Телефон: +7 (383)-202-16-86

Правила перевода с платного на бюджет

Правила перевода с платного на бюджет

После зачисления на коммерческом основании в университет многие студенты думают, как учиться на бесплатной основе. Этот вопрос сегодня особенно актуален.

Существует ряд условий, которые нужно соблюсти для перевода с коммерции на бюджет. Подобные меры регулируются приказом Министерства образования № 433 от 6 июня 2013 года. Законодательные нормы гарантируют право реализовать такую возможность каждому гражданину. Более конкретные условия и требования устанавливаются вузом.

Что нужно, чтобы перевестись на бюджет

Расчет соотношения контрактных и бюджетных мест для каждой специальности проводится по определенному алгоритму. В частности, в приказе Минобрнауки от 6 июня 2013 года № 443 указано, что контрольные цифры приема рассчитываются путем вычисления разницы между двумя показателями – числом мест приема на первый курс обучения и фактическим количеством учащихся по соответствующей образовательной программе на данный момент времени.

При этом учитывается количество студентов, принятых на курс за сезон, и число обучающихся на данный момент. Раз в полгода по окончании учебного семестра производятся перерасчеты. Информация о вакантных местах публикуется во всеобщем доступе на официальном ресурсе вуза или в отраслевых СМИ.

Вне зависимости от образовательной организации порядок перевода на бюджет производится при соблюдении условий:

  • идеальная успеваемость без академических долгов по учебным дисциплинам;
  • освобождение бюджетного места;
  • 100 %-ная посещаемость, идеальная дисциплина;
  • отсутствие просрочек по платежам за обучение.

Воспользоваться правом могут те учащиеся, которые сдали последнюю сессию с отличными отметками по большинству академических предметов. Отметка «хорошо» должна быть получена не более чем на четверти из всех экзаменов.

Порядок и условия перевода на бюджет

Все учащиеся на коммерческой основе планируют перейти на бесплатную основу как можно скорее после зачисления на контрактную основу. Однако, согласно федеральному закону о переводе на бюджет мероприятие требует некоторого времени.

В соответствии с нормами нужно отучиться определенный срок, протяженность которого определяется вузом индивидуально. При принятии решения учитывается оценка деятельности студента преподавателями.

В перечень факторов, влияющих на рассмотрение дела, входят отношение к занятиям, дисциплинированность, заслуги и хорошие баллы по экзаменам. Ходатайства на перевод студента на бюджет образец предоставляет деканат.

В случае соблюдения установленного периода учебы в 30-дневный период после публикации данных об освободившихся местах нужно подать заявку в деканат. Она сопровождается пакетом документов на перевод на бюджет, в который входят:

  • подтверждение заслуг студента перед вузом, в которые входят рекомендации куратора, сведения о спортивных достижениях, оценках, участии в деятельности учебного заведения и т.п.;
  • документы, подтверждающие личность студента;
  • справка об отсутствии долгов;
  • зачетная книжка с копией;
  • заявление о переводе на бюджет на имя ректора, составленное по форме;
  • подтверждение прав на льготы и привилегии, которые предназначены для малообеспеченных семей и сирот.

В случае положительного исхода дела ректор выпускает приказ о переводе на бюджет. Он подтверждает возможность в срок не позднее десяти дней прекратить обучение на контрактной основе.

Гарантии предоставления услуг льготникам

В новых экономических условиях, при росте безработицы и количества малоимущих семей, появляется больше возможностей соответствующим категориям граждан официально перевестись на бюджет в университете. В каждом вузе внутренними документами предусматривается возможность инициации процедуры по особым основаниям.

К ним, как правило, относится гибель одного из родителей, предстоящее дорогостоящее лечение, утрата работы и невозможность оплачивать учебу по другим объективным причинам. Подобные данные тщательно проверяются сотрудниками деканата и сформированной комиссией. По законодательным нормам преимуществом при переходе пользуются следующие категории граждан:

  • сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей;
  • студенты из малоимущих семей;
  • студенты, лишившиеся в период обучения одного из кормильцев;
  • граждане не старше двадцатилетнего возраста, в семье которых есть родитель-инвалид I группы.

С прошением о переводе могут выступать учащиеся, которые внезапно обретают льготный статус. Подобные ходатайства рассматриваются руководством вуза согласно принятым внутренним документам организации.

Перевод с контракта на бюджетную основу в другом вузе

Законодательно гражданам дается возможность сменить не только условия учебы в заведении, но и поменять университет. Причем перевестись можно на бюджетную основу на соответствующий факультет.

Подобные процедуры регламентируются внутренними правилами высших образовательных учреждений. Для реализации права нужно произвести следующие действия:

  • уточнить наличие свободных мест в университете, куда планируется перевод. Образовательное учреждение обязано рассмотреть все поступающие заявления студентов. Обращение нужно составлять на имя руководителя вуза, решение по вопросу выносит ученый совет;
  • после рассмотрения заявления и характеристики студента на перевод на бюджет, возможно, потребуется пройти аттестационные испытания. Кроме того, нужно погасить академические пробелы, которые возникнут из-за разницы в учебных планах образовательных учреждений;
  • при положительном исходе дела студент получает документ о приеме в новый вуз. С ним он обращается по месту учебы, заполняет прошение об отчислении. Впоследствии нужно будет сдать зачетку, студенческий билет, оформить академическую справку об экзаменах.

Перевод на бюджет в вузе – отличная возможность, вероятность которой повышается при серьезном отношении к учебе, отличной дисциплине, успеваемости и участии во внутренней жизни университета. Право перевода на бюджет также может быть реализовано в случае резкого падения семейного дохода, наличии льгот и вновь освободившихся бесплатных мест на факультете.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом