Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каширцев М.С., Насырова А.Н. ЭКОДОМ – ДОМ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(52).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОДОМ – ДОМ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Каширцев Михаил Сергеевич

студент 3 курса, СФУ, ИСИ

РФ, г. Красноярск

Насырова Алия Ниязовна

студент 3 курса, СФУ, ИСИ

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Клиндух Надежда Юрьевна

канд. техн. наук, доцент СФУ,

РФ, г. Красноярск

В настоящее время остро стоит проблемa взаимодействия экологии и человека. Данная проблема  не обходит стороной и строительство. Задумывались ли вы, что депрессии и проблемы со здоровьем могут быть следствием вашего «неэкологичного» жилья? Тогда возникает вопрос: как построить дом и при этом не навредить природе, а главное здоровью? Решением данной проблемы может стать так называемый «Экодом», который является прообразом экологического строительства.

Главное отличие экодома от обычного -  не навредить здоровью человека и окружающей, именно поэтому необходимо уделять должное внимание строительным материалам. Вредными материалами могут являться материалы с низкой пожаростойкостью: полистирольные плитки, ПВХ- и ДСП-панели, обои, стеклопластики и т.д. В случае пожара, они нанесут дополнительную угрозу жизни, выделяя токсичные продукты горения и способствуя быстрому распространению пламени. Помимо этого, существуют материалы с гигиенической опасностью. Опасность материала может заключаться в загрязнении окружающей среды, в том числе воздуха в помещении, а так же при контакте человека с ним. Они так же токсичны при горении. В строительных материалах зачастую используют следующие вещества: формальдегид (фанера, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, пенопласт), фенолформальдегидная смола (синтетический клей, лаки, пластические массы), бензол и этилбензол (линолеум, лаки, краски, мастики), ксилол и толуол (пластмасса, лаки, клеящие вещества).

На данный момент самыми безопасными материалами считаются древесина и камень. Дерево отличается способностью дышать ввиду своего уникального строения - происходит постоянный воздухообмен. В деревянных  домах поддерживается постоянный кислородный баланс и оптимальная для человека влажность воздуха. Помимо этого, такие дома обладают высокими теплоизоляционными свойствами при условии, что дом построен профессионально. А главным достоинством этого материала является то, что лес, использованный для изготовления древесины, относится к возобновляемым ресурсам.

Каркас дома может быть изготовлен из стандартного обожжѐнного кирпича. Их применение в строительстве стало популярным еще много веков назад. Предшественниками обожжѐнного кирпича были кирпичи из глины, смешанные с соломой, которая служила армированием.

Помимо дерева и кирпича, в тройке экологичных строительных материалов находится бетон и его производные – железобетон, пенобетон и газобетон. Однако, железобетон имеет свои недостатки. Дело в том, что стрежни и сетки арматуры отражают электромагнитное излучение. Это сказывается на том, что люди, в зданиях из железобетона, чувствуют повышенную усталость и как следствие депрессии. Объяснением такого явления, является процесс обжига цемента, который усваивает ядовитые вещества, ведь заполнителем тяжелых бетонов служат горные породы с повышенным уровнем радиации. В итоге конструкции перестают пропускать воздух, а значит, в помещении устанавливается некомфортный микроклимат. Таким образом, при изготовлении железобетона заполнитель бетонной смеси влияет на его экологические характеристики.

Существует значительное количество материалов, которые могли бы стать многим альтернативой с точки зрения физических характеристик, экологичности, несущей способности, а так же стоимости строительства.

Современные экологически чистые теплоизоляционные материалы на растительной основе не содержат фенола и формальдегида и производятся из природного возобновляемого сырья – волокон льна, древесины, конопли. А с точки зрения показателей теплопроводности они сопоставимы с минеральной ватой, или даже являются лучше ее.

Например, утеплитель THERMO-HANF состоит из волокон конопли на 83-87 %, а ввиду того, что данное растение является своего рода антисептиком, оно не только устойчиво к неблагоприятным воздействиям, но и защищает дом от плесени и процесса гниения.

Существуют и другие способы утеплить здание, сооружения или отдельные конструкции. Так, одним из альтернативных материалов является теплоизоляционная штукатурка. Ее использование не только экономный вариант, но и удобство рациональной экономии пространства территории. Свойства теплоизоляционной штукатурки напрямую зависят от вида наполнителя, таковыми могут являться [2]:

– вермикулит – минерал, относящийся к группе гидрослюд [2]. Материалы на его основе выдерживают температуру от -2600С до 12000С. При обжиге минерал увеличивается в объѐме до 50 раз, в результате чего получаются частицы, похожие на чешую. Полученный материал используется в производстве термостойкой и огнеупорной штукaтурки разнообразных марок;

 – перлит – это вулканическое стекло, разогретое до 11000С. При таких температурах минерал начинает вспучиваться, становится пористым и в результате этого приобретает термоизоляционные свойства. В дальнейшем этот материал используется как теплоизолирующая добавка в утепляющих штукaтурках (например, перлитовая штукатурка) – входит в их состав в виде фракций размером 1–10 мм;

– пенополистирол – это материал, созданный на основе полистирола, относящийся к классу пенопластмасс. Будучи вспененным, он обладает высокими характеристиками звуко- и теплоизоляции, а так же хорошей адгезией. Повсеместно применяется при строительных и ремонтных работах для утепления помещений и зданий. Часто входит в состав теплоизоляционной штукатурки. Материал является горючим, вследствие горения выделяет отравляющие вещества;

– пеностекло – вспененный кварцевый песок, в структуре которого замкнутые стеклянные ячейки. Отличается способностью противостоять воде и огню; прочный, препятствует усадке и не требует дополнительной защиты. Несмотря на высокие характеристики теплоизоляционная штукатурка на его основе проигрывает материалам на перлите и вермикулите;

– опилки  – самый дешевый вид наполнителя, штукатурка с использованием опилок будет наименее эффективен.

Теплоизоляционной штукатурка таит в себе ряд отличительных достоинств. Так, теплая штукатурка с перлитом, вермикулитом и пеностеклом является абсолютно не горючей. Она не выделяет вредных веществ в отличие от распространенных и привычных уже в строительстве утеплителей (минеральная вата и пенопласт). Не следует забывать о том, что штукатурка это материал, который издавна служит как средство для декоративной отделки и выравнивания поверхностей, таким образом, она относится к ряду многофункциональных. Благодаря наполнителям с высокими характеристиками, теплоизоляционные свойства материала не уступают традиционным – слой штукaтурки в 50 мм примерно рaвен кирпичной кладке в 2 кирпича. А главное, что для устройства такой штукатурки не требуется специальной квалификации, что говорит о практическом применении [1].

Мир развивается, строится множество зданий и сооружений по новейшим технологиям, в том числе не стоит на месте и прогресс развития строительных материалов. К сожалению, не всегда этот прогресс положительно влияет на человека и его здоровье. Именно поэтому каждый человек должен ответственно и разборчиво подходить к вопросу о своем жилье. Жить в балансе с природой не так сложно, стоит лишь захотеть. Главное помнить, что мы – ее часть. Возможно, еще задолго до наших времен, предшественники понимали проблемы с которыми столкнется современный мир – «Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое ненужным» Эпикур.

 

Список литературы:

  1. Роспромтест – Сертификация продукции в России. Экологичные и вредные строительные материалы: [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.kvartirobus.ru/remont-kvartiri/prochee/34-ekologichnye-i-vrednye-stroitelnyematerialy (дата обращения 23.05.17)
  2. Стройэксперт – журнал о строительной отрасли Уральского региона. Выбор экологичных стройматериалов для ремонта квартиры:  [Электронный ресурс] – Режим доступа –  URL: http://vopros-remont.ru/obshhie-voprosy/vybor-ekologicheski-bezopasnyx-stroitelnyxmaterialov-dlya-remonta-kvartiry/ (дата обращения 23.05.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом