Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Моделирование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зенг В.А. ПРИМЕНЕНИЕ И ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(41).pdf (дата обращения: 12.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ И ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Зенг Валерия Андреевна

магистрант 1 курса, кафедра «Дизайн и технологии медиаиндустрии» ОмГТУ, г. Омск

Научный руководитель Батенькина Оксана Васильевна

кан.тех.наук, доцент ОмГТУ, г. Омск

У человечества довольно извилистый путь понимания того, как устроен мир. То люди верили, что есть реальный и «тонкие» миры, то принимали исключительно существование реальности. После изобретения интернета мир «разделился» на реальность и виртуальность – нам стало трудно представить, что когда-то люди жили без веба. Но оказалось, что между ними тоже что-то есть: «слоев» больше, как минимум, на два. Один из них – дополненная реальность, которую эксперты признают новым медиа [1].

Дополненная реальность (Augmented Reality, AR) – это инновационная технология наложения виртуальной информации на реальный мир. Это самый эффективный инструмент современного маркетолога. Незаменимый помощник в презентации сложных проектов и конструкций. Лучший посредник между потребителем и товаром.

Основным принципом дополненной реальности является совмещение на экране реального текущего изображения и виртуальной информации, имеющей непосредственное отношение к видимым объектам.

В настоящий момент используется дополненная реальность довольно широко в различных сферах деятельности человека, например на дополненных выставках и промо-акциях.

Инновационные технологии компаний по производству интерактивных программных продуктов с элементами дополненной реальности позволяют вовлечь зрителей в увлекательное представление, развернутое в любом павильоне, торговом центре, на выставке. Основная отличительная особенность промо-акции с дополненной реальностью - зрители лично взаимодействуют с виртуальными персонажами или объектами, влияют на их поведение, и своим примером привлекают остальных. Промо-акция с дополненной реальностью генерирует вокруг стенда толпы людей, готовых к контакту. Для взаимодействия с дополненной реальностью, человеку, или группе людей всего лишь нужно встать в определенную зону видимости камеры. На установленном перед ними экране появятся интерактивные виртуальные персонажи.

Существует два основных варианта взаимодействия с промо-акциями с элементами дополненной реальности:

1. Бесконтактная интерактивная презентация (рис. 1):

http://arpoint.ru/images/augmented/about/howitworks.jpg

Рисунок 1. Взаимодействие с бесконтактной интерактивной презентацией.

 

  • На стенде устанавливается: широкоформатный экран, мощный компьютер, бесконтактный контроллер Kinect;
  • Пользователь встает в зону видимости контроллера, которая обозначена специальной наклейкой на полу стенда;
  • На экране появляются персонажи или объекты в дополненной реальности, наравне с пользователем. С ними можно интерактивно взаимодействовать и даже фотографироваться.

2. Интерактивный стол (рис. 2):

http://arpoint.ru/images/augmented/about/howitworks2.jpg

Рисунок 2. Взаимодействие с интерактивным столом.

 

  • На стенде устанавливаются широкоформатный экран, мощный компьютер, видеокамера, панель управления презентацией (touch -панель), несколько планшетов;
  • С помощью touch-панели пользователь управляет презентацией, результаты управления отображаются на экране. Touch -панель может быть заменена на джойстик и переключатели, сделанные по индивидуальному дизайну;
  • Чтобы не стоять в очереди, пользователи могут посмотреть презентацию в мобильной версии при помощи планшетов, установленных на стенде [2].

Приложение с дополненной реальностью или AR-приложение – это лучший способ ускорить коммуникацию с потребителем: информация появляется перед ним моментально, в какой бы части света он ни был. Кроме развлечения, мобильные приложения с дополненной реальностью помогают наглядно и понятно рассказать о самом сложном, будь то коллайдер или буровая установка. Объект появится перед пользователем и сам расскажет о себе, даст инструкцию по своему применению и вовлечет в интерактивное взаимодействие.

AR в мобильном приложении работает следующим образом (рис. 3):

http://arpoint.ru/images/augmented/about/howitworks_mobile.png

Рисунок 3. Принцип работы AR-приложения.

 

  • Приложение устанавливается из AppStore или GooglePlay;
  • Скаченное приложение запускается, пользователь наводит камеру на изображение-маркер;
  • На экране появляется 3D-модель, с которой можно различными способами взаимодействовать;
  • Далее приложение даёт подсказки, что и как следует делать.

Основные принципы реализации AR-программ:

  1. В качестве входных данных используется видеопоток. Под видеопотоком в данном случае понимается последовательность кадров, где информация от кадра к кадру меняется не очень сильно (что позволяет определять соответствия между кадрами);
  2. Чаще всего для работы дополненной реальности используются какие-либо маркеры помогающие определять положение камеры в пространстве. Это ограничивает её использование, так как маркеры должны быть постоянно в кадре, и их необходимо сначала подготовить. Однако есть альтернатива — техника «structure from motion», в которой данные о положении камеры находятся только по перемещению точек изображения по кадрам видеопотока;
  3. Итак, когда есть траектории движения точек, то теперь по ним надо определить положение камеры в пространстве. Для этого вначале выполняется инициализация по двум кадрам, в которых камера направлена примерно на одну и ту же точку, только под разными углами. В этот момент происходит вычисление положения камеры в этих кадрах и положение «особых» точек. Далее, по известным трёхмерным координатам точек можно уже вычислить положение камеры в каждом следующем кадре видеопотока. Для более стабильной работы добавляем новые точки в процесс слежения, составляя карту пространства, которое видит камера.

Семь основных преимуществ использования дополненной реальности:

  1. Обеспечение взаимодействия с объектом на интуитивном уровне;
  2. Предоставление информации здесь и сейчас – для просмотра не требуется специальных навыков и знаний;
  3. Возможность показать то, что нельзя представить привычными способами;
  4. Возможность с лёгкостью менять цвета и текстуры объекта через интерфейс приложения;
  5. Возможность «примерить» виртуальные объекты к реальному окружению, не выходя из дома;
  6. Изображение-метка может быть любого формата и может быть напечатана любым тиражом;
  7. AR-приложение и изображение-метку можно отправлять по e-mail в любую точку мира, а также разместить на сайте [1].

Технология дополненной реальности с каждым днем становится все более и более популярной и все чаще используются в различных областях. Эта технология имеет большой потенциал, поэтому она активно развивается. Эксперты считают, что скоро дополнение реальной среды цифровыми данными приобретёт высокую востребованность во всех сферах жизни.

 

Список литературы:

  1. Алексанова Л.В. Возможности и особенности применения технологии дополненной реальности в образовании // Управление инновациями: теория, методология, практика: сборник материалов IX между-народной практической конференции. - Новосибирск: ЦРНС, 2014. - с. 123-127;
  2. Дополненная реальность как новый интерфейс взаимодействия человека с компьютером [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://arpoint.ru/augmented-reality.php (Дата обращения 23.05.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Фёдор 28.11.2018 14:32
Спасибо)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом