Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 02 марта 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление и развитие персонала

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Золотарев А.В., Литвина М.И. НАРАЩИВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА ПРИМЕРЕ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РФ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LIX междунар. науч.-практ. конф. № 3(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 90-96.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАРАЩИВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА ПРИМЕРЕ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РФ

Золотарев Александр Владимирович

канд. экон. наук, доц. кафедры социологии и управления Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ),

РФ, гМосква

Литвина Мария Иосифовна

канд. экон. наук, доц. кафедры социологии и управления Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ),

РФ, гМосква

INCREASING OF HUMAN CAPITAL BY THE EXAMPLE OF MILITARY EDUCATION IN RF

Alexander Zolotarev

lieutenant-colonel, master student of Moscow Automobile and Road Construction State Technical University (MADI),

Russia, Moscow

Maria Litvina

candidate of Science, assistant professor of Sociology and management department of Moscow Automobile and Road Construction State Technical University (MADI),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы наращивания человеческого капитала, как процесса непрерывного образования и как основной цели обучения в вузе. При реформировании системы образования предлагается обратиться к опыту подготовки военных кадров в РФ.

ABSTRACT

The article covers the items of the increasing of human capital as a process of continuous education and the main purpose of studying at the institutes of higher education. The authors suggest appealing to experience of military education in RF by the reformation of education system.

 

Ключевые слова: человеческий капитал; непрерывное образование; подготовка военных кадров.

Keywords: human capital; continuous education; military education.

 

Еще десять лет назад было модно говорить «кадры решают все», а сегодня на всех уровнях говорят о компетенциях и компетентности. Компетентность выражает значение традиционной триады «знания, умения, навыки» и служит связующим звеном между ее компонентами. По сути, компетентность – это способность к актуальному выполнению деятельности, состояние адекватного выполнения поставленных задач. И именно о компетенциях все думают или подразумевают, когда говорят о новом образовании, о конкурентных преимуществах при подготовке специалистов во всех отраслях деятельности. Наращивание человеческого капитала – это во многом и есть наращивание новых компетенций.

Сегодня образование кардинально меняет свою сущность. Новая система, которая должна сложиться в образовательном секторе, будет описана на новом языке, языке финансовых рынков. Это стало понятно, как только появилось выражение «человеческий капитал», в наращивании которого важная роль принадлежит вузам [4].

Человеческий капитал или принадлежащие человеку производительные активы позволяют ему на протяжении определенного отрезка времени создавать доходы, являющиеся результатом инвестирования в них. Рост человеческого капитала должен способствовать росту производительности труда и производства и, как следствие, приводить к повышению доходов работников и их благосостояния.

Наращивание человеческого капитала аналогично процессу аккумулирования физического и финансового капитала, а, следовательно, требует дополнительного расходования средств с целью получения доходов в будущем. Человеческий капитал очень чувствителен к способу обращения с ним, меняет свои внутренние характеристики в процессе движения. Основным отличием этого актива является то, что человеческий капитал требует постоянного обновления, иными словами обучения [2, с. 15].

Однако как реформировать учебный процесс, но при этом не разрушить его, это кардинальный вопрос, который не очень пока успешно решается уже два десятка лет в нашем российском образовании. Все единодушны, что менять надо всю систему образования. Требуется изменить то, как мы учим, чему учим и сколько учим. И даже если мы не хотим менять, чему учим, естественно, что нужно меняться, так как знания быстро модернизируются [1].

Карьера человека непосредственно связана с процессом обучения. Для продвижения по служебной лестнице работнику необходимо повышение практических навыков и теоретических знаний, т. е. повышение уровня образования. Образование – процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков и способов поведения, необходимых для подготовки человека к жизни. Уровень образования обуславливается требованиями производства, научно-техническим и культурным уровнем, а также общественными отношениями. То, что образование должно осуществляться непрерывно, это уже, кажется, стало прописной истиной.

Непрерывное образование – процесс формирования личности, предусматривающий создание таких систем образования, которые открыты для людей любого возраста и сопровождают человека в течение всей его жизни, способствуют постоянному его развитию, вовлекают его в непрерывный процесс овладения знаниями, умениями, навыками и способами поведения. Непрерывное образование предусматривает не только повышение квалификации, но и переподготовку для изменяющихся условий, и стимулирование постоянного самообразования.

Многие крупные корпорации и фирмы организуют процесс обучения своего персонала, формируют индивидуальные системы образования, повышения квалификации и переподготовки, используя различные методы и формы. При этом часто используются иностранные модели обучения, подгоняемые под российские реалии. Однако эти разработки в основном остаются на бумаге, так как наша действительность сильно отличается от западной. В то же время редко кто обращается к имеющемуся отечественному опыту и наработкам, используемым, в частности, нашими силовыми структурами. А ведь система образования, используемая в Вооруженных Силах, довольно успешна, она сложилась в результате многолетнего опыта и постоянно совершенствуется.

Сегодня во всех развитых странах мира именно армия не может не являться примером использования самых передовых технологий, а, следовательно, и обеспечение кадрами всех армейских структур путем постоянного обучения, переподготовки должно соответствовать и не только поспевать за требованиями дня, но и идти в авангарде передовых технологий в подготовке и обучении специалистов.

Следует отметить, что российская армия в очень непростое нынешнее время экономических кризисов, международных военных столкновений может являться примером того, как не разрушить всю годами сложившуюся систему и традиции в области подготовки специалистов для Вооруженных Сил РФ.

Конечно же, существует специфика военного образования: особое внимание со стороны высшего руководства страны, подчиненность Министерству обороны, особое финансирование и некоторая закрытость подготовки специалистов. Но общие идеи образования универсальны.

Сама служба в армии – это непрерывное обучение военному делу. И общая система подготовки офицеров как высококвалифицированных специалистов начинается с пятилетнего профессионального обучения и продолжается всю служебную деятельность. Без получения высшего образования невозможно получение воинского звания офицера и построение военной карьеры.

Получив диплом специалиста или бакалавра, молодой лейтенант, выпускник военно-учебного заведения начинает свою служебную деятельность в организации, где для скорейшей адаптации к нему прикрепляют наставника, который осуществляет передачу опыта и прививает культуру труда и корпоративных ценностей новичку.

В целях совершенствования имеющихся знаний периодически офицеры направляются на курсы повышения квалификации. Повышение квалификации военных специалистов проводится, как правило, в течение одного – двух месяцев не реже одного раза в три года, а также при назначении на высшие воинские должности.

Если планируется использование офицера в новой сфере деятельности, то его назначению предшествует профессиональная переподготовка на курсах, как правило, в течение четырех месяцев. Профессиональная переподготовка военных специалистов проводится с учетом профиля полученного образования и осуществляется по образовательным программам двух типов. В одном случае обеспечивается совершенствование знаний военных специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности, в другом – для получения дополнительной квалификации, в пределах имеющегося у военных специалистов профессионального образования [3].

Главными задачами системы дополнительного профессионального образования являются:

  • удовлетворение потребностей военных специалистов в получении знаний о новейших достижениях в соответствующих отраслях науки и техники, передовом отечественном и зарубежном опыте;
  • организация и проведение профессиональной переподготовки и повышения квалификации военных специалистов, специалистов других федеральных органов власти;
  • организация и проведение научных исследований, научно-технических и опытно-экспериментальных работ, консультационная деятельность;
  • обобщение и распространение передового опыта организации образовательного процесса, научно-методической работы, прогрессивных форм и методов обучения;
  • научная экспертиза программ, проектов, рекомендаций, других документов и материалов по профилю деятельности военного образовательного учреждения.

Дополнительное профессиональное образование военных специалистов осуществляется на непрерывной основе. Обучение по различным дополнительным профессиональным образовательным программам проводится по мере необходимости и при изменении профиля военной службы, но не реже одного раза в пять лет. В общей сложности за период двадцатилетней службы офицер два-три раза направляется на курсы дополнительного профессионального образования. Повышение квалификации военных специалистов может осуществляться также с использованием дистанционных образовательных технологий.

Перед назначением офицера на высшую должность в порядке продвижения по службе часто применяется стажировка. Стажировка проводится с целью формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, а также в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей на более высокой должности. Необходимо отметить, что на курсы дополнительного профессионального образования офицер может быть направлен как по собственному желанию, так и без желания военнослужащего по решению командования.

Продолжая профессиональное образование, дипломированные специалисты или бакалавры в дальнейшем могут продолжить обучение и получить высшее образование в академии. Обучение в академии занимает два года и представляет собой получение диплома магистра.

Если в России магистратура появилась в 1993 году и получила широкое распространение после присоединения России к Болонскому процессу в 2003 году, а на федеральном уровне такой вид обучения был закреплен с 01 сентября 2013 года с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации от 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», то заметим, что такой принцип обучения специалистов практикуется военными более ста лет [5].

Расчеты учебных мест проводятся ежегодно от числа потребности в выпускниках магистратуры. На обучение направляются наиболее способные и подготовленные к освоению образовательной программы кандидаты, изъявившие желание. Конкурс для поступления в академию создается из расчета 2,5 человека на одно учебное место.

В отличие от обучения в гражданской магистратуре, где практически нет требований, кроме желания кандидата, наличия высшего образования и необходимого уровня знаний, военные предъявляют к своим магистрантам очень жесткие требования. В магистратуру не может поступить молодой выпускник бакалавриата или специалитета. Кандидат должен не менее семи лет прослужить на воинских должностях офицерского звена. За это время он должен получить звание на ниже капитана и не менее одного года прослужить на руководящей должности, то есть кандидат должен обладать довольно серьезным опытом работы, причем желательно, чтобы за указанное время службы офицер прошел курсы повышения квалификации. Таким образом, изначально исключается поступление в магистратуру выпускников вузов, которые кроме ученической парты практически ничего не видели и не имеют служебного опыта. Кроме того, специальность обучения в магистратуре должна соответствовать ранее полученному высшему образованию и опыту службы. Обучение не разрешается по специальности, которая отличается от полученной первоначально и по которой офицер не работал последние годы.

Кроме базового и дополнительного образования специалистов, военные кадры готовятся и на рабочих местах, это так называемая профессионально-должностная подготовка, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на уверенное исполнение работниками должностных обязанностей и повышение их квалификации.

Наконец, несколько слов скажем об окончании офицерами военной службы. При увольнении с военной службы, с целью адаптации имеющихся знаний к гражданской деятельности, военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей. Так что военная служба начинается и заканчивается обучением, и процесс наращивания человеческого капитала продолжается.

 

Список литературы:

  1. Волков А.: «Учебное заведение должно наращивать человеческий капитал» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sntr-rf.ru/expert/andrej_volkov_110216/ (Дата обращения: 11.02.16).
  2. Балашов А.И., Котляров И.Д., Санина А.Г. Управление человеческими ресурсами: учебное пособие. – СПб.: Питер, 2012. – 320 с.
  3. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 07.04.2015 г. № 185 «Об утверждении Порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.04.2015 г. № 37057).
  4. Революция в образовании: шесть трендов – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-xecutive.ru/education/adviser/1686593/?page=0 (Дата обращения: 01.02.16).
  5. Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015 г.) «Об образовании в Российской Федерации».
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом