Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Бисембаева Н.А. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА. // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 12(61). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 89-93.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА.

Бисембаева Нагима Асанхановна

старший преподаватель кафедры психологии, магистр психологии Павлодарского государственного педагогического института

Республика Казахстан, г. Павлодар

METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE FORMATION OF PROFESSIONAL ETHICS OF THE FUTURE TEACHER

Nagima Bisembaeva

senior Lecturer Department of Psychology, Master of Psychology of the Pavlodar State Pedagogical Institute,

Kazakhstan, Pavlodar

 

АННОТАЦИЯ

В статье актуализируется значение методологических подходов в проекции на предмет научных исследований, в частности, на формирование профессиональной этики будущего педагога, а также характеризуются ведущие концептуальные подходы в профессионально-личностном формировании учителя в целом, аргументируется выбор компетентностно-деятельностного подхода.

ABSTRACT

This article is updated value of methodological approaches in the projection on the subject of research, in particular, the formation of the future teacher professional ethics, as well as characterized by major conceptual approaches to vocational and personal formation of the teacher in general, argued the choice of the competence-active approach.

 

Ключевые слова: методологический подход, формирование, профессиональная этика, учитель, компетентностно-деятельностный подход.

Keywords: methodological approach, formation, professional ethics, teacher competence-activity approach.

 

В исследовании проблемы формирования профессиональной этики будущего педагога в современных условиях особое место занимают вопросы исследования личности педагога, рассматриваемые в различных аспектах. Педагог, являясь ключевой фигурой целостного педагогического процесса, должен обладать не только профессиональными компетенциями, но и определённой совокупностью личностных компетенций, которые бы удовлетворяли потребности потребителей образовательных услуг, в качестве которых выступают обучающиеся и их родители. В связи с этим, проблема совершенствования профессионально-личностных качеств будущего педагога является актуальной и выделяется на протяжении уже многих десятилетий в число важнейших направлений исследований научной мысли.

Исследования, посвящённые изучению данной проблемы, многоаспектны и разнообразны с позиций различных наук, каждое из которых базируется на своих научных методологических подходах. Значимость методологических подходов заключается в том, что на их основании определяется стратегия изучения и преобразования педагогической теории и практики.

Анализ дефиниции «методологический подход» позволил прийти к выводу о том, что это «система о структуре педагогической теории, о принципах подхода к использованию способов добывания знаний, которые отражают педагогическую действительность» [1], «система деятельности по получению знаний, позволяющих обосновать программы, логику и методы оценки качества социально-научных и педагогических исследований» [2], «система знаний, позволяющих определить сущность и способы познавательной деятельности, установить эффективные пути преобразования практики образовательной деятельности» [3], «это руководство, ориентир, методологическое знание, которое выступает как учение о структуре научного знания и закономерностях научного познания» [8], «методологическая ориентация, побуждающая к использованию определённой характерной совокупности взаимосвязанных идей, понятий и способов педагогической деятельности» [6].

Исходя из вышеуказанных трактовок, резюмируем, что методологический подход – это исследовательская стратегия, которая базируется на основах положений определённой теории и определяет направления поиска в проекции на предмет исследования.

Исследуя проблему формирования профессиональной этики будущего педагога, было выявлено, что наиболее часто применяемыми являются такие подходы как акмеологический, аскселогический, антропологический, гуманистический, деятельностный, личностно-ориентированный и компетентностный и др. Рассмотрим проекцию данных подходов на формирование профессионально-личностных качеств будущего педагога.

Акмеологический подход ориентирован на максимально творческую самореализацию субъектов образовательного процесса, т. е. учителя и обучающегося. В научную терминологию понятие «акмеология» ввёл Н.А. Рыбников в 1928 году, которое в переводе с греческого «acme» означает расцвет, пик, вершина, высшая ступень в чём-либо. Им был этот термин спроецирован в отношении понятия «взрослость», «возрастная психология зрелости» [5]. Исследователи данного направления считают, что важнейшими факторами достижения вершин профессионализма являются задатки, одаренность, талант, условия семейного воспитания, учебные заведения, самодвижение, которые и должны выступать целевым ориентиром для педагога в процессе воспитания и обучения. Однако немаловажное значение в данном процессе имеет то, что к самому педагогу должно предъявляться требование: всесторонняя эрудиция и высокий уровень культуры учителя/преподавателя.

Сущность аксиологического подхода в том, что он ориентирован на определенный набор ценностей, представленных общечеловеческими: Человек как абсолютная ценность, Семья, Труд, Знание, Культура, Отечество, Земля, Мир [6, с. 72]. Этот подход и программирует воспитательную и образовательную деятельность учителя осуществлять педагогические виды деятельности сквозь призму указанных ценностей. Следует отметить, что концептуальные положения данного подхода в настоящее время являются основой мировых образовательных тенденций, сосредотачивая внимание на утверждении ценности человеческой жизни, значимости субъектности, т. е. личностного начала в человеке, и образования как одного из средств его развития [4, с. 15].

Сущность антропологического подхода, который впервые разработан и обоснован Ушинским К.Д., заключается в системном использовании данных всех наук о человеке как предмете воспитания и их учете при построении и осуществлении педагогического процесса. Согласно его учению, такие науки, как анатомия, физиология и патология человека, психология, логика, философия, география, статистика, политэкономия и история, позволяют увидеть всю человеческую сущность его свойств, характеристик и закономерностей формирования [7, с. 101].

Концепции гуманистического подхода, которые отражены в трудах Ш.А. Амонашвили, И.П. Волкова, И.П. Иванова, В.Ф. Шаталова и др. представляют собой совокупность принципиальных положений, определяющих отношение к личности ребенка, сущность которых в развитии всей целостной совокупности качеств личности. Сегодня, в системе современного образования, этот подход провозглашается как самый главный результат школьного образования.

Априори неоспорима ценность вышеуказанных подходов. Однако каждый из них может быть реализован только во взаимосвязи с деятельностным подходом, который позволяет реализовать любые задачи обучения и воспитания в процессе выполнения деятельности. Основы данного подхода заложил А.Н. Леонтьев, который исходил из различий внешней и внутренней деятельности. Внешняя (физическая) деятельность слагается из специфических для человека действий с реальными предметами. Внутренняя (психическая) деятельность происходит посредством умственных действий, где человек оперирует с идеальными моделями, образами предметов, представлениями о предметах. Деятельность рассматривается как средство становления и развития субъектности человека [6, с. 10].

Компетентностный подход – это подход к образовательному процессу на базе компетенций. Ведущим направлением в проектировании образовательного процесса здесь признается выражение результатов обучения и воспитания в форме компетенций. Возможности данного подхода активно исследуются В.И. Байденко, В.А. Богословским, Э.Ф. Зеером, И.А. Зимней, и др. Компетентностный подход ориентирован на достижение определенных результатов, приобретение значимых компетенций, которые заложены в целеполагании образовательного процесса.

Исходя из позиции, что выбор того или иного подхода должен быть связан с постижением сущности предмета исследования, в частности пути, средства и условия профессионально–личностного формирования – мы опирались на совокупность нескольких подходов, среди которых удовлетворяющие запрос нашего исследования в формировании профессиональной этики – совокупность компетентностно-деятельностного походов.

Компетентностный компонент рассматриваемого подхода предполагает, что процесс формирования профессиональной этики будущего педагога центрирован на развитии и формировании компетенций – результатов обучения представляющих собой совокупность знаний, умений, навыков, способностей применять их на практике и определяющих профессиональную готовность к процессу обучения и воспитания в школе.

Деятельностный компонент компетнтностно-деятельностного подхода связан с пониманием деятельности как основы, средства и решающего условия развития личности будущего педагога, которые проявляются в процессах педагогического общения, труда и учения.

Таким образом, констатируем, что осуществляя формирование профессиональной этики будущего педагога, компетентностный подход ориентирован на достижение результатов, в качестве которых выступают сформулированные нами компетенции, а вектор деятельностного подхода направлен на организацию процесса формирования, приобретающему деятельностный характер. Овладение компетенцией невозможно без приобретения опыта деятельности, а значит, компетенции и деятельность взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга. Компетентностно-деятельностный подход, являющийся методологической основой нашего исследования, базируются на приоритетах соответствующих теорий и призван реализовать в качестве исходных оснований все лучшее в заявленном направлении.

 

Список литературы:

  1. Данилов М.А. Дидактика средней школы [Текст] / под ред. М.А. Данилова и М.Н. Скаткина. – М., 1975.
  2. Краевский В.В. Проблемы научного обоснования (методологический анализ) [Текст]. – М., 1977.
  3. Мамбетакунов Э.М. Методология и качество педагогических исследований [Текст]. – Бишкек: КНУ им. Ж. Баласагына, 2006. – 108 с.
  4. Молдожанова А.А. Формирование профессиональной культуры будущего учителя в вузовском процессе [Текст]. – Семипалатинск: СГПИ, 2005. – 276 с.
  5. Рыбников Н.А. Выбор профессии и школа [Текст] // Психология и дети. – 1917. – № 1., С. 21.
  6. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий [Текст]: В 2 т. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – 816 с.
  7. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика [Текст]: Инновационная деятельность. – М.: Магистр, 1997. – 187 с.
  8. Юдин Э.Г. Методология науки. Системность. Деятельность [Текст]. – М.: Эдиториал УРСС, 1997. – 444 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом