Телефон: +7 (383)-312-14-32

Основные виды научно-исследовательских работ

Основные виды научно-исследовательских работ

Проведение научно-исследовательских работ (НИР) – один из главных видов деятельности преподавателей и студентов вузов, работников НИИ и опытно-конструкторских бюро. В этом материале мы расскажем о специфических чертах различных видов научных работ.

В зависимости от поставленных целей, применяемых методов и достигаемых результатов все НИР можно разделить на 2 большие группы:

  1. Теоретические;
  2. Практические.

Теоретические НИР

Такие исследования иначе называют фундаментальными. Этим подчеркивается, что они составляют фундамент, основу научного знания. Исторически именно с них начиналось развитие науки. С их помощью ученые постигали сущность вещей и явлений, искали методы их познания, формулировали всеобщие законы, принципы и категории.

В результате таких исследований каждая наука сформировалась как отдельная отрасль знания с четко установленными предметом, системой универсальных и специальных методов, структурой, критериями определения истинности теоретических положений.

Базовые знания не могут иметь сиюминутной актуальности, они не нацелены на решение задач сегодняшнего дня, но устремлены в будущее. Например, математические знания зародились в то время, когда человеку нужно было проводить элементарные расчеты и вычисления, связанные с товарно-денежными отношениями, землемерными работами, учетом и статистикой хозяйства. Но в дальнейшем математика имела дело с абстракциями и установлением отношений между ними, что не всегда могло тут же применяться на практике.

Преподавателям вузов, докторантам, аспирантам и соискателям мы помогаем опубликовать научную работу. Сопровождаем авторов на всех этапах публикации. Статьи принимаются по всем научным направлениям.

На базе открытых учеными-теоретиками законов природы сегодня разрабатываются новые технологии, и так научные исследования переходят на новый уровень. Еще один вид НИР, относящийся к теоретической группе, имеет название поисковых.

Их задача состоит в том, чтобы проверять на практике истинность теорий и концепций, открывать новые свойства материалов, формулировать инновационные подходы и принципы создания новых технологий. С их помощью более глубоко исследуются отдельные аспекты знания, ведется прогнозирование дальнейшего развития науки, определяются пути применения новых явлений и закономерностей.

Практические НИР

Они иначе называются прикладными. Их цель состоит в решении конкретных практических вопросов. В разных научных дисциплинах они могут формулироваться по-разному. Например:

  • В социологии: как укрепить институт семьи? Как разрешить межнациональный конфликт?
  • В медицине: как найти оптимальные методы диагностики и лечения рака (и других заболеваний)?
  • В агрономии: как повысить урожайность сельскохозяйственных культур?
  • В психологии: как найти наиболее эффективные методы борьбы с неврозом (или страхом)?

Значение практических НИР состоит и в том, что они нацелены на поиск путей внедрения инноваций. Благодаря им осуществляется смычка науки и производственной деятельности, совершенствуются технологии, появляются новые продукты, повышается их качество.

Так осуществляется научно-исследовательский процесс: от анализа глубинных систем к практическому внедрению новшеств.

Все НИР должны иметь научную результативность. Больше всего ценятся те работы, которые приводят к принципиально новым открытиям, прорывным идеям, меняющим представления людей о Вселенной и человеке.

В то же время итоги исследований могут быть менее значимыми или даже более скромными. Это происходит тогда, когда тематика НИР охватывает небольшой регион или решение локальной проблемы. Порой универсальные законы можно вывести на основе частных фактов, добытых в узкотематических изысканиях.

Главное, чтобы любая НИР отличалась новизной. Она может присутствовать в разных аспектах:

  • впервые изучили неизвестный ранее материал;
  • апробировали новый метод решения проблемы;
  • пришли к неожиданному пониманию известных ранее вещей.

Именно такие исследования наиболее актуальны и интересны, они становятся предметом дискуссии в мире ученых, а исследователь получает высокий рейтинг и реальный авторитет благодаря росту индекса цитируемости.

Таким образом, разные виды НИР означают то, что каждый ученый идет своим путем в осуществлении исследовательской деятельности. Кому-то по душе изучение глобальных проблем, а кому-то – решение задач местного уровня. Но все они выполняют важную миссию поиска новых знаний, обогащая наши представления о бытии мира и человека.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом