него наблюдается пробел в знаниях.

Конечно, у учителя имеются определенные умения работать с текстом: составление конспекта урока, работа с научной и методической литературой, подготовка аннотации, поиск и обработка информаций по интернету. Сложнее обстоит дело с анализом содержания педагогической информации, особенно когда идет речь о педагогическом опыте или педагогических инновациях. Трудности заключаются в выяснении основной идеи опыта, в определении новых условий по его реализации и в прогнозе ожидаемых результатов.

Способность уяснить главную идею новизны сказывается впоследствии на формировании собственного опыта. Развитие такой способности говорит о том, что учитель готов к самообразовательной деятельности. Как уже отмечалось выше, потребность к самообразованию у учителя выявляется с первых дней педагогического труда, но проявляется она по-разному и от этого во многом зависит профессиональный успех.

На наш взгляд, давая оценку самообразовательной деятельности надо учитывать, что она может самой разнообразной и индивидуальной для каждого школьного педагога. Так у одних учителей эта работа может быть связана с ликвидацией определенных пробелов в педагогическом образовании, которые выявляются в учебно-воспитательном процессе. У других, пробелы в фундаментальной части преподаваемого предмета, у третьих, чисто методического характера и многое другое. Мы считаем, что основным смыслом самообразовательной деятельности может быть поиск конкретных педагогических решений, оригинальных идей и опыт более опытных коллег. В этом случае, новые знания становятся импульсом. В этом случае, новые знания становятся импульсом для творческой деятельности учителя, возникает «ценная реакция» идей.

На начальном этапе профессионального самообразования, чаще всего происходит желание педагога расширить арсенал своих педагогических возможностей и средств. В этой ситуации функция администрации школы заключается в создание наиболее благоприятных условий для самообразования, в обеспечении современной помощи, поддержки и в стимулировании самообразовательной деятельности учителя.

Так благоприятным условием для самообразования учителя могут быть следующее: решение жилищно-бытовых вопросов, организация специальных методических выставок в школе, работа методического кабинета, совещание по обмену опытом, наличие свободного времени у педагога и многое другое.

Сегодня во многих школах организуются выставки, отражающие передовой опыт работы учителей. Надо заметить, что такие выставки не только оказывают практическую помощь учителям, но и вводят его в атмосферу творческого поиска и конкуренции, показывают, что через некоторое время и его опыт может быть интересен коллегам.

В хорошо оборудованном методическом кабинете учитель всегда найдет все необходимое: от нормативных документов до новинок педагогической литературы и даже описание наиболее ценного опыта своих коллег. Полезно иметь в методическом кабинете школы рекомендации по составлению и реализации программы самообразования, по составлению картотеки и многое другое. Главное при подготовке таких рекомендаций и материалов, это дать учителю представление о богатстве и разнообразии педагогического опыта и много вариантности педагогических решений.

Одним из форм группового (коллективного) стимулирования самообразовательной деятельности педагога является его участие в работе методических объединений (предметных, школьных, межшкольных, районных). Огромным стимулирующим фактором является проведение открытых уроков и внеклассных мероприятий. Каждый открытый урок – это как бы личный творческий отчет педагога, в котором реализуется его замысел, методические идеи и авторские новинки. Другими словами, открытый урок показывает, как может работать учитель если ему создать условия. Конечно, при этом стимулирующим фактором самообразовательной деятельности учителя является творческая атмосфера самой школы.

Важным может оказать использование неформального образования (общественное объединение учителей, клубы, курсы, педагогические университеты).

Сегодня формальные и неформальные формы самообразования (общественное объединение учителей, клубы, курсы, педагогические университеты), не имеют четкой организационной структуры взаимодействия. Поэтому использование неформальных подходов в самообразовании для решения образовательных задач совместно с традиционной системой формального образования нам кажется достаточно сложным.

Важными вопросами в самообразовании учителя являются: через какие действия его проводить? Как и когда его осуществлять?

В заключении отметим, что процесс самообразования при его правильной организации постепенно перерастает и предполагает:

  • самостоятельное планирование деятельности и определение способов поведения и разрешение проблемных ситуаций, связанных с профессиональным ростом;
  • самоорганизация деятельности: рациональное распределение этапов деятельности во времени и рациональное распределение усилий в ходе деятельности;
  • саморегулирование деятельности на основе самоанализа и внесение в нее необходимых поправок;
  • самоконтроль в деятельности: анализ конечных результатов деятельности, сопоставление их с намеченными целями, выявление расхождений, их причин и проектирование новых перспектив и задач.

 

Список литературы:

  1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Избранные психологические труды – 3-изд. – М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. – 352 с.
  2. Дистерверг А. Руководство к образованию немецких учителей. Изб.пед.соч. – М.: 1975. – 311 с.
  3. Каган М.С. Человеческая деятельность: опыт системного анализа. – М.: Политиздат, 1974. – 328 с.
  4. Пиаже Ж. Психология интеллекта. – М.: Политиздат. 1981. – 94 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом