Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Биотехнологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Васильев С.Н. ЗАВИСИМОСТЬ СОСТОЯНИЯ ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ ОТ СИЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛЭП // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(41).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ЗАВИСИМОСТЬ СОСТОЯНИЯ ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ ОТ СИЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛЭП

Васильев Сергей Николаевич

студент 6 курса, кафедра техногенной безопасности НИУ МЭИ(ТУ),

г. Москва.

Королев Илья Викторович

научный руководитель,

кандидат технических наук, преподаватель НИУ МЭИ(ТУ), г. Москва

В наши дни скорость расширения области применения электромагнитных явлений не просто велика, но и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Но , увеличиваясь, база технологических знаний, автоматически увеличивает и область неизведанного[8]. Это может быть опасно, ведь на сегодня, человечество имеет очень небольшой багаж знаний о биологическом воздействии электромагнитных процессов[4].

Таким образом, любое внедрение новых технологий, влекущее за собой, казалось бы, выгоду может обернуться катастрофическими последствиями в отдаленной перспективе.

И до тех пор, пока не будет проведено достаточное количество экспериментов и поставлено необходимое число опытов, нельзя будет с уверенностью сказать, что то или иное поле действует на какой-то живой организм всегда определенным образом. Иными словами, из-за невозможности, так сказать, пойти со стороны теории, наиболее оптимальным вариантом видится именно набор практических знаний и результатов [2].

Физическая модель электромагнитного поля помогла бы ответить на многие вопросы, связанные с его биологической ориентированностью, но ее нет, и вряд ли она вообще когда-нибудь появится. Скорее всего, мы никогда не узнаем, что колеблется в электромагнитном поле, а квантовая физика не сможет дать сколь-нибудь внятного объяснения[5].

Я исследовал состояние биогеоценоза почвенной экосистемы, находящейся под влиянием слабого электромагнитного поля 500- киловольтной ВЛЭП, отходящей от ТЭЦ-26, расположенной на территории города Москвы, и ,входящей в состав Московского энергетического кольца. Напряженность электрического поля в пиковой точке под проводами достигала значения 1 КВ/м, что в 5 раз ниже нормы, установленной для человека [3].

Анализируя жизнедеятельность почвенных микроорганизмов вблизи высоковольтной линии электропередач, я обнаружил, что, действительно, как и ожидалось, наблюдается некоторая зависимость от расстояния до ЛЭП, однако, при этом, она не соответствует виду Гауссовых кривых [9] и содержит в себе резкие скачки или локальные экстремумы (рис.1,2).

Измеряемый параметр- это фермент каталаза, который присутствует практически во всем живом и отвечает за разложение ядовитого пероксида водорода[6].

 

Рисунок 1. График зависимости уровня активности каталазы от расстояния до ЛЭП на глубине от 0-3 см.

 

Рисунок 2. График зависимости активности каталазы от расстояния до ЛЭП на глубине 3-5 см.

 

При этом, напряженность электрического поля имеет совершенно нормальное распределение [10] по длине исследуемого участка. Ее график представлен на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Распределение модуля вектора напряженности электрического поля по длине исследуемого участка.

 

Простой расчет при помощи метода зеркальных отображений поможет убедиться в правильности формы кривой и ее соответствии уравнению , где H- высота линии электропередач, х- расстояние от исследуемой точки до ЛЭП,- поверхностная плотность заряда, а  - константа.

Принимая во внимание тот факт, что скачки активности исследуемого фермента возникают только в тех точках, из которых ЛЭП видна под углами 5 и 15 градусов, можно умозаключить, что почвенные экосистемы обладают ярко выраженной магнитотропией, подобно перелетным птицам, рыбам и многим другим представителям фауны[1],[7].

Результаты данного опыта показывают, что, если в скором времени не будут предприняты меры по ограничению электромагнитного загрязнения окружающей среды, в будущем в животном мире можно ожидать сильного нарушения межвидового баланса, так как, многочисленными исследованиями подтверждено, что поля промышленной частоты различным образом воздействуют на те или иные живые организмы, и для некоторых из них такое воздействие является губительным.

 

Список литературы:

  1. Бабецкий В.И., Третьякова О.Н. Прикладная физика. Механика. Электромагнетизм: учебное пособие для ВУЗ- ов. Издательство: Высшая школа, 2005. -328 с.
  2. Васильева Е.Г. Влияние электромагнитных полей на морфо-биологические параметры гидробионтов:  дисс. канд. техн. наук - Астрахань, 2010. - 184 с.
  3. Гордеева М. А. Влияние электромагнитных полей на растительные и животные организмы: Автореф. дис. кканд. техн. наук.- Тюмень 2013. - 23с.
  4. Денисова Т.В. Влияние электромагнитных полей на биологические свойства почв: Автореф. дис. канд. техн. наук. -Ростов-на-Дону - 2011. - 19с.
  5. Довгуша В.В. Механизм влияния естественных и техногенных электромагнитных полей на безопасность жизнедеятельности: аналит. обзор, май 2014, Научно-исследовательский институт промышленной и морской медицины. - 97 с.
  6. Колечицкий Е.С., В.А. Романов, В.Г. Карташов. Защита биосферы от влияния электромагнитных полей. Учебное пособие для вузов. Москва, издательский дом МЭИ. 2008. - 351 с.
  7. Кривошеин Д., Н. Федотова, В. Дмитренко. Основы экологической безопасности производств. Учебник для ВУЗ- ов. Издательство: Лань, 2015.  -336 с.
  8. Медведев В.Т. Инженерная экология. Учебник для ВУЗ- ов. Издательство: М.:Гардарики 2002. -687 с.
  9. Степановских А.С. Экология. Учебник для вузов. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, Москва 2001. - 703 с.
  10. Щербаков И.В. Влияние электромагнитных полей воздушных линий электропередач на почвы лесных насаждений: дисс. канд. техн. наук- Екатеринбург, 2013. - 159 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом