Телефон: +7 (383)-312-14-32

Что такое DOI статьи, и как его узнать?

Что такое DOI статьи, и как его узнать?

DOI – это специальный идентификатор, присвоенный цифровому объекту (в виде научной статьи или какой-либо другой работы) и включающий в себя:

  • указатель на электронное местонахождение документа;
  • набор структурированной и расширяемой информации, которая описывает данные объекта; 
  • другие идентификаторы.

Основная цель digital object identifier (DOI) – обмен данными в научных кругах. Использовать данный цифровой идентификатор весьма удобно, так как по нему можно найти определенные книги или научные статьи. Он распознается системой без ошибки, благодаря чему достаточно эффективен при поиске нужных публикаций в периодических изданиях.

Мировое научное сообщество практически не признает статьи без DOI – они являются нестабильными в Интернете, могут затеряться или полностью исчезнуть. А это самым негативным образом сказывается на индексе цитируемости автора.

Зачем DOI российским ученым?

В 2012 году Президент РФ В.В. Путин издал указ, в котором призвал повысить количество работ российских ученых в индексируемых базах данных, таких как Scopus и Web of Science.

Министерством образования и науки РФ  разработало специальное положение для оценки эффективности работы вузов, одним из пунктов которого является оценка работы учебного заведения по количеству научных публикаций его ученых в журналах из базы Scopus и WOS. Основная проблема заключается в том, что попасть в иностранные журналы со своей научной статьей достаточно тяжело.

Но если статья, монография или учебное пособие имеют DOI  и на них сослался ученый, публикующий свою работу в журнале из базы Scopus или Web of Science, то исходная работа автоматически попадает в эти базы и приобретает там свой собственный индекс цитируемости. 

Как получить DOI статьи

Сам идентификатор состоит из трех основных частей, и это:

  • директория; 
  • префикс; 
  • суффикс.

Первая основная часть, то есть DOI-директория, формируется непосредственно самой корпорацией. Роль издательства заключается в присвоении префиксов статье. Причем правообладателю научного труда не стоит переживать о том, что если издательство закроется или поменяет форму собственности, то шифр DOI изменится.

На самом деле уникальный идентификатор присваивают не издателю научных трудов (журналу), а фактическому владельцу интеллектуальной собственности (автору). Третья часть кода – это суффикс, который также присваивается издательством, но уже строго в рамках префикса.

Автору следует знать, что нет жестких требований к определенному месту размещения идентификатора на титульной странице публикации. Поэтому DOI помещают в верхней или нижней части страницы, перед резюме статьи или в сносках.

Особенность идентификатора заключается в том, что его можно присвоить как целому материалу, так и его отдельным частям и главам. Это особенно удобно, если труд носит коллективный характер.

Когда автор планирует издать научную статью в том или ином журнале, он должен заранее оговорить, будет ли присвоен DOI его работе. Далеко не все журналы предлагают данную услугу.

Для российских журналов ВАК, индексируемых в РИНЦ, ожидается присвоение индекса DOI, но пока это не реализовано, а остается лишь проектом. Занимающимся научной работой следует понимать, что на самом деле данный индекс не является оценкой уровня журнала. Это поисковый критерий. 

Расшифровка номера DOI

Как узнать DOI статьи по названию

Когда необходимо провести поиск статьи по DOI, то выполняют следующее:

  • набрать в браузере идентификатор DOI;
  • поисковая система отобразит страницу с нужной публикацией;
  • на странице будет указано название искомого материала, его автор и место, где была выполнена публикация, а также выходные данные, аннотация и текст статьи.

Поиск по статьи DOI на сайте агенства Crossref

Второй вариант, который можно использовать для того, чтобы найти DOI-публикацию, – это использование сайта crossref.org. Осуществлять здесь поиск весьма удобно, так как эта организация является одним из крупнейших регистраторов цифровых идентификаторов объектов.

  1. В поле поиска вводите код DOI;
  2. Вы увидете доступную информацию из базы Crossref (том, номер и страницы размещения в журнале).

Вся информация о цифровом идентификаторе объекта публикации, находится на странице самого журнала с данными и непосредственно в самой статье, в произвольном месте, как это было уже оговорено выше. Также можно осуществить поиск DOI-статьи в elibrary.ru:

  1. Набираем название в строке поиска, жмем кнопку "Найти";
  2. Находим в результатах поиска нужную статью;
  3. Над названием и выходными данными будет стоять номер DOI, если он был указан.

Каждый автор, беспокоящийся о своем научном имидже и уровне своего цитирования, должен задуматься о том, чтобы каждая его статья имела DOI. Причем это можно сделать даже для архивных материалов, по договоренности с самим издательством.

Полезные ссылки

www.doi.org - International DOI Foundation

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом