Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Винокурова А.А., Берестовская Л.П. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 1(58). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Винокурова Анастасия Александровна

студент 1 курса магистратуры,
Филиал ФГОУ ВО «Омский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Тара

E-maila.vinokurova1@yandex.ru

Берестовская Людмила Петровна

канд. пед. наук, доц.,
Филиал ФГОУ ВО «Омский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Тара

 

THE FORMATION OF FINANCIAL LITERACY AS AN INNOVATIVE PROCESS IN THE EDUCATIONAL SYSTEM

Anastasia Vinokourov

1st year student of Magistracy, the branch of the Federal State Educational Institution of Higher Education “Omsk State Pedagogical University”,

Russia, Tara

Lyudmila Berestovskaya

candidate of pedagogical sciences Associate Professor, the branch of the Federal State Educational Institution of Higher Education “Omsk State Pedagogical University”,

Russia, Tara

 

АННОТАЦИЯ

В статье доказывается актуальность проблемы формирования финансовой грамотности населения РФ. Рассматривается проект Министерства финансов России, направленный на повышение финансовой грамотности. Обосновывается необходимость разработки процесса формирования финансовой грамотности в современной системе образования России. В качестве примера представлены результаты экспериментального исследования в высшем образовании.

ABSTRACT

The article proves the relevance of the problem of formation of financial literacy of the population of the Russian Federation. We consider the project of the Ministry of Finance of Russiа, aimed at improving financial literacy. The necessity of the development of the formation of financial literacy in the modern system of education in Russia. As an example, the results of an experimental study in higher education.

 

Ключевые слова: финансовая грамотность; проект; система образования; инновационный процесс; имитационные методы обучения; деловая игра.

Keywords: financial literacy; project; the education system; the process of innovation; imitation learning methods; role play.

 

Современное общество находится в достаточно динамичном состоянии, постоянно меняющиеся условия требует быстрого приспособления к ним. Рыночная экономика в последние года находится в условиях кризиса и требует от населения грамотности своих поступков на рынке. Хотя основная часть населения имеет навыки функционирования, но они, на самом деле, касаются только повседневной деятельности, благоприятных масштабных операций с денежными средствами данные знания, умения и навыки обеспечить не могут. А вот финансово грамотное население в большей мере защищено от рисков, оно отличается более ответственным отношением к планированию своего бюджета и эффективным использованием временно свободных денежных средств.

Финансовая грамотность – одно из ключевых понятий экономики, оно определяется как совокупность всех знаний, умений и навыков о финансовом рынке, которые позволят человеку, будучи активным субъектом рыночной экономики, правильно оценивать сложившуюся ситуацию на финансовом рынке и принимать разумные решения для обеспечения своей прибыльности.

Президент ЗАО КБ «Ситибанк» Зденек Турек определил роль повышения финансовой грамотности, как важного условия не только личного благополучия граждан страны, но и здорового состояния экономической системы во всем государстве в целом [1].

Финансовая грамотность касается людей всех возрастов. Дело в том, что пенсионерам необходимо грамотно распоряжаться своими накоплениями, не поддаваясь на уловки финансовых пирамид. Людям среднего возраста необходимо правильно и прибыльно для себя делать накопления на старость, к тому же у них уже имеется опыт функционирования на финансовом рынке. А молодежь еще только приобретает навыки ведения бюджета, умение грамотно поступать со своими сбережениями, накапливая опыт обращения с финансами.

Потребность населения в повышении своей финансовой грамотности высока, и определяется желанием обезопасить свой семейный бюджет в условиях кризиса.

Антон Германович Силуанов, министр финансов Российской Федерации, отметил: «Финансовая грамотность становится навыком, необходимым для каждого человека в двадцать первом веке. Поэтому разработка и внедрение стратегий финансового образования населения является важным направлением государственной политики во многих странах, включая Россию» [4].

В 2011 году на 5 лет стартовал проект Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», который реализуется при поддержке Мирового Банка [3]. Целевой аудиторией для данного проекта выступают школьники и студенты, а также граждане с низким или средним доходом. У школьников и студентов можно с легкостью повлиять на формирование ценностных установок, развитие навыков финансового планирования и адекватного рационального поведения, а люди со средними доходами имеют неосторожность в принятии иррациональных финансовых решений.

В реализации Проекта участвуют 10 регионов Российской Федерации: на стадии запуска Волгоградская и Калининградская области, с сентября 2013 года Республика Татарстан, Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края, Саратовская, Томская, Архангельская области и город Москва (рис. 1).

 

Рисунок 1. Участники Проекта

 

Как мы видим, география субъектов-участников не очень обширна, но данный проект находится всего лишь на стадии тестирования. Тем более, мотивация граждан в повышении финансовой грамотности высокая, она обусловлена желанием добиться финансовой безопасности своей семьи в условиях кризиса и обеспечить для нее как можно более высокий уровень жизни. Дальнейшее его выполнение предусматривает создание специализированных центров финансовой грамотности, проведение информационных мероприятий, разработку и реализацию инновационных образовательных программ, которые способствуют повышению финансовой грамотности среди населения всех регионов.

В рамках проекта в указанных выше регионах действуют экспериментальные площадки. Вместе с этим и регулярно проводится ряд мероприятий по всей России. К таким мероприятиям можно отнести Неделю финансовой грамотности для детей и молодежи, Неделю сбережений и ежегодную выставку-ярмарку «Ваши личные финансы». Кроме того, каждому доступны учебные материалы Проекта в интернете.

О том, что государство заботится о благосостоянии своего народа, всем уже понятно, но стоит прикладывать и личные усилия. Экономист, кандидат экономических наук Алексей Захаров провел исследование этого вопроса и выяснил, что 52 % опрошенных им в сети интернет вообще не слышали об этом проекте [2]. Возможно, главную роль здесь играет концентрация регионов-участников только на западе страны, а большая часть населения осталась без внимания.

В этой связи, на наш взгляд, задача повышения финансовой грамотности населения должна решаться не только Министерством финансов России, но и в целом системой образования на разных уровнях: общего среднего образования, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования. В образовании необходимо разработать и внедрить такие инновационные методы, средства и формы организации учебного процесса, которые позволили бы в полной мере готовить граждан к жизни в современном обществе в условиях рыночной экономики.

Так, в рамках опытно-экспериментального исследования нами была разработана и проведена всероссийская дистанционная интеллектуальная интернет-игра по финансовой грамотности среди студентов экономических профилей «С кредитом на «ТЫ», которая ставила перед собой задачи:

  1. Выявление уровня финансовой грамотности студентов и их активизация к получению новых знаний;
  2. Формирование умений применять на практике теоретические знания о финансовом рынке;
  3. Содействие внедрению в процесс обучения студентов новых образовательных приемов и методов, нацеленных на выработку навыков решения практических задач в области теории и методики обучения экономике;
  4. Закрепление и проверка теоретических знаний по финансовым дисциплинам посредством выполнения заданий игры.

В ходе экспериментальной работы мы пришли к выводу, что финансовая грамотность студентов, участвовавших в тестировании, снижается, начиная со 2–3 курсов. Однако финансовая грамотность второкурсников выше, чем у первокурсников. Данная ситуация может быть объяснена возрастающим объемом изучаемого материала и высоким интересом к обучению. Тем не менее, в целом финансовая грамотность молодых людей по окончании высшего учебного заведения не на много выше вновь поступивших.

По нашему мнению, основной акцент всё же надо сделать на повышение финансовой грамотности школьников, именно они являются будущими субъектами на рынке. Подготовка подростков облегчит им при выпуске из школы вхождение во взрослую жизнь. От финансовой культуры подрастающего поколения зависит не только личное благосостояние их будущих семей, но и благополучие экономической сферы во всем государстве.

В настоящее время в большинстве школ предмет «Экономика» является необязательным. В классах не социально-экономического профиля, экономику и финансы изучают на основе межпредметных связей или на элективных курсах. При этом внедрение программ по развитию финансовой грамотности поможет формированию большинства базовых компетенций по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) нового поколения.

В организации финансового образования в школе обязательно должен использоваться практико-ориентированный подход, так как именно занятия с использованием методов деловых игр, групповых дискуссий, мозгового штурма и других имитационных методов обучения обеспечивают лучшее усвоение материала и формируют умения грамотно действовать на реальном финансовом рынке.

Как итог, можно сказать, что повышение финансовой грамотности населения стало одним из приоритетных направлений нашего государства. В перспективе ожидается выполнение выше указанного Проекта во всех регионах России – а это надежная инвестиция в благополучие граждан и рано или поздно она принесет свои плоды. Формирование финансовой грамотности, на наш взгляд, это целостный инновационный процесс, который станет предметом нашего дальнейшего исследования.

 

Список литературы:

  1. Горяев А., Чумачеченко В. Финансовая грамота. – Спецпроект Российской экономической школы по личным финансам. – М., 2009 – 122 с.
  2. Захаров А. Финансовая грамотность: результаты одного опроса – [Электронный ресурс] – // Проект «Финик» – URL:http://finik.me/post/204/#/article (Дата обращения: 07.01.16).
  3. Информационный бюллетень Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», пилотный номер, июнь 2015 – [Электронный ресурс] – URL: http://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=64720 (Дата обращения: 07.01.16).
  4. Совместный доклад России и Организации экономического сотрудничества и развития, посвященный опыту разработки и реализации общенациональных стратегий финансового образования в странах «Группы двадцати» – [Электронный ресурс] – // Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации–URL:http://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=58243 (Дата обращения: 07.01.16). 
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом