Телефон: +7 (383)-202-16-86

Практическая значимость результатов исследования

Практическая значимость результатов исследования

Практическая значимость – критерий, показывающий реальную пользу от применения результатов исследования в практической деятельности, их прикладную ценность. Обоснование практической значимости исследования дается в вводной части и подтверждается в заключении (или разделе обсуждения при его наличии).

Особенно важен данный пункт для статей, которые публикуются в изданиях, индексируемых в библиографических и реферативных базах данных. Научные исследования, имеющие конкретную практическую значимость, как правило, имеют больше шансов быть опубликованными в рейтинговых журналах.

Правильно сформулировать ценность полученных результатов в ходе экспериментального исследования поможет обучающий курс по академическому письму. Эксперты расскажут о международных стандартах оформления текстов, помогут с формулировками. Слушатели узнают, как быстрее преодолеть барьеры, возникающие при оформлении статей для публикации в рейтинговых изданиях.

Правила и основы формулирования

Грамотная формулировка значимости проведенного исследования основывается на следующих принципах:

  • адрессованность – указание на целевую аудиторию, представители которой будут пользоваться результатами труда исследователя;
  • доказательность – аргументация применимости результатов в реальных жизненных условиях;
  • применимость – конкретизация сферы, в которой результаты будут иметь прикладной характер.

Авторам статей рекомендуется при подготовке формулировок точно придерживаться выбранной темы и поставленной цели исследования.

Ключевые постулаты

Практическая значимость подчеркивает прикладной характер полученных результатов, а также то, какие трансформации существующих процессов и явлений могут возникнуть в зонах их применимости. Для оценки практической ценности проведенного исследования важно проверить такие параметры, как:

  • актуальность – существование насущной проблемы, которая не решается существующими способами;
  • достоверность – результаты, которые получены в ходе исследования, могут быть воспроизведены;
  • новизна – предложение новой методики или способа, которые ранее нигде не применялись.

При подведении итогов экспериментов необходимо различать научную новизну и научную значимость. Новизна подтверждается фактом представления публике ранее неизвестных открытий. Значимость подтверждает реальные сдвиги, которые произойдут при внедрении новых решений в ту или иную отрасль.

Пример формулировки

Примеры для дипломных работ или диссертационных исследований

«Практическая, подтвержденная в ходе апробации значимость данного исследования заключается в подготовке перечня разрешенных пищевых добавок, которые снижают риск асфиксии у предрасположенных к аллергии».

«Значение проведенного исследования на практике состоит в предложении опросного листа нового формата для кадровых агентств, который позволит повысить эффективность подбора персонала».

Примеры для курсовой

«Практическая значимость настоящего изыскания предполагает поэтапное внедрение бизнес-планов для парикмахерских».

«Использование предложенного варианта инновационных тренажеров детской моторики будет внедряться в детских дошкольных учреждениях».

«Разработанный алгоритм послужил основой технической схемы дизельного двигателя для трактора модельного ряда МТЗ».

«На практике доказано, что именно этот элемент системы тушения пожаров наилучшим образом отвечает за ее функциональность и безопасность применения».

Теоретические доводы служат базой любого изыскания, но без их применения в реальной жизни теряют значение. Правильно сформулированный итог проведенных экспериментов позволяет развиваться научным отраслям и внедрять разработки в повседневную жизнь. Аргументированное разъяснение практического подхода дает толчок к появлению инновационных методик.

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом