Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 декабря 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Барвин С.К. СЕТЕВЫЕ СТРУКТУРЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИХ УПРАВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(59). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(59).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СЕТЕВЫЕ СТРУКТУРЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИХ УПРАВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Барвин Сергей Константинович

студент, кафедра «Вычислительная техника и инженерная кибернетика», ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Попов Денис Владимирович

канд. техн. наук, доцент, кафедра «Вычислительная математика и кибернетика», ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет»,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Караваев Арсений Александрович

аналитик Центра прототипирования радиоэлектронного кластера Республики Башкортостан,

РФ, г. Уфа

В условиях динамично меняющейся внешней среды производство стандартизированного продукта не дает конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе. Поэтому предприятия вынуждены постоянно искать новые управления и новые способы производства, чтобы быстро реагировать на разнообразные запросы рынка.

Сегодня в России при поддержке государства образуются отраслевые и территориальные кластеры [1, c. 53]. Все больше предприятий принимают решение в качестве формы взаимодействия выбрать конкурентное сотрудничество, а не конкуренцию. Когда компании работают вместе, они могут создать намного больший и намного более ценный рынок, чем работая по отдельности [2, c. 182].

Далее рассмотрим модель «Сеть ценности», которая представлена на рисунке 1. Это схематическая карта, предназначенная для представления всех игроков в игре и взаимозависимостей между ними. В  то время как большинство организаций понимают, что важно получать обратную связь от клиента, они часто упускают из виду ценность общения с поставщиками. То же самое касается горизонтального измерения, где расположились заменяющие и дополняющие компании. Часто организации формируют свою стратегию исключительно вокруг того, что делают их конкуренты, но упускают из виду ключевые возможности для взаимодействия и совместного роста с потенциальными комплементорами.

 

Рисунок 1. Модель «Сеть ценности»

 

Рынок полон примеров конкурентного сотрудничества, особенно в автомобильной промышленности. Так, в 1991 году концерны Ford и Volkswagen работали вместе, чтобы произвести один автомобиль, кузов которого был использован в Volkswagen Sharan, Ford Galaxy VW Alhambra. Несмотря на то, что все три модели автомобилей позже будут конкурировать на рынке, обе компании извлекли выгоду из опыта в дизайне и технологиях друг друга, а также экономию денег, разделяя затраты на производство.

Главным фактором роста отечественной промышленности могут стать системы сетевого взаимодействия не только предприятий внутри одной отрасли, но и на межотраслевом уровне [3, c. 23].

Следует отметить некоторые важные характеристики сетевой структуры как научного междисциплинарного понятия:

1. Сеть не имеет единого центра (она децентрализована).

2. Сеть представляет собой связную структуру.

3. Сеть характеризуется автомодельными (фрактальными) свойствами. Это означает, что часть сети также является сетью. Иначе говоря, сеть представляет собой многоуровневую структуру: она состоит из более малых сетей и в свою очередь может быть частью еще более крупной сети [4, c. 12].

Далее рассмотрим, как сетевая структура выглядит на практике. На рисунке 2 представлена типовая схема сетевого взаимодействия. Эта модель может быть реализована на выстраивании взаимовыгодных отношений между компаниями, в условиях быстро меняющихся рынков потребления и применения опыта технологического лидерства в ряде отраслей.

 

Рисунок 2. Формирование структуры взаимодействия на основе функциональной и профильной специализации элементов сети

 

Так, например, наиболее развитое проектирование новых материалов для авиационной, атомной и космической отраслей может найти применение в машиностроении, нефтехимии, нефтегазодобыче и других крупных отраслях [5, c. 18].

Для управления такой сложной структурой не обойтись без применения советующих подходов. Так Алан Кэй  начал первым развивать теорию агентов, согласно которой определил агент как программу, которая после получения задания способна поставить себя на место пользователя и действовать по адаптивному сценарию. Если же агент попадает в тупик, он может задать пользователю вопрос, чтобы определить, каким образом ему необходимо действовать дальше.

На рисунке 3 показаны области знания и технологии, которые применяются в агентных системах.

 

Рисунок 3. Области знания и технологии, используемые агентами

 

Конкурентное сотрудничество показывает большую эффективность в виде разработки новых инновационных проектов и сокращения сроков выведения получаемых разработок на рынок, по сравнению с существующей моделью, направленной только на конкуренцию. А новые подходы к управлению позволяют усилить это взаимодействие.

 

Список литературы:

  1. Писаренко К.Э., Квитко В.Ж., Попов Д.В. Комплексный подход к развитию стратегической инициативы «Химическая сеть» / Информационные технологии. Проблемы и решения. 2017. № 1 (4). С. 181-186.
  2. Лакман И.А., Ионис А.Г., Попов Д.В. Оценка и прогноз индекса развития информационно-коммуникационных технологий для Республики Башкортостан / Информатизация и связь. 2017. № 3. С. 51-55.
  3. Караваев А.А., Попов Д.В. Моделирование возможности внедрения сетевой структуры взаимодействия в бизнес-процессы российской промышленности по получению новых сплавов // Телекоммуникационное оборудование российского происхождения: проблемы и перспективы: сборник тезисов докладов Открытой региональной науч.-практ. конф., Республика Башкортостан, г. Уфа, 30.05.2017. Стерлитамак: Стерлитамакский филиал БашГУ, 2017. С.22-26. – ISBN 978-5-86111-596-4.
  4. Попов Д.В. Потенциал человека в призме социально-профессиональной компетентности – Saarbrücken: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. – 67 с. – ISBN 978-3-330-01257-8.
  5. Караваев А.А., Попов Д.В. Анализ эффективности моделей взаимодействия в российской промышленности в условиях современных рынков // Телекоммуникационное оборудование российского происхождения: проблемы и перспективы: сборник тезисов докладов Открытой региональной науч.-практ. конф., Республика Башкортостан, г. Уфа, 30.05.2017. Стерлитамак: Стерлитамакский филиал БашГУ, 2017. С.17-21. – ISBN 978-5-86111-596-4.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом