Телефон: +7 (383)-312-14-32

Студентам – о поступлении в аспирантуру

Студентам – о поступлении в аспирантуру

Ежегодно российские университеты, институты и их филиалы ведут набор аспирантов из числа студентов, желающих продолжить образование и заняться научной деятельностью.

Каждому из претендентов предстоит выбрать профиль, подготовить документы, пройти испытания и конкурсный отбор среди конкурентов. В этой статье поступающие найдут ответы на самые популярные вопросы по этой теме.

Вступительные экзамены в аспирантуру

Стандартные дисциплины, по которым проводятся испытания:

  1. философия (как альтернатива – история науки);
  2. иностранный язык;
  3. профильный предмет (определяется специальностью).

Экзамены в аспирантуру традиционно проходят в устной и (или) письменной форме. С 2017 года, когда на законодательном уровне вузам дали право самостоятельно устанавливать правила приема, многие из них исключили философию из обязательного перечня.

Дипломированным магистрам и выпускникам специалитетов предстоит отвечать по билетам. Примерный перечень вопросов по экзаменационным дисциплинам заранее размещается в свободном доступе на вузовском сайте. Вступительный экзамен проводится на русском языке.

Правила и условия

Для поступления в аспирантуру требуется оконченное высшее образование (магистратура, специалитет). Это главное требование. Остальные нюансы нужно заранее уточнить в приемной комиссии или на сайте образовательного учреждения. Правила приема в аспирантуру (сроки подачи заявления, перечень экзаменационных дисциплин и прочее) устанавливаются каждым из них самостоятельно.

Институт должен иметь аккредитацию по выбранной специальности.

Если несколько студентов набирают одинаковую суммарную оценку, преимущество отдается тем, кто показал высокий уровень подготовки по профильному предмету. При поступлении в аспирантуру также учитываются личные достижения. За каждое из них согласно утвержденной шкале начисляются дополнительные баллы, дающие преимущества при равенстве набранных во время конкурса отметок.

Какие нужны документы

Заявление заполняется онлайн на сайте образовательной организации или на бумажном бланке в приемной комиссии. Вместе с пакетом документации оно может быть также направлено доверенным лицом, почтовым отправлением.

Сведения, которые указываются в заявлении:

  • персональные и паспортные данные (ФИО, дата рождения, гражданство);
  • направление, профиль, форма обучения;
  • при сдаче экзаменов дистанционно – уточнение места, где будут проходить испытания;
  • необходимость в предоставлении общежития – для иногородних;
  • контактный адрес (почтовый, e-mail);
  • способ возврата пакета с документами при непрохождении отбора и в других случаях.

Стандартный перечень документов для аспирантуры:

  • паспорт (документ, удостоверяющий личность и гражданство);
  • диплом об образовании и полученной квалификации;
  • копия трудовой книжки (для трудоустроенных граждан), листка кадрового учета;
  • характеристика;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • грамоты, награды, свидетельства побед в олимпиадах, научных конкурсах, наличие публикаций;
  • автобиография;
  • справка об инвалидности (при ее наличии), если поступающему необходимо предоставить специальные условия во время организации испытаний;
  • копия договора о целевом обучении (для тех, кто получил направление);
  • фотографии (в количестве 2 штук, размер – 3×4 см).

Как поступить в аспирантуру на бюджет

Возможность бесплатного обучения на конкурсной основе предоставляет бюджетная аспирантура. Прием осуществляется в рамках выделенных квот. У выпускников высших учебных заведений есть два пути:

  • подать заявку сразу после получения диплома магистра или специалиста. Студентом предоставляются результаты, достигнутые в научно-исследовательской работе;
  • поступить через два года работы по полученной специальности.
При успешной сдаче кандидатских экзаменов претенденты могут быть освобождены от вступительных.

Поступление в платную аспирантуру

Условия зачисления на коммерческой (платной) основе предполагают сдачу экзаменов или собеседование. Подробная информация о договорной форме и стоимости размещается в свободном доступе на официальных интернет-порталах заведений. Величина оплаты различается в зависимости от региона и престижности университета (института).

Очная или заочная

Очная программа рассчитана на 3 года, предназначена для граждан до 35 лет включительно. Ее преимущества: получение отсрочки от армии (при условии поступления сразу же после вручения диплома магистра, специалиста – в год окончания) и выплата стипендии (при предоставлении справки об отсутствии официальной работы).

Отсрочка от армии действует еще в течение одного календарного года после аспирантуры – это время предоставляется для защиты кандидатской диссертации. Стипендия не выплачивается тем, кто учится на коммерческой основе (платно).

Студенты очного отделения могут заниматься преподавательской деятельностью в вузе, в котором учатся. Кроме этого, у них есть скидки, распространяющиеся на проезд, посещение театров, прочих культурно-развлекательных учреждений.

При выборе заочной формы аспиранту предстоит четырехлетний срок учебы, при этом возраст на момент подачи документов не должен превышать 40 полных лет. Заочники имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

На четвертом году они получают возможность два дня в неделю освобождаться от выполнения ими трудовых обязанностей (если они трудоустроены в государственных, а не частных или коммерческих организациях).

Ответы на вопросы

Предоставляется ли общежитие?

Обучающимся по очной форме может быть предоставлено общежитие, находящееся в распоряжении образовательного учреждения. Информацию о свободных местах и условия заселения следует уточнять непосредственно в высшем учебном заведении.

Можно ли поступить в аспирантуру без экзаменов?

При наличии конкурса поступление предполагает обязательное прохождение отбора – испытательной экзаменации. Однако возможны льготные условия. Вуз в праве установить упрощенные программы для зачисления магистрантов и перевода аспирантов из других заведений.

Освобождение от вступительных испытаний могут получить претенденты, отлично сдавшие философию и иностранный язык, а также предоставившие исследовательскую работу (реферат) по выбранной специальности. Упрощенные требования предъявляет соискательство, когда претенденты прикрепляются для подготовки диссертации к научному учреждению.

Есть ли возможность подать апелляцию по итогам испытаний?

Если, по мнению поступающего, были допущены нарушения порядка проведения или оценка не соответствует критериям оценивания (занижена), он имеет право обратиться с соответствующим заявлением в апелляционную комиссию и присутствовать при рассмотрении апелляции.

Включается ли срок обучения в трудовой стаж?

Начиная с 2013 года – нет. Это распространяется как на заочников, так и на очников.

Что делать, если осенний призыв по срокам выпадает раньше, чем зачисление в аспирантуру? Положена ли отсрочка?

На период сдачи экзаменов лицам мужского пола предоставляется отсрочка. Справка выдается мужчинам, получившим от ученого совета вуза рекомендацию.

Надо ли заверять у нотариуса копию диплома?

Нет, достаточно обычной ксерокопии.

Окончание аспирантуры с последующей защитой диссертации дает возможность получения перспективной должности и надбавок к заработной плате (в зависимости от места трудоустройства). Иначе обучение приравнивается к курсам повышения квалификации. Это следует учесть всем, кто выбрал для себя стезю научной деятельности.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом