Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Бисембаева Н.А. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 12(61). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 94-100.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ

Бисембаева Нагима Асанхановна

старший преподаватель кафедры психологии, магистр психологии Павлодарского государственного педагогического института,

Республика Казахстан, гПавлодар

NATURE AND CONTENTS OF PROFESSIONAL ETHICS OF THE FUTURE TEACHERS

Nagima Bisembaeva

senior Lecturer, Department of Psychology, master of Psychology of Pavlodar State Pedagogical institute,

Kazakhstan, Pavlodar

 

АННОТАЦИЯ

 В статье актуализируется процесс формирования профессиональной этики педагога, уточняется дефиниция «профессиональная этика», раскрывается её сущность и содержание, формулируется перечень ожидаемых результатов, являющимися показателями профессиональной этики.

АBSTRACT

The article actualizes the process of formation of professional ethics of teachers, refined definition of “professional ethics”, reveals its essence and content, formulated a list of the expected results, is an indicator of professional ethics.

 

Ключевые слова: Профессиональная этика, компетенции, компетентность, методологические подходы, критерии, показатели, ожидаемые результаты.

Keywords: Professional ethics, competence, competence, methodological approaches, criteria, indicators and expected results.

 

Сегодня в педагогической науке сложилось направление, объектом изучения которого стали вопросы благоприятного психологического климата, бесконфликтного образовательного пространства, дружелюбной среды, гармоничного профессионального развития, которые являются производными профессиональной этики педагога. Указанное направление активно разрабатывается в научных школах И.А. Зимней, И.Ф. Исаева, Л.М. Митиной, А.В. Мудрика, В.А. Сластёнина, Е.В. Бондаревской, Н.Д. Хмель, в которых осмыслены новые подходы к организации профессиональной и личностной подготовки будущих педагогов: компетентностный, ориентированный на формирование компетенций; системный, предполагающий формирование профессиональной этики, культуры в системе всех компонентов педагогического процесса; культурологический, нацеленный на формирование профессиональной этики педагога сквозь различные типы культур; деятельностный, связанный с пониманием деятельности как основы, средства и решающего условия развития и формирования личности, как формы активного целенаправленного взаимодействия педагога с субъектами педагогического процесса; личностно-ориентированный, способствующий самореализации личности, развитию его неповторимой индивидуальности и др.

Так И.А. Зимняя в своих исследованиях особое внимание уделяет профессиональной компетентности учителя, который должен быть образцом для подражания, располагать к себе воспитанностью, образованностью, компетентностью, культурой поведения и педагогического общения [6].

В исследованиях Гребенникова В.М. и Дорошенко В.В. сущность и содержание профессиональной этики педагога раскрывается в контексте новой образовательной парадигмы, в частности, в контексте компетентностного подхода, согласно которому компетентность – это системное проявление знаний, умений, способностей и личностных качеств, позволяющих успешно решать функциональные задачи, которые составляют суть профессиональной деятельности. И.А. Зимняя квалификацию педагога представляет шестью основными компетентностями: в области личностных качеств, в постановке целей и задач педагогической деятельности, в мотивировании обучающихся, в разработке программы деятельности и принятии педагогических решений, в обеспечении информационной основы педагогической деятельности, в организации педагогической деятельности [5].

Л.М. Митина отмечает две модели поведения: адаптивное и профессионального развития. Первая модель – адаптивная – характеризуется тем, что в самосознании человека доминирует тенденция к подчинению профессиональной деятельности внешним обстоятельствам, процессам самоприспособления и подчинения среды исходным интересам субъекта. Данная модель отражает несформированные, неразвитые личностные характеристики, которые и обусловливают профессиональный регресс, профессиональную стагнацию. Вторая модель – профессионального развития – характеризуется способностью выйти за пределы непрерывного потока повседневной практики и отрефлексировать свой профессиональный труд в целом. Авторы полагают, что перспективы благоприятного личностного и профессионального развития педагога зависят от индивидуально-типических характеристик, психологического и духовного багажа, с которыми человек вступает в следующую стадию развития. И данный процесс спиралевидный, в котором каждый виток обозначает смену режима профессиональной жизнедеятельности [7]. Это даёт нам основание утверждать, что профессионально-личностное формирование педагога, формирование всех её компонентов, в числе которых и профессиональная этика – ведущая стратегия высшей школы.

Множество существующих трактовок понятия «профессиональная этика» интерпретируются как нравственные нормы, которые регулируют взаимоотношение людей в трудовой деятельности и отношение человека к своим профессиональным обязанностям, долгу.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил выявить предмет профессиональной этики: качества личности, характеризующие профессионально-педагогический долг педагога; нравственные взаимоотношения между субъектами образовательной деятельности; нормы, регулирующие взаимоотношения педагога внутри образовательного пространства и др. Наряду с чем, мы пришли к выводу о том, что в научных психолого-педагогических трудах при определении сущности понятия «профессиональная этика» присутствует многогранность данного понятия и множество дефиниций, которые не позволяют однозначно раскрыть содержание исследуемого понятия. Безусловно, в чём-то эти понятия близки, в чём-то расхожи. Используя метод цитирования, приведём некоторые трактовки, представив их в таблице 1.

Таблица 1.

Сущность понятия «профессиональная этика»

Сущность понятия «профессиональная этика»

Источник

«… кодексы поведения, обеспечивающие нравственный характер тех взаимоотношений между людьми, которые вытекают из их профессиональной деятельности»

 [10]

«Термин, используемый для обозначения системы профессиональных моральных норм и направления этических исследований, относительно оснований профессиональной деятельности»

 [1]

«– это система моральных принципов, норм и правил поведения специалиста с учётом особенностей его профессиональной деятельности и конкретной ситуации»

 [2]

«… совокупность норм, которые регулируют личное и профессиональное поведение и разрабатываются в большинстве случаев для защиты потребителей услуг, специалистов, организаций, участников исследований, профессиональных групп и общества в целом»

 [3]

«… это совокупность определённых обязанностей и норм поведения, поддерживающих моральный престиж профессиональных групп в обществе. Профессиональная этика вырабатывает нормы, стандарты, требования, характерные для определённых видов деятельности».

[9]

«это кодекс поведения, обеспечивающий нравственный характер тех взаимоотношений межу людьми, которые вытекают из их профессиональной деятельности»

[4]

«особенность профессиональной этики в тесной связи с деятельностью членов конкретной группы и неразрывном единстве с общей теорией морали»

[7]

 

 

Таким образом, учёт анализа приведённых трактовок позволил нам прийти к выводу о том, что содержание понятия «профессиональная этика» обусловлено целевыми ориентирами теоретических исследований, с позиций которых они осуществляются и уточнить понятие «профессиональная этика» – это кодекс и нормы поведения, система моральных принципов, которые регулируют профессионально-личностное поведение учителя/педагога в педагогической деятельности.

Структурируя профессиональную этику, нами выделены критерии и показатели. В качестве критериев профессиональной этики выступают признаки, выраженные в знаниях, навыках и способностях, отличающих профессиональную этику от других категорий. В качестве показателей профессиональной этики выступают характеристики признаков, выраженные в качестве ожидаемых результатов обучения, т. е. формулировок того, что именно будут способны продемонстрировать будущие педагоги Таблица 2).

Таблица 2.

Содержание профессиональной этики

Профессиональная этика

Критерии

Показатели

 1. Способность этически грамотно осуществлять процессы взаимообщения и взаимодействия с потребителями образовательных услуг (дети, родители)

  • перечисляет, иллюстрирует с помощью графических организаторов категории профессиональной этики;
  • демонстрирует этику в процессе взаимообщения и взаимодействия с потребителями образовательных услуг;
  • регулирует процессы общения и взаимодействия с учётом норм профессиональной этики
  • аргументированно обосновывает выбор стратегии педагогического общения и взаимодействия (стили поведения).

 2. Способность соответствовать нормам поведения, системе моральных принципов, регулирующих деятельность педагога по отношению к обучающимся и коллегам.

  • классифицирует конструктивные нормы поведения педагога, систему моральных принципов;
  • аргументированно проецирует нормы поведения педагога и систему моральных принципов на профессиональную жизнедеятельность педагога;
  • прогнозирует педагогические ситуации, производными которых являются деструктивные проявления поведения педагога.

 3. Приверженность к координации и регуляции норм поведения, моральных принципов в педагогическом процессе.

  • распознаёт характеристики деструктивных и аморальных проявлений поведения;
  • аргументированно позиционирует нормы поведения в обществе и моральные принципы;
  • моделирует педагогическое взаимодействие в соответствии с нормами профессиональной этики.

 4. Способность к формированию профессиональной этики

  • перечисляет этапы, условия и пути формирования профессиональной этики;
  • проектирует процесс формирования компетенций, характеризующих профессиональную этику;
  • демонстрирует умение формирования профессиональной этики в процессе познавательной и воспитательной деятельности.

 5. Владение навыками самоконтроля

  • распознаёт показатели самоконтроля;
  • систематизирует данные показатели;
  • применяет приёмы самоконтроля в процессе профессиональной деятельности;
  • распознаёт и интерпретирует значение невербальных средств, характеризующих самоконтроль.

 6. Способность регулировать межличностные конфликты на основе норм поведения и моральных принципов.

  • классифицирует виды межличностных конфликтов;
  • аргументирует выбор приёмов предотвращения конфликтов;
  • использует конструктивные способы разрешения конфликтов;
  • демонстрирует способность к профилактике конфликтов.

 7. Способность к созданию доброжелательной среды

  • перечисляет основные характеристики доброжелательной среды и факторы на неё влияющие;
  • прогнозирует условия создания доброжелательной среды;
  • демонстрирует процессы создания доброжелательной среды.
 

 

Таким образом, очевидно, что вышеуказанные характеристики, раскрывающие сущность и содержание профессиональной этики не исчерпывают множество других существующих особенностей исследуемого педагогического феномена. Однако, мы считаем, что вышеизложенное, актуализирует процесс формирования профессиональной этики в новых современных условиях и подтверждают современные педагогические исследования о том, что процесс формирования профессиональной этики необходимо осуществлять с учётом сформулированных критериев и показателей, базирующихся на компетентностной основе.

 

Список литературы:

  1. Апресян Р.Г. Профессиональная, прикладная и практическая этики [Текст] – М., 2012.
  2. Бакштановский В.И., Согомонов Ю.В. Профессиональная этика [Текст] // Ведомости. – Вып. 14. – Тюмень, 1999.
  3. Беннетт Т.С. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://dic.academic.ru/ (Дата обращения: 07.12.16 г.).
  4. Богомолова Ю.И., Шарипкулова Л.Ш. Профессиональная этика педагога / – [Электронный ресурс] / Режим доступа: Медпортал. Com. (Дата обращения: 07.12.16 г.).
  5. Гребенникова В.М., Дорошенко В.В. Этика педагогической деятельности в контексте новой образовательной парадигмы / – [Электронный ресурс] / Режим доступа: Электронный научный журнал. (Дата обращения: 08.12.16 г.).
  6. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата современного образования // Интернет-журнал «Эйдос» // – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.eidos.ru/ (23.05.16 г.).
  7. Макушева О.А. Профессиональная педагогическая этика современного учителя // – [Электронный ресурс] / Режим доступа: festival.1 september.ru (Дата обращения: 08.12.16 г.).
  8. Митина Л.М. Психология личностно-профессионального развития субъектов образования [Текст]. – М.; СПб: Нестор-История, 2014. – 376 с.
  9. Профессиональная этика и этикет [Текст]. Учебник / А.А. Солоницына. – Владивосток. – Изд-во Дальневост. ун-та, 2005. – 200 c.
  10. Словарь по этике [Текст]. – М.: Политиздат / Под ред. И. Кона. – 1981.
  11. Современные проблемы науки и образования. – Режим доступа: http://www.science-education.ru/ – [Электронный ресурс] / (Дата обращения: 15.12.16 г.).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом