Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 марта 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алпысбай Ж.С., Газизова А.А. ПРИМЕНЕНИЕ НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОСНАЩЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(50). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(50).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 30 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОСНАЩЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Алпысбай Жайна Сергазыкызы

студент Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова

Казахстан, г. Алматы

Газизова Аида Архаткызы

студент Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова

Казахстан, г. Алматы

Научный руководитель Мурзагалиева Эльвира Темиргалиевна

преподаватель Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова,

Казахстан, г. Алматы

К производству лекарственных препаратов предъявляются высокие требования по безопасности и эффективности, поэтому им должно соответствовать технологическое оборудование. По требованиям надлежащей практики в целях стерильного производства фармацевтическое оборудование должна обеспечить выпуск качественного продукта [2]. Проектирование химических предприятий основано на технологическом процессе, аппаратурную схему и расстановку оборудования которой необходимо изобразить на плане цеха [3]. Описание, изучение технических характеристик аппаратов фармацевтического производства неотъемлемо связано с выполнением их эскизов, общих видов и чертежей согласно законам начертательной геометрии и инженерной графики, для дальнейшего их применения при проектировании химико-фармацевтического производства.

Теоретические знания и практические навыки в начертательной геометрии способствуют более быстрому восприятию и пониманию специфики аппаратов, их строения, механизма и принципа работы и выполнению чертежей на требуемом уровне.

Для изучения аппаратов фармацевтического производства используются следующие разделы начертательной геометрии [1]:

Виды - это изображение видимой для наблюдателя поверхности предмета, что способствует пониманию и восприятию чертежей плана, главного и боковых проекций какого-либо аппарата (рис. 1);

 

Рисунок 1. Виды

 

Работа с окружностями – которая выполняется делением их на равные части. Данный метод широко используется в описании внутренних частей различных аппаратов и машин (рис. 2);

 

   

Рисунок 2. Работы с окружностями

 

Аксонометрия - способ наглядного представления трёхмерной формы. Аксонометрическая проекция позволяет наблюдателю получить более полную информацию в объёмном изображении (рис. 3).

 

Рисунок 3. Виды аксонометрии

 

     

а)                                                                              б)

Рисунок 4. Типы аксонометрии: а) изометрия, б) диметрия

 

Построение сопряжений – это один из методов начертательной геометрии, который объясняется следующим образом: сопряжение, это соединение одной линии с другой линии плавным переходом. Сопряжение может быть между углами, между двух окружностей, а также между параллельными прямыми (рис.4);

 

      

Рисунок 5. Сопряжение двух окружностей

 

Сечение – мысленное рассечение предмета секущей плоскостью, позволяющее выявить внутренних и внешних частей деталей аппаратов или машин (рис.5).

 

Рисунок 6. Сечение

 

Рассмотрим такие аппараты фармацевтического производства, как диссольвер и гомогенизатор [4]. Диссольвер, аппарат, который применяется для смешивания химических средств твердой среды с жидкой средой. Таким образом, данный аппарат широко используется для производства многих лекарственных средств, эмульсий, дисперсий, клеев и красок, различных косметологических продуктов, а также шоколадов и так далее. Принцип работы аппарата заключается в том, что с помощью мешалок, которые имеются, в данном аппарате твердые вещества измельчаются и смешиваются с жидкими веществами до однородной массы.

Другим аппаратом широко используемым в фармацевтической технологии является – гомогенизатор. Он применяется для гомогенизации (т.е., для создания однородной фазы из двух различных фаз) химических и пищевых продуктов. С помощью данного аппарата производятся лекарственные средства, такие как: суспензия, эмульсия и др. Чаще всего, данный аппарат применяется при работе с двумя не растворимыми жидкостями.

На первый взгляд, этих аппаратов можно отметить одинаковый принцип работы с различными эмульсиями, дисперсиями, суспензиями, что предполагает их взаимозаменяемость в производстве, но иногда специфика производства требует более дифференцированный подход для качественной работы. Для того, чтобы определить различия между этими аппаратами, рассмотрим их структуры с помощью методов начертательной геометрии.

Чтобы начертить эти аппараты потребуются применение таких методов начертательной геометрии, как: сечения, разрезы, виды, сопряжения, разделение окружности на необходимые равные части (рис. 7, 8).

 

а)   б)   

в)                   г)  

Рисунок 7. Габаритный чертеж детали диссольвера - ДС-150:

а) общий вид; б) виды сечения; в) метод деления окружности на равные части.

 

а)             б)

в)              г)

Рисунок 8. Габаритный чертеж детали гомогенизатора:

а) общий вид; б) главный вид; в) боковой вид; г) метод сопряжений.

 

Согласно рисункам на чертежи демонстрируют существенную разницу в структурах заданных аппаратов, как лопасти мешалок, устройство двигателя и т.д., что объясняет некоторое различие принципов работы.

Таким образом, теоретические знания и практичесике навыки студентов, как будущих технологов фармацевтического производства, по начертательной геометрии и инженерной графике являются основой для дальнейшего изучения таких дисциплин как: «Оборудование химико-фармацевтических предприятий», «Основы проектирования химико-фармацевтических производств» и т.д. Умение выполнить и представить необходимое графическое изображение, прочитать необходимые чертежи, разбираться в конструкциях и принципе действия современного оборудования является важнымдля будущих инженеров-технологов.

 

 

Список литературы:

  1. Начертательная геометрия: Учебник для вузов /  - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Архитектура-С, 2007 - 424 с.: ил.
  2. Основы проектирования химических производств: Учебник для вузов / Под ред. А. И. Михайличенко. – М.: ИКЦ «Академкнига» 2010. – 371 с.
  3. Основы проектирования химических производств: Учеб. пособие / Дворецкий С.И., Кормильцин Г.С., Калинин В.Ф. - М.: Издательство "Машиностроение-1". 2005. 280 с.
  4. Промышленная технология лекарств. / Чуешов В.И.Том 2  X.: НФАУ, 2002. — 716 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 30 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом