Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 08 февраля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вигриянова Ю.О., Подойникова В.Ю. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ОСНОВ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ РОССИЙСКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 2(59). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ОСНОВ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ РОССИЙСКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Вигриянова Юлия Олеговна

преподаватель СГУПС, Сибирский Государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Новосибирск

Подойникова Вероника Юрьевна

преподаватель СГУПС, Сибирский Государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Новосибирск

ANALYSIS OF THE ORGANIZATIONAL BASIS OF THE SYSTEM TRAINING OF RUSSIAN ATHLETES AND FUTURE DIRECTIONS ITS IMPROVEMENT

Julia Vigriyanova

 teacher STU, Siberian State University of Railway Transport,

Russia, Novosibirsk

Veronica Podoinikova

fpc undergraduate NSPU, Novosibirsk Pedagogical University,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы итоги выступлений спортсменов на последних мировых чемпионатах сборной России по легкой атлетике, а также организационные основы системы подготовки. Выявлена в системе подготовки легкоатлетов ведущая роль всероссийской федерации легкой атлетики. На современном этапе развития спорта определены перспективные направления совершенствования в области организации основ системы подготовки спортивного резерва.

ABSTRACT

The article analyzed the results of the performance of athletes at the last world championships team of Russia in athletics, as well as the organizational basis of training. Identified in the system of training athletes leading role of the Russian Athletics Federation. At the present stage of development of sports identified promising areas of improvement in the organization of the foundations of the system of training of sports reserve.

 

Ключевые слова: система подготовки; легкая атлетика; спортивный резерв.

Keywords: training; track and field; sports reserve.

 

Последнее время наблюдается заметное отставание российских спортсменов от уровня мировых достижений в большинстве видов легкой атлетики. Это в большей степени объясняет неразработанность проблемы улучшения спортивной подготовки.

На сегодняшний день девятое место на Чемпионате мира 2015 в Пекине с четырьмя медалями можно считать провалом,ведь ни разу наша сборная таким количеством медалей по результатам чемпионата мира (ЧМ) не ограничивалась. Немного статистики последних неудачных выступлений на ЧМ: на ЧМ в 1995 году в Гетеборге мы были с 12 медалями на одиннадцатом общекомандном месте. В Афинах в 1997 году, наша команда с восемью медалями заняла в командном зачете девятое место.

Что же является причиной неудачных выступлений спортсменов? Попробуем выяснить. Наиболее важными факторами, которые позволяют рассчитывать на медали, являются: спортивный талант, методический подход, условия подготовки, фармакология, финансовое благополучие, руководство сборной, восстановительные процедуры, личностные характеристики спортсмена. Проанализировав данные факторы, можно прийти к выводу, что методический подход, пожалуй, самое уязвимое место в нашей легкой атлетике.

Система подготовки легкоатлетов в СССР строилась на массовости, а также передовых научных разработках на тот момент, что все это обеспечивалось фармакологией. Для того времени это работало. С развалом Советского Союза научные разработки стали уже вовсе не передовыми и новыми не занимались. Тренеры же применяли старые подходы, десятилетиями зарекомендовавшие себя. Массовые дисквалификации, а также отсутствие дальнейших перспектив развития в последние годы показала свою несостоятельность старая система, поскольку условий для образования новой системы практически нет.

Развитие высших спортивных достижений невозможно без модернизации методических, организационных звеньев системы подготовки резервов в ДЮСШ.

Вопрос о наиболее результативных способах подготовки спортсменов, при использовании которых можно добиться лучших результатов в их карьере, используя без вреда резервы организма становится в последнее время важнейшим направлением исследований в данной отрасли.

Проблема подготовки резервов в легкой атлетике признается одной из наиболее значительных. Здесь особую важность приобретает разработка организационно-методических положений современного спорта у юношей, в том числе вопросов оценки работы тренеров и ДЮСШ.

В России действующая организационная структура системы спортивной подготовки сложилась в середине 20 века. В настоящее время, по мере роста спортивных результатов, постепенно усложняется действующий механизм управления спортом. Наиболее значимые части механизма существующей системы управления спортом можно выявить на основе анализа практики управления, а также учета основных теоретических положений и специфики особенностей спорта, а именно: методы управленческих воздействий; программно-нормативные основы; рациональное построение системы соревнований.

К методам управленческих воздействий относятся 4 основных типа механизмов управления: административные, социальные, экономические, правовые. «Цитата» [2, с. 3].

Спортивные соревнования являются главным инструментом управления и импульсом, который способствует увеличению протзводительности функционирования системы подготовки спортсменов.

Всероссийская федерация легкой атлетики играет особую роль в организации системы подготовки квалифицированных легкоатлетов, которая должна разрабатывать концепцию подготовки легкоатлетов, воплощая ее в регламентирующие документы, раскрывающие целевую программу подготовки. «Цитата» [2, с. 3]. Реализация таких программ, как показывает практика, благоприятствует повышению эффективности подготовки спортсменов, а также решает ряд задач:

  • подготовка кандидатов в основной состав сборной команды России из для участия на ЧМ и в Олимпийских играх;
  • обеспечение победного выступления легкоатлетов на крупнейших международных стартах.

Готовность спортсмена, как правило, оценивается по уровню его результативности на соревнованиях, а эффективность действия всей системы спортивной подготовки – по выступлениям легкоатлетов на ЧМ, Олимпийских играх.

До 15–18 % спортсменов находится на стадиях подготовки к высшим спортивным результатам и максимальной реализации своих возможностей , а также сохранения высшего спортивного мастерства. При правильной организации подготовки спортсменов, в том числе эффективном медицинском и научно-техническом обеспечении, высокой квалификации тренеров и т. д, оказываются способными к достижению результатов, которые позволяют бороться им за награды на крупнейших мировых соревнованиях.

Проект календаря спортивных мероприятий разрабатывается на основе предложений, вырабатываемых на ежегодной всероссийской конференции тренеров, в соответствии с которым ВФЛА организует соревнования.

Наличие высококвалифицированных тренеров является одним из главнейших факторов успешной реализации подготовки олимпийского резерва, ВФЛА следует чаще организовывать и проводить работу по повышению квалификации тренеров, работающих с молодыми спортсменами. Особое внимание необходимо уделять теории и методике подготовки, средствах и методах восстановления, инвентаре, недопинговых фармакологических средствах повышения работоспособности спортсменов. Для реализации данных целей необходимо командировать ведущих тренеров для участия в международных конференциях и семинарах, а также проводить текущий контроль потребностей тренерского штата и их удовлетворение в научной и технологической информации через курируемую ВФЛА научно-методическую печатную периодику, включая и информационные источники в Интернете. Ведущие тренеры по легкой атлетике должны регулярно обмениваться информацией со специалистами других циклических видов спорта, схожими по характеру соревновательной и тренировочной деятельности. Если упустить выше перечисленное, это может привести к провалу на основных стартах в мировой легкой атлетике. Возьмем, для примера, у сборной России в Пекине на ЧМ 2015 года возникли проблемы с акклиматизацией. И тут возникает вопрос, почему она выпала именно на день, когда нужно показывать результаты на максимуме? Никто не знает, а тренеры как обычно невиновны в происшедшем. За последние 8 лет ЧМ в Пекине 2015 являлся уже четвертым значимым событием в легкой атлетике на Востоке с очень похожим климатом: Осака, Пекин, Тэгу и еще раз Пекин. Наше руководство регулярно ошибались с подготовкой спортсменов к главным стартам сезона, делая одну и ту же ошибку. Что же тогда нас ждет на олимпиаде в Рио 2016? Климатические условия,а также часовой пояс в Бразилии еще больше отличен Пекинского,не говоря о климате и поясов России. Будем надеяться, что руководство в дальнейшем сделает свои выводы.

Таким образом, в существующих условиях развития спорта, а также постоянно усложняющихся технологических процессов подготовки спортсменов возникает необходимость модернизации уровня и согласованных действий различных сегментов системы подготовки спортивных резервов в легкой атлетике. «Цитата» [1, с. 20].

Исходя из существующей организационной системы подготовки легкоатлетов можно выдвинуть главные направления ее модернизации:

  • создавать условия, обязательные для исполнения в практику прогрессивных технологий подготовки в легкой атлетике;
  • сделать согласованными действия организаций, принимающих участие в подготовке спортсменов с их последующей специализацией;
  • целенаправленно использовать имеющиеся ресурсы на главных направлениях;
  • всесторонне подходить к решению организационных, научно-методических, материально-технических, информационных и других задач;
  • образовывать и внедрять эффективную систему управления подготовки спортивного резерва;
  • модернизировать организацию системы соревнований.

 

Список литературы:

  1. Колесникова О.С. Пути модернизации типичной региональной системы подготовки российских легкоатлетов (на примере Волгоградской области). Автореф. дис., канд. пед. наук / О.С. Колесникова – Волгоград: ВГАФК, 2008. – 25 с.
  2. Панова О.С. Целесообразные направления совершенствования организационных основ системы подготовки спортивного резерва российских легкоатлетов / О.С. Панова // European research, 2015. – № 1 (2).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме