Телефон: +7 (383)-312-14-32

Квартиль журнала в Web of Science

Квартиль журнала в Web of Science

В указанном ресурсе индексируется свыше 12,5 тысяч наименований научной литературы. Оказаться в этом перечне сложно: требуется соответствие строгим критериям научности и востребованности в среде исследователей.

И «старые» выпуски, и «новички» оцениваются по уровню цитируемости. Этот показатель называется JCR Impact Factor. Он указывает на количество трудов, в которых содержится ссылка на публикацию или цитируется ее ключевое положение.

Как рассчитывается импакт-фактор журналов в Web of Science?

Формула расчета достаточно проста, она представляет собой отношение цитирований за год к общей численности статей в течение последних трех лет. Таким образом, для базы данных Web of Science важно, чтобы публикуемые материалы участвовали в дискуссии, а не пылились на библиотечных полках или терялись на просторах интернета.

Анализ проводится в контексте конкретной предметной области. В зависимости от проблематики impact factor WoS может отличаться существенно. Лидеры в таких сферах, как медицина или прикладная физика, набирают 10-20, для альманахов по математике или геологии 1-2 – уже хорошо, а цитируемость работ по общественным наукам может быть меньше единицы. Поэтому корректное ранжирование всегда осуществляется в пределах одной отрасли знания.

Что такое квартиль журнала в Web of Science?

Квартиль образуется путем деления представителей одной тематической группы на 4 равные части. Первый квартиль Web of Science объединяет самые авторитетные, наиболее цитируемые сборники. Их наукометрические параметры намного выше, чем у остальных.

По сути, журналы q1 – q2 в WoS – это элита, задающая векторы и тенденции исследовательской деятельности. Попадание туда – не только честь для российских ученых, но и возможность получения известной финансовой выгоды.

Во многих вузах объем стимулирующих выплат зависит, в числе других факторов, и от того, в каком квартиле WoS значится сборник со статьей сотрудника. Чем выше место в рейтинге, тем значительнее сумма материального вознаграждения. Поэтому перед отправкой текстов в редакцию необходимо определить квартили журналов WoS.

Пошаговая инструкция, как найти квартиль научного журнала в Web of Science

Чтобы узнать квартиль журнала, следует пройти несколько несложных шагов:

  1. Зайти на сайт Web of Science через специальный сервис высшего учебного заведения, где зарегистрирован пользователь.
  2. На главной странице сайта найти вкладку Journal Citation Reports и пройти по ней.
  3. Откроется окно с названием Go to Journal Profile. В него следует вписать название требуемого журнала. Не обязательно вводить его полностью, достаточно написать только его часть. В выпадающем меню нажать на название нужного издания.
  4. Появится таблица с данными по JCR за разные годы, под которой расположена информация об издании. И там же слева ссылка Rank, кликнуть по ней.
  5. Откроется гистограмма, которая показывает, как за последние пять лет менялся импакт-фактор журнала. С левой стороны от гистограммы дается информация о тематической категории издания. Здесь же – сведения о рангах и квартилях за каждый год из этих пяти. В колонке «Quartile» можно посмотреть квартиль журнала в WoS.

Если у вас нет доступа к этой платформе, зайдите на сайт «https://www.scimagojr.com/» и найдите индекс нужного издания. Как показывает опыт, в обеих базах квартили совпадают.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом