Телефон: +7 (383)-202-16-86

Новый состав ВАК в 2019 году

Новый состав ВАК в 2019 году

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) была создана еще в советское довоенное время. Деятельность ВАК направлена на урегулирование и контроль аттестации научных сотрудников в Российской Федерации. Именно поэтому лицам, связанным с научной деятельностью, необходимо ориентироваться в структуре, функциях и полномочиях этого органа.

Также стоит упомянуть, что итоговое решение по кандидатским и докторским диссертациям принимает именно ВАК. Поэтому необходимо более тщательно познакомиться с теми решениями, которые они уполномочены принимать.

На сегодняшний день комиссия регулируется Положением 237 от 26.03.2016. Именно в этом документе излагается информация о том, что данный орган уполномочен:

  • контролировать и регулировать деятельность диссертационных советов;
  • осуществлять деятельность по аттестации научных кадров, то есть присуждать степени и звания во всех сферах науки.

В рамки ВАК входит следующий спектр вопросов:

  • определение списка научных журналов для обязательной публикации работ ученых, претендующих на получение научной степени кандидата или доктора наук;
  • формирование экспертных составов;
  • организация разработки регламента аттестации в организациях, подведомственных Минобрнауки РФ.

Структура и функции ВАК

Если рассматривать структуру этого органа, то она представляет собой иерархическую модель, в которую входят:

  1. Председатель ВАК;
  2. Заместители председателя;
  3. Ученый секретарь ВАК;
  4. Члены комиссии.

С 2013 года председателем ВАК (распоряжением Правительства Российской Федерации) является академик и ректор РУДН Владимир Михайлович Филиппов.

Что касается остальных членов органа, то они каждые 3 года переизбираются. Количество пребываний в числе экспертов – не более, чем 2 срока подряд.

Их выбор осуществляется специально сформированной комиссией из числа известных и авторитетных деятелей в разных сферах и областях. Окончательный список членов ВАК утверждает Правительство РФ.

Новый состав ВАК утвержден в 2019 году в Минобрнауки в следующем виде:

  • 139 человек сформировали новый состав;
  • 84 из них вошли в президиум ВАК, который в результате обновился более чем наполовину;
  • председатель В.М. Филиппов остался на своем посту.

В связи с тем что была утверждена новая структура ВАК, поменялся ученый секретарь. Этот пост занял заведующий кафедрой МГЮА д.ю.н. Игорь Мацкевич.

Также распоряжением правительства в президиум ВАК вошли В. Христофоров и Б. Эбзеев. Их полномочия связаны с законным обеспечением вопросов, касающихся рассмотрения диссертаций, включающих в себя сведения, формирующие государственную тайну.

В. Христофоров является руководителем архивных фондов ФСБ, тогда как Б. Эбзеев – членом Центральной избирательной комиссии России.

Одно из нововведений, которые планируется реализовать, – это переход на электронную аттестацию. Она предполагает собой подготовку всей документации, ее оценку и разрешение на защиту именно в таком формате. Тогда как сама защита в ближайшее время планируется в традиционном варианте.

Функции, выполняемые президиумом ВАК

Помимо всего вышеперечисленного, новый состав президиума ВАК призван решать такие вопросы, как:

  1. Рассмотрение поданных аттестационных материалов на получение ученого звания и степени (кандидат наук, доктор наук, доцент, профессор). Рассмотрение апелляций по присвоению всех вышеперечисленных званий и степеней.
  2. Организация общих заседаний высшей аттестационной комиссии, вынесение общих решений, подведение итогов разрешения проблем, связанных с полномочиями органа.
  3. Рассматривая деятельность всех диссертационных советов, рекомендует проведение мероприятий, направленных на улучшение и оптимизацию их работы.
  4. Устанавливает и оптимизирует критерии, которые необходимо соблюдать при защите диссертации на соискание степени как кандидата, так и доктора наук.
  5. Проводит планирование деятельности на ближайшие полгода.
  6. Отчитывается перед Правительством Российской Федерации за организацию собственной деятельности и деятельности подведомственных организаций и структур.

Самое важное, на что необходимо обратить внимание соискателям ученой степени или звания, –- это то, что именно президиум ВАК может отклонить ходатайство, направленное из диссертационного совета о присвоении ученой степени.

Это решение коллегиального органа основывается на тщательном изучении полученных материалов или других официально представленных документов и доказательств. Носит обоснованный характер и в большинстве случаев дополняется научными экспертизами.

Любое правомочное решение должно быть подтверждено списочным составом не менее 50% человек.

Также возможно проведение заседания собрания по отдельной научной отрасли. В этом случае на нем должны присутствовать также не менее 50% от представителей вышеоговоренной отрасли.

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.