Телефон: +7 (383)-312-14-32

Есть ли отсрочка от армии на заочном обучении

Есть ли отсрочка от армии на заочном обучении

Заочная форма обучения – организация высшего, специального и дополнительного образования, при которой большинство предметов, предусмотренных программой образования, студент изучает самостоятельно. Тем самым признается, что в настоящий период времени учеба для студента не является основной деятельностью.

Заочная форма предоставляет массу преимуществ: возможность совмещения работы и учебы, меньший конкурс при поступлении, диплом установленного государственного образца, аналогичный документу об образовании очной формы.

Вместе с тем формы контроля требуют в течение 1–2 месяцев непосредственного присутствия студента-заочника в образовательном учреждении. Поэтому отсрочка от армии заочникам просто необходима. Иначе пройти контрольные испытания и получить диплом не получится.

Отсрочка от армии на заочном обучении

Статья 24 федерального закона содержит исчерпывающий перечень обстоятельств и лиц, когда получение образования является основанием для отсрочки от службы. Граждане, обучающиеся очно в вузе на бакалавриате, специалитете, магистратуре или в среднеспециальном образовательном учреждении, имеют право на отсрочку. Таким образом, заочное обучение не дает право на отсрочку от армии.

Вместе с тем заочникам дают отсрочку от армии по общим основаниям. Все типы отсрочек можно разделить на:

  1. медицинские;
  2. социальные;
  3. альтернативные.

Получить медицинскую отсрочку можно, если призывная комиссия установит у призывника заболевание, временно не позволяющее пройти военную службу. К социальным причинам можно отнести:

  • уход и опеку за престарелыми родителями и больными близкими родственниками;
  • наличие двух и более несовершеннолетних детей на иждивении.

Кроме перечисленных, есть и временные отсрочки. Они не позволяют пройти заочное обучение, но также могут использоваться в некоторых случаях для окончания образовательного процесса и получения диплома. Например, беременность супруги сроком 26 недель и более. Освобождение от обязательной службы по призыву получат опекуны над несовершеннолетними родными сестрами и братьями.

Альтернатива отсрочки от армии на заочном обучении

Альтернатива – гражданская служба по призыву. Альтернативная гражданская служба допускает совмещение с заочной учебой. Суть альтернативы в том, что призывник работает в государственных органах гражданской, а не военной службы.

Как правило, объектами гражданской альтернативы являются больницы, поликлиники, интернаты, детские сады, муниципалитеты и муниципальные унитарные предприятия, занимающиеся облагораживанием территории. При этом призывники альтернативной службы получают заработную плату, предусмотренную на замещаемой ими должности.

Служба в армии – это обязанность гражданина, поэтому без наличия медицинских показаний выбрать альтернативу не получится. Аргументом в пользу альтернативной службы в военкомате является несовместимость армии с исповедуемой верой, религией.

Естественно, вероисповедание придется указать. Исповедуемая религия должна относиться к общественно признанным культам: христианство, буддизм, ислам. Просто убеждений для выбора альтернативы может быть недостаточно.

Очень удобно, что во время альтернативной службы по призыву за студентом-заочником сохраняется право на учебный отпуск в период сессии. После ее прохождения граждане не подлежат призыву. Из минусов альтернативного варианта – отдавать долг Родине придется на целый год дольше.

Дает ли очно-заочная форма отсрочку от армии

Кроме классического заочного образования, есть и смешанные формы, например очно-заочная. Очно-заочная форма предназначена для совмещения работы и учебы.

Освоение программ, контрольные и итоговые испытания студенты очно-заочной формы вынуждены проводить в вечернее время и выходные дни. Образовательный процесс строится как на самостоятельном освоении знаний, так и на аудиторных занятиях.

Очно-заочное обучение позволяет полноценно трудиться на полную ставку, но также требует отсрочки от армии. К сожалению, законодательством не предусмотрена отсрочка по призыву при очно-заочной форме.

Призывникам придется поступать после военной службы. Студентам смешанных форм обучения предоставляться отсрочка будет только на общих основаниях. Но сохраняется возможность альтернативной службы. На период ее прохождения государство сохраняет за призывником право на учебный отпуск.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом