Телефон: +7 (383)-312-14-32

За что лишают стипендии в университете: причины

За что лишают стипендии в университете: причины

Современная стипендия не покрывает полностью жизненные затраты студентов. Но потерять право на ее получение не хочет никто, ведь восстановление стипендии – дело непростое. Избежать неприятной ситуации вполне реально, если четко понимать, за что могут лишить стипендии и как ее восстановить, если право на поощрение уже утрачено.

Причины прекращения денежного обеспечения регулируются законодательными нормами РФ и внутренними положениями вузов. Критерии для отмены стипендии в образовательных заведениях страны совпадают, детали можно узнать в документах отдельных университетов.

Узнайте, какие возможности предоставляет издательство СибАК для публикации научных статей студентов.

Причины лишения академической стипендии

Награду за хорошую учебу можно потерять, если:

  1. сдать хотя бы один экзамен с оценкой «удовлетворительно»;
  2. нарушить сроки сдачи экзаменационной сессии. Имеется в виду случай, когда на момент подведения итогов и заседания стипендиальной комиссии сессия еще не закрыта.

Лишают ли стипендии за пересдачу экзамена

Чтобы случайно не лишиться материальной поддержки, студенту необходимо разбираться во всех тонкостях стипендиального обеспечения. Нередко возникает вопрос, всегда ли пересдача лишает стипендии.

В нормативных актах Министерства образования и науки РФ отсутствует правило о прекращении выплаты в случае пересдачи. Однако такое требование может быть прописано во внутривузовских нормативных бумагах.

В одном университете пересдавать итоговые аттестации запрещают в принципе, в другом допускается возможность пересдать предмет до окончания сессии. Чтобы не попасть в затруднительное положение, лучше заранее ознакомиться с правилами конкретного учебного заведения.

За что могут лишить социальной стипендии

Материальная поддержка учащихся назначается не за результаты учебы, а по факту принадлежности к той или иной группе населения (например, сиротам, инвалидам, малоимущим и так далее).

Соискателей льготных категорий интересует вопрос, лишают ли социальной стипендии за плохую учебу. Однозначно нет.

Лишаться социальной помощи можно по таким причинам:

  1. отчисление из университета или колледжа в связи с его окончанием;
  2. отчисление по причине невыполнения учебного плана;
  3. исчезает само основание для выплаты. Например, инвалидность может устанавливаться на год, после истечения которого право на помощь пропадает. Для малоимущих изменения материального положения в лучшую сторону повлекут за собой снятие поддерживающих выплат.

За что лишают стипендии в колледже

Порядок стипендиального обеспечения бюджетников в профессионально-технических учебных заведениях – колледжах и техникумах – устанавливается теми же нормативно-правовыми документами, что и в вузах. Учащийся колледжа теряет пособие на тех же основаниях:

  • «удовлетворительно» по экзамену или курсовой;
  • несданные экзамены;
  • отчисление по любым причинам.

На какой срок лишают выплат?

Существуют различия и в терминах. Академическая стипендия назначается два раза в год после сессии. Это означает, что минимальный срок потери материального стимулирования – полгода.

Лишиться права на социальную помощь можно:

  • временно, если в нужные сроки не предоставить подтверждающие документы (в таком случае помощь не будет платиться полгода);
  • навсегда в случае утраты права на нее (пример, снятие группы инвалидности).
В академическом отпуске выплаты не отменяются, а приостанавливаются.

За что студента можно лишить повышенной стипендии

Повышенную премию выплачивают за отличные результаты обучения. Право на ее начисление утратить еще проще: один экзамен с отметкой «хорошо» – и поощрение потеряно.

Кроме того, вузы имеют право самостоятельно указывать критерии для снижения размера финансирования, например, лишение повышенной стипендии за выговор, за пропуски занятий без уважительной причины и другие.

Могут ли учебные заведения лишить стипендии в повышенном размере, если студент прекратил научную, спортивную или общественную деятельность – ответ на эти вопросы следует искать в положении о стипендиальных начислениях конкретного вуза.

Если сессия сдана в срок, но в зачетной книжке имеются не только отличные оценки, то вместо повышенной будет выплачиваться обычная сумма.

Как восстановить стипендию

Многие студенты готовы приложить максимум усилий, чтобы вернуть выплаты. Это вполне реально. Необходимо ответственно подойти к процессу обучения:

  • посещать лекции и семинары;
  • выполнять все виды работ, предусмотренные учебным планом;
  • вовремя и на хорошие оценки сдать экзамены, зачеты и курсовые проекты.
Достижение хороших результатов позволит возобновить получение поощрения уже в следующем семестре.

Можно ли восстановить стипендию – таким вопросом задаются студенты, оставшиеся без привычного финансирования. Конечно, но придется потрудиться. Чтобы возобновить выплаты, необходимо улучшить свои показатели в учебе.

Помогут настойчивость, добросовестное отношение к обучению, отсутствие прогулов. А если вдобавок заняться общественной деятельностью или наукой – писать статьи, участвовать в конференциях и семинарах, – то можно претендовать и на повышенное поощрение.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом