Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 22 мая 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жарикова И.Ю. формирование профессиональных компетенций студентов вуза при обучении по стандартам третьего поколения и методика их оценки // Инновации в науке: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

формирование профессиональных компетенций студентов вуза при обучении по стандартам третьего поколения и методика их оценки

 

Насейкина Лилия Фаритовна

канд, пед. наук., доцент ОГУ, г. Оренбург

E-mail: LG-77@mail.ru

Жарикова Ирина Юрьевна

Магистрант, ОГУ, г. Оренбург

E-mail:

 

FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCE IN THE TEACHING OF HIGH SCHOOL STUDENTS ON TO THIRD GENERATION AND METHOD OF ASSESSMENT

Liliya Naseykina

Candidate. Pedagogical. Associate Professor of Orenburg State University, Orenburg

Irina Zharikova

graduate student of Orenburg State University, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ


В статье рассматриваются особенности перехода от формирования знаний, умений и навыков к формированию компетенций студентов вуза при обучении по стандартам третьего поколения высшего профессионального образования. Предлагается методика формирования и оценки уровня профессиональных компетенций.

ABSTRACT


This article discusses features of the transition from the formation ofknowledge and skills to the formation of skills of high school studentsin learning by the standards of the third generation of higher education. A method of forming and assessing the level ofprofessional competence.


 


Ключевые слова: компетенция; профессиональная компетенция.


Keywords: competence; professional competence.


 


На сегодняшний день в нашей стране система высшего профессионального образования переживает переломный момент, связанный с вступлением России в Болонский процесс и переходом на двухуровневую систему обучения (бакалавриат и магистратура). В связи с этим, в высшей школе получили внедрение образовательные стандарты третьего поколения, которые коренным образом изменили подход к организации образовательного процесса в вузе.


Основная отличительная особенность этого подхода заключается в том, что происходит переход от формирования традиционных знаний, умений и навыков к формированию компетенций. Другими словами можно сказать, что происходит трансформация знаний, умений, навыков в определенные компетенции, которые потребуются выпускнику вуза в его дальнейшей профессиональной деятельности.


Что касается термина “компетенция”, то в настоящее время, многими авторами дается различная трактовка данного понятия. В своем исследовании мы основываемся на определении, которое предложила автор Атлягузова Е.И. В ее трактовке “компетенция” - это “готовность использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы и опыт деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач” [1].


Другими словами, компетенция определяется не просто как набор знаний, умений и навыков, как в традиционной системе высшего образования, но и также как опыт использования студентами полученных знаний, умений и навыков в своей профессиональной деятельности. Компетенция проявляется в готовности (мотивации и личностных качествах) выпускника применять знания, умения и опыта для успешной профессиональной деятельности.


Следует отметить, что в современной науке рассматриваются различные виды компетенций выпускника вуза: ключевые надпрофессиональные компетенции, общепрофессиональные компетенции, профессиональные компетенции, предметно-цикловые компетенции, предметные компетенции.


На наш взгляд, при подготовке бакалавров, в первую очередь, основные усилия педагогов-предметников должны быть направлены на формирование профессиональных компетенций, которые получают свое развитие при изучении определенной дисциплины.


В свою очередь профессиональная компетенция представляет собой совокупность профессиональных знаний, умений и навыков, а также способов выполнения профессиональной деятельности [3]. Также она рассматривается как общая способность и готовность студентов к деятельности, способность выявлять связи между знанием и ситуацией, применять адекватно знания, умения и навыки для решения проблем, которые ориентированы на самостоятельное участие личности в учебном процессе [3].


Следовательно, можно сделать вывод о том, что во время обучения в вузе у студентов должна формироваться целостная система универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной профессиональной деятельности, то есть профессиональные компетенции.


Это в также касается и изучения дисциплины “Сети и телекоммуникации” при подготовке бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 230100 - “Информатика и вычислительная техника”. При обучении данной дисциплины реализуется формирование определенных профессиональных компетенций, определенных в соответствии со стандартом ФГОС ВПО. После изучения данной дисциплины предусматривается контроль сформированности представленных профессиональных компетенций.


Особо следует подчеркнуть, что в рамках нашего исследования в качестве средства формирования и оценки уровня профессиональных компетенций предлагается применение современных информационных и коммуникационных технологий, а именно электронный учебно-методический комплекс по дисциплине (ЭУМКД).


“Электронный учебно-методический комплекс дисциплины” – это совокупность структурированных учебно-методических материалов, объединенных посредством компьютерной среды обучения, обеспечивающих полный дидактический цикл обучения и предназначенных для оптимизации овладения студентом профессиональных компетенций в рамках учебной дисциплины [4].


Исходя из рассмотренных требований к современным ЭУМКД нами был разработан электронный учебный методический комплекс (ЭУМК) по дисциплине “Сети и телекоммуникации”.


Структура предлагаемого ЭУМКД состоит из пяти блоков, направленных на формирование определенных элементов профессиональных компетенций: учебный, моделирующий, контроля, электронного журнала, исследовательский, методический блок (рисунок 1).

Рисунок 1 – Структура ЭУМКД


В учебном блоке основные усилия направлены на формирование знаний. Теоретический материал учебного блока представлен в виде гипертекстового документа и состоит из шести глав, содержание которых соответствует содержанию рабочей программы в методическом блоке. Для закрепления полученных теоретических знаний студентов в учебный блок, в конце каждого раздела или темы главы, внедрено решение профессионально-ориентированных задач, проблемных ситуаций и тренировочных упражнений. Их решение способствует формированию у студентов умений работы с компьютерными сетями.


Примером профессионально-ориентированной задачи является задача, в которой студенту предлагается осуществить выбор одного из пяти вариантов установки сетевой операционной системы, в зависимости от организации, в которой она будет использована. После выбора студентом соответствующего ответа в программном средстве осуществляется его проверка и выдача сообщения, правильно ли решил задачу студент и предлагается правильный ответ.


Примером проблемной ситуации является схема вычислительной сети, в которой изначально присутствует ошибка размещения сетевого оборудования, в результате чего не передается сигнал между компьютерами пользователей. Студенту необходимо исправить ошибку, расставив правильно оборудование и проверить работу сети с помощью передачи данных из одного узла в другой.


Тренировочные упражнения, в свою очередь, имеют большую практическую направленность и включают задания по практической работе, выполнение которых позволяет студенту получить навыки работы в компьютерных сетях. Примером такого упражнения является инструкция по самостоятельному подключению компьютера в вычислительную сеть, путем крепления кабеля к сетевой карточке, а также обжимка кабеля и др.


Следующим блоком, направленным на формирование и закрепление навыков работы в вычислительной сети, является моделирующий блок или блок компьютерного моделирования, который предполагает решение лабораторных работ по проектированию вычислительной сети и настройке сетевого оборудования с помощью виртуального эмулятора. Данное приложение (тренажер) является виртуальным лабораторным комплексом, который автоматически загружается на компьютере пользователя при нажатии соответствующей ссылки электронного образовательного ресурса. При выполнении каждой лабораторной работы, эмулятор выставляет оценку по степени законченности работы, выраженной в процентах.


И, наконец, исследовательский блок направлен на решение новых задач, новых проблем. Этот блок направлен на формирование опыта самостоятельной профессиональной деятельности. В нем студенту предлагается изучение новых технологий вычислительных сетей с использованием образовательных порталов, форумов, а также Web-ресурсов и ЭУМК других вузов.


Таким образом, можно утверждать, что в результате работы с предложенным ЭУМК по дисциплине “Сети и телекоммуникации” у студентов формируется определенный уровень сформированности профессиональной компетенции, который можно оценить различными методами.


Уровень сформированности каждого элемента оценивается в блоке контроля. В предложенном ЭУМКД реализовано многоуровневое тестирование, которое включает в себя тренировочные тесты по материалам определенной главы (тесты-самоконтроль), рубежное тестирование по каждой главе (промежуточные тесты), а также финальное тестирование по материалам всех глав ЭОИР (итоговые тесты). Результаты прохождения тестов заносятся в базу данных, где могут быть доступны преподавателю в режиме электронного журнала. При работе с электронным журналом, преподаватель имеет возможность задавать критерии просмотра результатов (по группе и оценке) для формирования списков студентов, предназначенных для вывода на печать.


Следует отметить, что для оценки уровня сформированности профессиональных компетенций используются различные методы, в том числе и статистические. В нашей работе мы остановились на использовании кластерного метода, который позволит выделить группы студентов, которые имеют определенный уровень сформированности профессиональной компетенции [2]. В качестве параметров были выбраны следующие параметры: Х1 – уровень сформированности знаний у студентов; Х2 – уровень сформированности умений у студентов; Х3 – уровень сформированности навыков у студентов; Х4 – уровень сформированности опыта самостоятельной профессиональной деятельности. В итоге предполагается получение пяти кластеров, то есть пять уровней сформированности компетенций: высокий уровень, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий.


Предложенный математический модуль является частью блока контроля предложенного ЭУМК, он получает исходные из блока контроля, затем рассчитывает уровни компетенций и предъявляет их преподавателю в электронном журнале.


Таким образом, предлагаемый ЭМКД является эффективным средством формирования и оценки уровня профессиональных компетенций при изучении дисциплины “Сети и телекоммуникации” при подготовке бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 230100 - “Информатика и вычислительная техника”.


 

Список литературы:

1.Атлягузова Е.И. Формирование базовых компетенций студентов технического профиля: aвтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Е.И. Атлягузова. – Тольятти, 2011. – 23 с.

2.Дубров А.М. Многомерные статистические методы: учебник / А.М. Дубров, В.С. Мхитарян, Л.И. Трошин. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 352 с.:

3.Хуторской А.В., Технология проектирования ключевых и предметных компетенций. [электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm (дата обращения 2.05.2012).

4.Шалкина, Т.Н. Электронные учебно-методические комплексы: проектирование, дизайн, инструментальные средства: монография / Т.Н. Шалкина, В.В. Запорожко, А.А. Рычкова. – Оренбург: ОГУ, 2008. – 160 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий