Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 декабря 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Пищевая промышленность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андриянова Д.С. ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(59). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(59).pdf (дата обращения: 26.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА

Андриянова Дарья Сергеевна

магистрант, факультет зоотехнии, товароведения и стандартизации, Омский ГАУ,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Петрова Елена Ивановна

канд. техн. наук, доцент Омского ГАУ,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Копылов Геннадий Михайлович

канд. ветеринар. наук, доцент Омского ГАУ,

РФ, г. Омск

Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит исключительное место в питании человека.

Хлеб повседневный и важный продукт, входящий в рацион каждого человека. Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B: B9, B6, B2, B5, B1, кроме того, витамины PP, E, H, A. Наряду с этим хлебобулочные изделия содержат минеральные вещества: кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций.

Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.

Разработка продуктов питания лечебного и профилактического назначения, а также повышение качества, пищевой и биологической ценности выпускаемой продукции являются важной частью «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ».

Перспективным направлением является использование в хлебобулочном и кондитерском производстве нетрадиционных источников сырья, которые являются ценным продуктом здорового питания. Частичная замена основных видов сырья позволит обогатить готовые изделия жирорастворимыми витаминами A, D и E, витаминами группы B, минеральными веществами и пищевыми волокнами.

Например, таким сырьём может послужить арахис. Плоды арахиса содержат от 40 до 59 % невысыхающего жирного масла, до 35% легкоусвояемых белков, крахмал, сахара, сапонины, витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины.

Арахис богат антиоксидантами, что делает его одним из эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В арахисе совершенно отсутствует холестерин. Но этими качествами обладает любой другой орех. Наряду с другими полезными свойствами данного продукта стоит отметить его относительную дешевизну по отношению к другим орехам.

Введя такую добавку в хлебобулочные изделия, каждый человек приобретёт в повседневном рационе дополнительный запас незаменимых аминокислот, витаминов A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенных лионолевых и фолиевых кислот, растительных жиров.

Так же новой добавкой может стать и такой продукт как семена льна. Семена льна богаты разными веществами, высоко ценятся за нерастворимую клетчатку. Грубые волокна необходимы для очищения кишечника и нормальной работы всей пищеварительной системы. Также в продукте содержится растворимая клетчатка, которая хорошо подавляет чувство голода, создает ощущение сытости, способствует похудению и поддержанию веса в норме.

Семена льна содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, но необходимы для клеток. В них содержатся лигнаны, поддерживающие нормальный гормональный фон, а также используются для профилактики онкологических заболеваний. Льняные семечки обладают мочегонным действием, полезны при отеках, ослабленном функционировании почек. Продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, употребляется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Семена полезны при простудных заболеваниях, бронхите, астме, помогают справиться с затяжным кашлем, способствуют лучшему отхождению мокроты, уменьшают охриплость и снимают покраснение в горле. Семя нормализует уровень сахара в крови, может употребляться в качестве поддерживающего средства при диабете. Но полностью на него полагаться не стоит.

Полезной добавкой в хлебобулочных изделиях могут послужить и цельные злаки. Цельные злаки – это идеальный источник энергии, которая поступает на протяжении длительного времени. Также это прекрасный сорбент и очиститель организма, так как в злаках содержится очень большое количество клетчатки. Она представляет собой нерастворимые и растворимые углеводистые волокна, которые эффективно очищают кишечник от шлаков и залежавшихся остатков пищеварения, устраняют застои желчи в желчном пузыре, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, а также замедляют процесс всасывания жиров в кишечнике.

Не менее полезной может стать и добавка в виде пищевых волокон.

Прием в пищу пищевых волокон уменьшает потребление энергии, активизирует работу кишечника, нормализует его двигательную функцию, рассасывает его содержимое. Все это препятствует появлению запоров, геморроя и рака толстой кишки.

Пищевые волокна замедляют процесс усвоения сахара, что позволяет глюкозе поддерживать стабильное количество глюкозы в крови. Поэтому употребляя в пищу такую добавку человек всегда будет испытывать чувство насыщения.

Польза пищевых волокон заключается и в эффективной борьбе с избыточным весом. Грубая клетчатка требует больше времени на разжевывание, что позволяет мозгу получить сигнал о сытости, а это предупреждает переедание. Такие продукты низкокалорийные, потому они берутся за основу во многих диетах.

С каждым годом производители расширяют ассортимент производимой продукции, стараясь сделать свой продукт полезным, богатым витаминами, удовлетворяющим основные требования потребителей. Поэтому актуальным остается исследования в области разработки новых видов хлебобулочных изделий, при этом особое значение в производстве таких изделий имеют пищевые добавки, положительно влияющие на качество готовых изделий и содержащие комплекс витаминов, пищевых волокон, макро – и микроэлементов.

 

Список литературы:

  1. Морозов, Н.Г. Современное состояние хлебопекарной промышленности России // Молодой ученый. - 2015.- С. 65.
  2. Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко и др. - М.: Дашков и К, 2015. - 660 c.
  3. Трисвятский, Л.А. Товароведение зерна и продуктов его переработки: учебник для сузов / Л.А. Трисвятский, И.С. Шатилов. - М.: Альянс, 2016. - 415 c.
  4. Журнал «Хлебопродукты» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.khlebprod.ru/.
  5. Жмуркова А.Н. Расчёт пищевой ценности хлебобулочного изделия, обогащённого апельсиновым соком / А.Н. Жмуркова, Е.И. Петрова // В сборнике: Инновационные технологии нового тысячелетия. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. - 2016. - С. 47-50.
  6. Тарасова Е.Ю. Управление качеством производства хлебобулочных изделий с использованием статистических методов контроля / Е.Ю. Тарасова, Е.И. Петрова, О.В. Скрябина// Товаровед продовольственных товаров. - 2017. - № 1. - С. 44-49.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом