Телефон: +7 (383)-312-14-32

Гранты на научные исследования для молодых ученых

Гранты на научные исследования для молодых ученых

Научные гранты – средства, выделяемые молодым ученым, студентам, аспирантам на проведение научных исследований, опытно-конструкторских работ, реализацию общественно полезных проектов. Материальная поддержка грантополучателям оказывается на безвозмездной основе с последующим отчетом об их использовании.

Кто, кому и как выдает гранты на проведение научных исследований

Если для изучения проблемы не хватает денежных средств или оборудования, можно заняться поиском подходящего российского или зарубежного фонда. Главное, чтобы проект вписывался в сферу деятельности организации, финансирующей исследовательскую работу.

Перечень учреждений, осуществляющих грантовую поддержку, размещен на официальном сайте Союза молодых ученых. Воспользоваться этой возможностью можно как одному, так и группе исследователей. Во втором случае заявку подает руководитель, имеющий необходимое количество публикаций в авторитетных базах (обычно не менее 5 за последние пять лет, иногда больше).

Чтобы подать заявку на получение финансовой поддержки, кандидатам следует внимательно изучить условия конкурса конкретного грантодателя. Желательно ознакомиться с результатами прошлых лет: они подскажут, какие направления в приоритете. Документы подаются только на один проект.

Экспертиза проходит в два этапа. Вначале каждую поданную заявку изучают специально назначенные для этого эксперты. Они дают первичную оценку, на основании которой проект отклоняется или допускается к дальнейшему участию в конкурсе.

Окончательное решение принимается на экспертном совете. На это обычно уходит около трех месяцев. Сумма, которая нужна для научно-исследовательской работы, фактически не имеет решающего значения. Преимущество – за поставленными целями и содержанием исследования.

Как получить грант РФФИ, РНФ, президента

Актуальную информацию о грантах на научные исследования в 2020 году можно найти в разделе «Новости» на сайте российского фонда фундаментальных исследований (сроки их проведения меняются, нужно следить за официальными объявлениями). После изучения требований отправляют заполненную заявку с целями, мотивационным письмом, коротким обоснованием и резюме. Кроме этого, может потребоваться рекомендация, написанная коллегами, работающими в соответствующей сфере.

Важно, чтобы проект относился к фундаментальной науке, в противном случае на материальную поддержку рассчитывать сложно. Если кандидат или их группа не прошли экспертизу, не стоит отчаиваться: можно подать документы в рамках другого конкурса, улучшив содержание заявки на основании вынесенных экспертами замечаний.

Те, кому посчастливилось получить одобрение экспертов РФФИ, могут рассчитывать на сумму от миллиона рублей, который они получат в течение двух лет реализации заявленной ими научной деятельности – именно столько времени отводится на выполнение поставленных задач.

Одно лицо не может участвовать сразу в нескольких заявках в рамках одного конкурса. В противном случае оба пакета документов будут отклонены независимо от их содержания и соответствия условиям. Поскольку предполагается выдача грантов молодым ученым, есть ограничение по возрасту – он должен быть не более 35 лет на момент подведения итогов.

Для регистрации участника подаются следующие сведения:

  • личные и паспортные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, СНИЛС);
  • образование, звания научных сотрудников;
  • контакты (подтвержденный телефон, e-mail).

Проектному руководителю необязательно иметь ученую степень, но у него не должно быть руководящего опыта в грантовой сфере РФФИ. Кроме этого, для участия ему необходимо иметь хотя бы один исследовательский материал, опубликованный в журналах РИНЦ или WoS. Если проект был поддержан экспертами, в течение месяца осуществляется подписание договора тремя его участниками – фондом, учреждением и грантополучателем.

Считается, что получить гранты на научные исследования в РНФ сложнее, чем в РФФИ. Размер финансовой поддержки может составлять от 1,5 до 5 миллионов рублей. Обязательное условие для успешно прошедшего отбор коллектива – публикация результатов в рецензируемых изданиях в России и за границей. Ежегодный конкурс грантов для молодых ученых открыт по разным отраслям науки. Подача заявок и механизм их рассмотрения во многом схож с предыдущим алгоритмом.

Гранты президента молодым ученым в качестве государственной программы поддержки подразумевают выделение 600 тысяч или одного миллиона (кандидату и доктору наук соответственно). Конкурсный отбор проводится ежегодно. Экспертная оценка учитывает научную активность соискателя за последние три года, новизну и прикладную значимость исследования, вероятность достижения положительных результатов.

В рамках президентского гранта для молодых ученых принимаются заявки в самых разных областях знаний: математика, физика, химия, астрономия, биология, медицина, экология, общественные науки, инженерия, информационные технологии, сельское хозяйство.

За хорошую учебу и активную научно-исследовательскую деятельность студенты первого курса, магистранты и аспиранты могут быть поощрены стипендией из государственного фонда «Талант и Успех». Ежемесячные выплаты по этому гранту составляют 20 тысяч рублей (при наличии достижений и успешной аттестации). Для их получения нужно занять призовое место Всероссийской школьной олимпиады и поступить на бюджетное место в вуз.

Для подтверждения научных достижений необходимо публиковать в журналах статьи. Получающие финансирование должны соблюдать еще ряд условий. Это трудоустройство в течение шести месяцев после окончания вуза и три года работы в России. В противном случае деньги придется вернуть и заплатить штраф, равный двукратному размеру полученных средств.

На что могут быть потрачены гранты для молодых ученых в 2020 году

До 15% средств смогут быть направлены на работу отдела снабжения, администрации, бухгалтерии учреждения, на базе которых осуществляется НИР. О расходовании полученных финансов составляются ежегодные отчеты. В строки расходов могут входить:

  • аренда помещений;
  • поездки, проживание и питание в командировках;
  • оплата мобильной связи, интернета, прочих коммуникаций, включая почтовые пересылки;
  • покупка лицензированного программного обеспечения, справочников;
  • доступ к платным интернет-ресурсам, подпискам;
  • оплата услуг третьих лиц, организаций, поставок, покупок;
  • полевые испытания;
  • закупка лабораторной мебели;
  • модернизация оборудования;
  • оформление права интеллектуальной собственности;
  • публикация (обнародование) результатов и прочее.

Не допускается использование выделенных денег на текущий ремонт помещений, продление приобретенных ранее лицензий, оплату коммунальных платежей и публикаций, не имеющих отношения к реализации проекта.

Если вам необходимо опубликовать статью в Scopus для отчета по гранту РНФ, РФФИ, президента РФ, Минобр РФ, вы можете получить информацию у специалистов издательства СибАК. Наш накопленный опыт позволит вам успешно пройти все этапы публикации в международном научном издании.

В первую очередь отчитаться нужно перед грантодателем (в произвольной форме с приложением счетов-фактур, копий договоров, актов, прочих документов), затем – в налоговую (декларация по налогу на прибыль – лист с нумерацией 07).

Ответственность за провал гранта для ученых

Если проект по ходу реализации или по его итогам признан Российским научным фондом несостоятельным или неудовлетворительным, ученые, которые провалили грант, несут ответственность перед грантодателем. В качестве санкций руководители на три года лишаются права подавать заявки на участие в конкурсах, теряют возможность быть привлеченными в качестве экспертов.

По статистике такое происходит не чаще чем в 1% случаев. Если несоответствие выявлено в ходе работы, выплата денежных средств полностью прекращается.

Причины, по которым финансирование грантов на исследования может быть прекращено:

  • невыполнение планов;
  • отрицательные отзывы экспертов, проводящих рецензирование отчетов;
  • несоблюдение обязательств по публикациям;
  • отсутствие выступлений на конференциях.

Если нарушения незначительные или могут быть устранены, экспертный совет вправе вынести предупреждение. Несоблюдение этих требований послужит основанием для принятия решения о нецелесообразности дальнейшего финансового поддержания проектной деятельности.

Рекомендации для получения грантов для аспирантов

Запомните несколько правил, несоблюдение которых повлечет негативные последствия:

  • внимательно изучайте требования и условия;
  • при наличии нескольких направлений исследований выбирайте наиболее значимое и интересное;
  • если полученное грантовое финансирование заканчивается в текущем году, вы можете подать новое заявление на другой проект (не обязательно связанный с действующим).

Анализ системы научных грантов показывает, что выделение финансов способствует ускоренному развитию инновационных технологий и науки в целом. Оно дает возможность обучающимся в аспирантуре и талантливым исследователям заниматься изучением актуальных проблем и разработками в самых разных отраслях. Их главное преимущество в том, что конкурсы дают шанс лучшим, доступны исследователям разных возрастов, должностей, степеней научной школы.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом