Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 сентября 2016 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каптюк Е.В. ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О ЖИЗНИ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ
В С. ТУТУРА, ЖИГАЛОВСКИЙ РАЙОН, ИРКУТСКАЯ ГУБЕРНИЯ, 1929-1934 ГГ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(44). URL: https://sibac.info/archive/social/8(44).pdf (дата обращения: 26.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О ЖИЗНИ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ
В С. ТУТУРА, ЖИГАЛОВСКИЙ РАЙОН, ИРКУТСКАЯ ГУБЕРНИЯ, 1929-1934 ГГ.

Каптюк Екатерина Валерьевна

студент, кафедра истории и методики ПИ ИГУ, г. Иркутск;

Научный руководитель Салахова Лариса Марсовна

к.и.н., доцент кафедры истории и методики ПИ ИГУ, г. Иркутск

Хозяйственные и имущественные отношения всегда играли очень важную роль в жизни каждой семьи и каждого человека. Сохранилось очень мало сведений о составе имущества сельских жителей в более ранний период истории нашего государства, а то и не сохранилось вовсе. В большинстве случаев, документами первичного административного учета населения, наличия у него земли, скота и другого имущества являлись похозяйственные книги. Данные сведения являются единственным источником информации о наличии и деятельности личного подсобного хозяйства.

Похозяйственная книга - это, прежде всего, документ административного учета, и во время ее создания он нес только информацию статистического, экономического и социального характера. Однако данный источник содержит в себе, дополнительно к названным аспектам еще и огромный пласт исторической информации. Рассмотрим такой уникальный документ, позволяющий углубиться в историю небольшого поселения в Иркутской области.

Наиболее ранним источником данной информации с. Тутура в современный период, является похозяйственная книга, созданная в 1929-1934 гг. Книга велась Тутурским сельским советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Жигаловского района.

В данной статье, более подробно будет рассмотрена структура похозяйственной книги, проведен комплексный анализ всех записей в данной книге, для создания полноценной исторической картины в данном регионе, в рассматриваемый период с 1929-1934 гг. в Жигаловском районе Иркутской губернии. Необходимо отметить, что данный исторический источник находится в неудовлетворительном состоянии и требует срочной реставрации или копирования информации из данного источника, с целью ее сохранения.

Во время историко-этнографической экспедиции студентов ПИ ИГУ, была организована работа в архивном отделе администрации Жигаловского района. В числе уникальных документов Советского периода в истории Приленья была обнаружена похозяйственная книга 1929-1934 гг. Именно этот исторический источник послужил основой данной статьи. Анализ структуры книги (1929-1934 гг.) позволяет заявить, что она значительно отличается от последующих делопроизводственных источников данного типа.

В похозяйственной книге указывается подробная информация о составе хозяйства той или иной семьи. В перовой части находится информация о домохозяине и о составе двора: указывается состав членов семьи (ФИО и дата рождения; информация о браке, смерти, разводе; инвалидности и нетрудоспособности; грамотности; национальности; отношение к обязательной военной службе и о времени пользования хозяйством). Во второй части указывается информация о регистрации наемного труда. В третьей части фиксировалась информация о регистрации отсутствия членов двора. В четвертой части указывалась  трудовая земля и арендованная земля. В пятой - посевы, специальные отрасли сельского хозяйства и животноводство. Шестой раздел создает информацию о побочных заработках, седьмой – о постройках. В восьмой части указывается инвентарь и в девятой описывается краткая история данного двора. В каждой части существуют подразделы, предоставляющие нам возможность получить более подробную информацию по тому или иному разделу. Таким образом, изучив структуру книги уже можно сказать, что данный исторический источник может предоставить разнообразную информацию о жизни села и сельских жителях [1].

Следует отметить, не все разделы (части) книги были заполнены. Следовательно, можно сделать вывод, что данный исторический источник несет лишь определенную часть информации и не раскрывает более подробно всю историческую картину имущественного, социального и экономического характера.

В период 1929-1934 гг. в похозяйственной книге было сделано описание 226 хозяйств. Переходя к более детальному анализу, то можно сделать следующие выводы. По данным книги с. Тутура, в  среднем все семьи были многодетными с двумя родителями. Но встречаются и бездетные семьи. Также есть записи, где проживает всего один человек, таких записей оказалось 11. Главой семьи или домохозяином (согласно источнику) всегда был мужчина, но есть одна запись, где в качестве домохозяина записана женщина – Аксаментова Е.С. Следует отметить, что в семье, подавляющая часть была грамотными людьми или же малограмотными. Неграмотные люди встречались редко, чаще всего один человек в семье. По национальному признаку, практически все русские, встречаются поляки, но чаще национальность просто не указана [2].

Данный источник также указывает на социальное положение людей данного региона. В похозяйственной книге указаны записи из «социального паспорта» домохозяина.  Проанализировав записи можно сказать, что население с. Тутура делилось на определенные категории в зависимости от экономического положения или от рода деятельности. В книге определены следующие социальные группы: колхозник (без указания экономического «класса» бедняк или средняк) – 37 человек; рабочий – 18 человек, среди них указаны три домохозяина как рабочие-водники; бедняк колхозник – 11; средняк колхозник – 21 человек; бедняк единоличник – семь человек, средняк единоличник – два человека. Таким образом, мы можем проследить особенности процесса создания колхозно-кооперативного хозяйства в Приленье. По приведенной статистической информации, можно сказать, что к 1934 г. в данном регионе процесс раскрестьянивания находился на начальном состоянии и имел свою специфику. Например, в книге указана такая социальная группа как батраки - наемный работник в деревне, для полевых работ. Но из истории мы знаем, что в коллективном хозяйстве такой категории рабочих не было. Также из всех 178 дворов (не считая тех, кто уехал, и тех, кто работал на судоверфи), к 1934 г. сформировалась коллективное хозяйство из 69 дворов. Остаются 109 хозяйств. Известно, что семь дворов были заняты единоличным ведением хозяйства, и 18 являлись рабочими. Остальные подсобные хозяйства были еще не затронуты процессом коллективизации, и поэтому в похозяйственной книге не указана их социальная категория. Создание колхоза это сложный процесс, требовавший четкой регламентации действий из центра. Но так как Иркутская губерния была отдаленным регионом, соответственно данный процесс проходил в замедленном и постепенном режиме. На нем сказывались региональные особенности. К 1934 г. коллективное хозяйство делились на бедняцкие и средняцкие. В книге указаны размеры сельхозугодий и количество инвентаря в личных хозяйствах. Из этого следует вывод о том, что колхозникам пока еще разрешалось вести свое подсобное хозяйство. Скорее всего потому, что колхоз был еще в стадии формирования, и сохранение крестьянского подворья способствовало жизнеобеспечению семьи. Несомненно, что такая ситуация могла сложиться лишь в условиях несформированности экономического уклада в рамках социалистического государства.

Уникальность заключается и в том, что у жителей с. Турута был выбор заниматься им сельскохозяйственным трудом – работать в колхозе, заниматься ведением единоличного хозяйства или быть наемным рабочим, или же не работать в сельском хозяйстве, так как в данном районе есть производство (судоверфь). Возможно, существовала и определенная часть сезонных рабочих, которые в определенный период работали в сельском хозяйстве, а в зимний период были заняты на производстве. Все это влияло на выбор экономической стратегии данного региона [3].

При анализе имущественных характеристик следует отметить, что более востребованы были площади пахотной и сенокосной земли, так как их площади чаще всего указаны во всей книге. Эти площади варьируются от 2 до 5 десятин сенокосной и от 4 до 18 десятин пахотной земли [4]. Наиболее распространёнными сельскохозяйственными культурами были: пшено, овес, ячмень, конопля. Отдельно указаны посевы картофель в поле и травы и др. На одно хозяйство приходилось от 2 – 7 лошадей разных возрастов. Как правило, держали небольшое количество крупного рогатого скота: от 1 до 4 голов. Жители Тутура держали в хозяйстве овец, коз, свиней. Количество скота и размеров площадей сельскохозяйственных угодий зависело от количества членов семьи и [5].

Материалы похозяйственной книги позволяют утверждать, что сельское подворье было организовано по традициям, сложившимся в Сибири. Жилые дома выполнены из бревна. Самые ранние постройки датируются 1878 г. В каждом подворье имелся амбар (самая ранняя постройка данного типа относится к 1878 г.). Хлев - крытый загон для крупных домашних животных, (наиболее ранние постройки относятся к 1908 году, но чаще всего год постройки не указан). В состав подворья включены: баня, сеновал, рига, сарай и т.д. Указания на даты возведения построек в подворье позволяют определить примерные сроки возведения подворья. На наш взгляд у семьи уходило на это от 1 до 15 лет. Первоначально подворье включало всего лишь два или три строения - дом, амбар и (или) хлев, сеновал или баня. По мере накопления средств, для строительства подворье расширялось [6].

По данным похозяйственной книги можно судить о технической оснащенности хозяйства. Среди самых важных инструментов для сельскохозяйственных работ в среднем на одну семью был один плуг либо не было вовсе. Трактор не встречается вообще. Указываются механизмы на конной тяге - жатка, сеялка, веялка и другие. В сумме их количество на все стандартные подворья с. Тутура было: жатка в количестве 128 штук, сеялка – 190, веялка – 150, плуг в количестве 77 штук и 73 повозки. В сопоставлении данных чисел с количеством дворов занятых в сельском хозяйстве, их было 178, с учетом бедняцких хозяйств (6% от общего числа дворов), можно сказать, что для качественного развития сельского хозяйства в данном регионе, данных технических механизмов было крайне мало.

В кулацких хозяйствах инвентаря было больше. На все кулацкие хозяйства (11 семей) в общей сумме было 19 сеялок, 17 жаток, 16 веялок, 18 повозок и плуг в количестве 12 штук. Можно сделать вывод, что данные 11 кулацких хозяйств имели более высокий уровень технической оснащенности своего хозяйства, и соответственно они имели более высокий уровень жизни, в сравнении с другими хозяйствами. Исходя из данной информации, можно говорить, об экономической дифференциации населения в рассматриваемом регионе [7].

Стоит отметить, что по данным похозяйственной книги можно проследить не только процессы экономического характера, но и то, как конкретные исторические события повлияли на жизнь села. Например, принудительное выселение семей попавших в категорию кулаков. К 1934 Г. 11 хозяйств были признаны кулацкими. Интересно, что среди высланных, был и купец-промышленник Мишарин М.Д. У него было самое богатое хозяйство – двухэтажный дом, два амбара, хлев, сеновал, баня, рига и сарай. В настоящее время из всех построек этого подворья сохранился только деревянный дом, который находится в заброшенном и неудовлетворительном состоянии. Исключительным случаем принудительного выселения было выселение семьи Павловского Виктора Ивановича, который был местным священником. Данный факт свидетельствует о реализации  антицерковной политики советского государства [8].

В ходе анализа данного источника можно встретить хозяйства, где не указано ничего кроме построек (дом, амбар, баня), их 43. Следовательно, возникает вопрос, где же могли работать люди из данных семей. В с. Тутуре с 1907 г. работала судоверфь – Соляновский затон. Таким образом, можно утверждать, что у части жителей поселения источником жизнеобеспечения была заработная плата, как у рабочих. На деньги приобретались необходимые сельскохозяйственные продукты. Держать свое хозяйство им было невыгодно, и у них не хватало бы на этого времени [9].

Похозяйственная книга, как исторический источник также дает нам информацию об уровне миграции из данного региона. Стоит отметить, что в период 1929-1934 гг. из  сельского поселения переехали на новое место жительство 5 семей, в том числе и в Иркутск. [10].

Таким образом, по данным похозяйственной книги можно отследить процессы, связанные с социальной мобильностью жителей с. Тутура, изучить демографическую ситуацию в селе, выявить особенности жизнеобеспечения сельской семьи. Похозяйственная книга является одним из источников получения генеалогической информации.

Таким образом, похозяйственные книги, являясь ценным источником информации в сочетании с другими документами, позволяют исследовать социально-экономические процессы развития села в период 1929-1934 гг. Они содержат частично утраченную информацию о населении, его социальном и экономическом положении и в этом качестве являются массовым историческим источником.

Также данный источник информации позволяет провести параллель с историческими событиями и определить влияние этих событий на историю рассматриваемого региона.

 

Список литературы:

  1. Архивный отдел администрации Жигаловского района. Ф.37.Оп.2.Д.1.Л.1а,1б.
  2. Архивный отдел администрации Жигаловского района. Ф.37.Оп.2.Д.1.Л.6а, 22а, 57б, 107б, 114б, 137б, 139б, 186а, 195б, 215а, 246б, 248а, 251а.
  3. Архивный отдел администрации Жигаловского района. Ф.37.Оп.2.Д.1.Л.105б, 110б, 112б, 113б, 115б, 121б, 123а, 144б.
  4. Архивный отдел администрации Жигаловского района. Ф.37.Оп.2.Д.1.Л.1а-293а.
  5. Архивный отдел администрации Жигаловского района. Ф.37.Оп.2.Д.1.Л. 1а-293а.
  6. Архивный отдел администрации Жигаловского района. Ф.37.Оп.2.Д.1.Л. 1а-293а.
  7. Архивный отдел администрации Жигаловского района. Ф.37.Оп.2.Д.1.Л. 1а-293а.
  8. Архивный отдел администрации Жигаловского района. Ф.37.Оп.2.Д.1.Л.8а, 12б, 23а, 27а, 31а, 50а, 94а, 97а, 124б, 262б, 278а, 279а.
  9. Архивный отдел администрации Жигаловского района. Ф.37.Оп.2.Д.1.Л. 1а-293а.
  10. Архивный отдел администрации Жигаловского района. Ф.37.Оп.2.Д.1.Л.137б,139б,142б,178б,179б.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Анастасия 02.10.2016 10:01
Мне нравиться

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом