Телефон: +7 (383)-312-14-32

Порядок получения отсрочки от армии при поступлении в магистратуру

Порядок получения отсрочки от армии при поступлении в магистратуру

Несколько лет назад были внесены изменения в действующее законодательство, касающееся отсрочки от призыва в армию разных категорий учащихся, в том числе обучающихся в магистратуре. Конституционный суд РФ постановлением № 15 от 17 апреля 2018 года приостановил призыв студентов-магистров, даже если отсрочка будет третьей.

Тем самым приравнял права лиц, получивших первую отсрочку во время получения среднего образования, с правами остальных студентов.

Ранее по Федеральному закону от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 1 апреля 2020 года) допускались только две. Из-за этого те, кто позже пошел в школу, не могли получать непрерывное образование.

Поводом рассмотреть конституционность подпункта «а» пункта 2 статьи 24 данного закона стали многократные обращения студентов.

В 2020 году получить отсрочку можно, если:

  • вуз, где предстоит обучение, имеет государственную лицензию. Аккредитации также подлежит направление или специализация;
  • это первое высшее образование. Магистратура или бакалавриат по другому направлению приравнивается к первому высшему. Второе и последующие такого права не дают;
  • обучение по очной форме. Студенты любой другой (заочной, вечерней) подлежат призыву;
  • обучение должно быть последовательным, без прерываний: следующая ступень должна начаться после окончания предыдущей;
  • эта льгота не была использована ранее. К примеру, когда молодой человек проходил обучение в специальном учебном заведении.

Отсрочка от армии после бакалавриата

Чтобы соблюсти получение образования без прерываний, необходим пакет документов:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. студенческий;
  3. уведомление из вуза с обязательной датой приказа о зачислении и датой окончания;
  4. заключение медицинской комиссии.

Проходить медкомиссию можно только во время действия призыва. Если по результатам молодой человек признается годным к воинской службе, на время обучения ему дается отсрочка. После получения диплома ему будет вручена повестка.

При наличии определенных заболеваний или травм (список таких заболеваний, дающих эту возможность, насчитывает десятки пунктов) призывник признается негодным или годным с ограничениями к несению службы. В этом случае он получает статус рядового запаса. Разрешение или неразрешение военкомата в этом случае не требуется.

Документы подаются в военкомат самостоятельно. Решение выносится после прохождения медосмотра. Чтобы избежать проблем, лучше все делать заранее.

Студентам из других городов разрешается подавать документы по месту обучения, никуда ехать не требуется.

После окончания учебного заведения и получении диплома следует призыв в вооруженные силы.

Случаи, когда отсрочка действует после отчисления

Существуют исключения из правил, когда отчисленный из вуза студент официально может отсрочивать призыв.

  • Уход по уважительным причинам (например, семейные обстоятельства). При восстановлении может быть выбран любой факультет, специальность, при этом обучение не должно быть увеличено более чем год.
  • Перевод в другое высшее учебное заведение. При этом специализация или направление не учитывается. Срок обучения должен быть равным или увеличиться не более чем на год.

Если уход студента осуществлен по этим причинам, магистратура дает отсрочку от армии. Если он отчислен по академической неуспеваемости, несоблюдению внутреннего распорядка и подобным причинам, его ждет медкомиссия, а после будет вручена повестка.

Публикация научных статей для магистрантов может стать проблемой. Многие вузы при поступлении в магистратуру требуют наличие статей в специализированных изданиях.

Конечно, в виде исключения деканат может предоставить студенту академический отпуск. В это время он остается учащимся и имеет те же льготы.

Отсрочка от армии после специалитета

Механизм и регламент взаимодействий государства и призывника определяются законодательством. Окончательную точку в споре об отсрочке призыва студента-специалиста поставит юрист. Закон о военной службе, статья 24: «Отсрочка может быть предоставлена гражданам... если они не имеют диплома специалиста или магистра...»

Действующее законодательство предусматривает, что изменение сроков призыва происходит исключительно при переходе на более высокую ступень после окончания предыдущей. А лица, имеющие при поступлении в магистратуру диплом специалиста, по закону уже имеют высшее образование, поэтому приравниваются к получающим второе. В этом случае никаких отсрочек предоставлено быть не может.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом