Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 декабря 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сидорова П.В. ВЛИЯНИЕ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(59). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(59).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Сидорова Полина Валерьевна

студент, кафедра Архитектуры, БГТУ им. В.Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Ярмош Татьяна Станиславовна

доцент, кафедра Архитектуры, БГТУ им. В.Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

Здоровье человека во многом зависит от природных факторов, в частности, от особенностей ландшафтной архитектуры. Человек издавна пытался определенным образом сформировать эстетически выразительную среду для благоприятной жизни людей. Подобными задачами занимается направление, называемое ландшафтной архитектурой.

Ландшафтная архитектура – это искусство формирования гармоничной среды для человека с использованием компонентов ландшафта и искусственных объектов. В нее входят: садово-парковое искусство, озеленение и благоустройство различных по назначению территорий. Ландшафтная архитектура основана не только на экологических особенностях природы, но и на восприятии человеком эстетических свойств окружающей среды. При ландшафтном проектировании выполняются определенные правила и приемы построения объемно-пространственной композиции и использования свойств компонентов природных комплексов.

В ландшафтной архитектуре крупных городов преобладают однообразные формы, цвета и искусственные материалы, остается все меньше участков с природным ландшафтом. Использование большого количества искусственных материалов приводит к постепенному уменьшению природных элементов, а как следствие – к ухудшению состояния воздуха, санитарно-гигиенических условий.

В наши дни человек живет в техногенной среде. Искусственные материалы, через негативное влияние на природу, влияют на здоровье человека и его самочувствие. Борьбой с данной проблемой занимается так называемый органический дизайн. Ярким представителем органического стиля является архитектор и дизайнер Алвар Аалто. Аалто понимал органичность как единство объекта с окружающей средой. Именно он перенес эту идею в архитектуру и подчеркнул, что только таким образом дизайн может стать ориентированным не на промышленность, а на человека. Особенностями этого стиля являются естественные линии (плавность, округлость), натуральные материалы, гармоничность свето-акустических эффектов. Аалто был мастером «перетекающих пространств», лишенных углов и резких переходов. Он проектировал с точки зрения человека, его комфорта и уюта. Его дизайн был гармонией, равновесием формы, функции и материала. Это прекрасно видно на примере санатория Раймио для больных туберкулезом. Даже фанерные стулья он разрабатывал как особую теплую мебель для больных этим тяжелым заболеванием. [Рис. 1]

 

Рисунок 1. Санаторий для туберколезно-больных по проекту Алвара Аалто

 

Важным направлением в ландшафтной архитектуре является эстетика ландшафта. Эстетика ландшафта – одно из прикладных направлений, которое изучает процесс отражения красоты природной среды в форме чувственного образа (перцепции). Перцепция влияет на психику и здоровье человека. Внешний вид-пейзаж ландшафта стимулирует у человека множество ассоциаций, эмоций и чувств. Наряду с этим – это процесс, в котором происходят определенные психофизические реакции раздражения: световые, вкусовые, обонятельные, гаммы звуковых импульсов и т. д. Важным фактором восприятия красоты ландшафта является понимание человеком красоты природы. Необходимыми компонентами перцепции ландшафта является также характер восприятия и оценки ландшафта в рамках той или иной культуры, которая определяется этнической и географической принадлежностью, исторической эпохой, формируются социальной группой, нацией, обществом, представлениями об идеальном ландшафтном пейзаже.

Изменения в окружающей среде приводят к изменению эмоций и поведения человека, но новизна пространств со временем ослабевает, и организм человека нуждается в возвращении к привычному природному окружению. Эстетика ландшафта производит сильное впечатление на человека и играет большую роль при принятии решений, в формировании характера и поведения. При ландшафтном планировании и проектировании важно учитывать пейзажное разнообразие, экзотичность и уникальность.

Не только загородная местность, но и самые живописные города привлекательны своей ландшафтной архитектурой, если обладают вышеперечисленными особенностями. Красота ландшафта – это его интуитивно ощущаемая полезность для людей, в том числе и духовная; полезность для биосферы, для продолжения жизни на Земле. Психологи уверяют, что эмоциями восполняется дефицит информации. Неэстетичная окружающая среда, неухоженные ландшафты в городах и селах «воспитывают» у человека агрессию, инициируют в нем силы разрушения, а не созидания, особенно у молодежи.

На организм человека также значительное влияние оказывает цветовая гамма, используемая при проектировании ландшафта. Общеизвестно, что разные цвета вызывают разную реакцию на организм человека. Установлено, что красный, оранжевый, желтый, розовый, пурпурный цвета возбуждают и вызывают бодрое и радостное настроение. Наоборот, фиолетовый, сиреневый, синий, голубой, зеленый обладают успокаивающим действием и даже способствуют снижению кровяного давления, замедление пульса.

Цвет в ландшафте и солнечное освещение тесно взаимосвязаны. При сумеречном свете темно-синий, фиолетовый и черный цвета уменьшают объект. Зеленый цвет – самый спокойный, однако не следует забывать, что в больших пространствах зеленого цвета человек также чувствует себя некомфортно, постоянно пытаясь отыскать взглядом какой-нибудь элемент другого цвета. В данном случае, внесение цветового пятна, эффекта светотени может оживить однообразный зеленый тон и структуру пейзажа.

К сожалению, современный человек вносит в звуковой ландшафт много шумов, которые оказывают негативное влияние на физическое, психическое и эмоциональное состояние. Природные звуки человек воспринимает как тишину.

Водная составляющая с давних времен является самой яркой и притягивает к себе внимание композиционным центром. Использование естественных свойств воды, освежающая прохлада, текучесть, мгновенная изменчивость, отражательная способность, плеск и журчание струй, вызывающие положительные эмоции, сформировало большое разнообразие ландшафтных элементов, применяемых в проектировании ландшафтной среды.

Таким образом, при проектировании следует учитывать психологические особенности человеческого организма, особенности народности и т.п., чтобы ландшафтная архитектура способствовала формированию и улучшению природных и эстетических составляющих, соблюдению экологического равновесия между природой и человеком.

 

Список литературы:

  1. Методичкус // Ландшафтная архитектура и дизайн участков: сайт. URL: http://3ys.ru (дата обращения 26.11.2017)
  2. Институт дистанционного образования ТГУ // Органический дизайн (1930–40-е годы): сайт. URL: https://ido.tsu.ru/(дата обращения 26.11.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом