Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июля 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванов С.С. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(43). URL: https://sibac.info/archive/social/7(43).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Иванов Сергей Сергеевич

студент 4 курса,  факультет политологии СПБГУ, г. Санкт- Петербург

Шентякова Анна Владимировна

научный руководитель,

канд. политических наук, ф-т политологии СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Реально существующие в обществе социальные отношения не нуждаются в их расчленении на правовые отрасли. Когда человек строит дом или юридическое лицо приобретает недвижимость, ему важны все правовые аспекты совершаемых действий: от способа приобретения и заключаемого договора до налоговых последствий одновременно. Более того, иногда возможна ситуация, когда именно налоговые последствия предопределяют правовые формы совершаемых действий. Складывающиеся экономические отношения нуждаются и формируют спрос на определенные правовые режимы, посредством которых мы достигаем тех или иных целей, или не достигаем их, или достигаем противоположных целей. Правовые режимы, объединяющие в себе различные правовые нормы, формируются применительно к различным видам деятельности, субъектам, объектам и др. Они могут быть юридико-технически разработанными и только формирующимися, эффективными и не очень эффективными, реальными и мнимыми, адекватными и неадекватными экономическим запросам и закономерностям.

Для того чтобы придать этим суждениям некоторую предметность, обратимся к примеру государственной регистрации и лицензирования предпринимательской деятельности. Представляется, что регистрационный и лицензионный режим состоит из нескольких блоков правовых норм:

а) норм позитивного права, устанавливающих, кто, в каком случае, где и в каком порядке должен проходить регистрацию и получать лицензию;

б) норм административного права, предусматривающих ответственность за несоблюдение норм позитивного права;

в) норм уголовного права, предусматривающих уголовно-правовую ответственность в этой сфере.

2. Уровни определения предпринимательской деятельности. Сущность любого объекта, правовой режим которого стремится установить право, должна быть, как уже подчеркивалось, адекватно им воспринята, что предопределяет эффективность правового регулирования. В качестве такого объекта применительно к предпринимательскому праву выступают предпринимательская деятельность и складывающиеся в процессе ее осуществления правоотношения, поведение предпринимателей.

Юридико-технически можно выделить следующие уровни определения предпринимательской деятельности:

- конституционный - который составляют прямые и косвенные упоминания о предпринимательской деятельности в Конституции Российской Федерации;

- законодательный - состоящий в ссылках на предпринимательскую деятельность в федеральных законах, среди которых ведущим является ГК РФ, дополняемый еще около 200 законами, которые не дают определения, но используют понятие "предпринимательская деятельность". Из них 14 кодексов;

- доктринальный - формируемый представителями юридической науки и содержащийся в монографиях, учебниках, статьях ученых, которые анализируют легальные признаки предпринимательской деятельности и формируют дополнительные свойства, выдвигают предложения по изменению действующего законодательства.

- судебный - отражающийся в судебных решениях, при вынесении которых судьи вынуждены придумывать теоретическое обоснование и устранять несовершенство российского законодателя.

3. Конституционное определение предпринимательской деятельности. Оно состоит прежде всего в том, что ст. 34 Конституции РФ предоставляет каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Указанная формулировка позволяет выдвинуть два тезиса:

а) предпринимательская деятельность является разновидностью экономической деятельности;

б) пределы осуществления права на предпринимательскую деятельность могут быть установлены только законом.

Из текста ст. 34 Конституции следует вывод о том, что предпринимательство является одним из видов экономической деятельности. При этом содержанию понятия "экономическая деятельность", как правило, не уделяется существенного внимания. Даже современные экономисты, особенно отечественные, не дают однозначного определения понятия "экономическая деятельность". Одни понимают под ней деятельность по созданию общественного продукта, другие полагают, что экономическая деятельность имеет место, когда объединяются ресурсы и производственный процесс для создания конкретного товара.

Понятие "экономическая деятельность" анализировалось и в юридической науке. Так, В.В. Лаптев указывал на то, что понятие "экономическая деятельность включает не только производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, но и другие виды деятельности в сфере экономики, например трудовую деятельность" [1]. И.В. Ершова определяет экономическую деятельность как "воспроизводственную деятельность, объединяющую такие стадии, как производство, распределение, обмен и потребление" [2].

4. Законодательный уровень определения предпринимательской деятельности. Федеральные законы обращаются к предпринимательской деятельности в разном контексте и с разными целями. Так, налоговое законодательство упоминает о предпринимательской деятельности в связи и с целью взыскания налогов, уголовное и административное законодательство - по поводу привлечения к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Огромное количество отраслевых законов, например о банковской, биржевой, инвестиционной и иным видам деятельности, обращаются к термину "предпринимательская деятельность", но при этом не раскрывают его содержания. В лучшем случае, например в Законе о банках и банковской деятельности, дается перечень операций и действий, образующих содержание той или иной деятельности.

5. Доктринальный уровень определения предпринимательской деятельности. Он состоит в том, что в российской юридической литературе сформировано господствующее мнение о том, что основные признаки предпринимательской деятельности названы в ст. 2 ГК РФ.

5.1. Предпринимательство должно быть деятельностью. Это означает, что можно представить предпринимательскую деятельность как совокупность постоянно или систематически осуществляемых действий по производству и реализации на рынке материальных и нематериальных благ, по выполнению работ или оказанию услуг.

5.2. Предпринимательство является видом экономической деятельности.

5.3. Оно осуществляется самостоятельно.

5.4. Предпринимательская деятельность осуществляется с целью создания продукта или товара [3], способного удовлетворить или сформировать потребности общества, и только на основе этого позволяет извлечь доход. Производство товара отличается от всех иных видов создания материальных и нематериальных объектов тем, что он (товар) предназначен для продажи, обмена или иного введения в оборот.

5.5. Введение созданного товара в оборот осуществляется путем продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг и пользования имуществом на основании гражданско-правовых договоров. И именно в этой части предпринимательская деятельность регулируется ГК РФ.

5.6. Признаком предпринимательской деятельности является ее рисковый характер или, как сказано в ГК РФ, осуществление на свой риск.

5.7. В предпринимательской деятельности следует выделить такое ее свойство, не всегда фиксируемое законодателем, но имеющее существенное значение, как профессионализм. В российской юридической литературе понятие профессиональной деятельности введено в понятийный научный оборот А.Э. Жалинским применительно к профессиональной юридической деятельности или профессиональной деятельности юриста <19>. "Любой вид деятельности, - пишет он, - ...должен осуществляться именно профессионально, а не дилетантски, не случайными, мало что знающими и еще меньше умеющими людьми. ...Признак профессионализма деятельности отражает: осуществление деятельности по принятым методикам; соблюдение требований к ее процессу и результатам; возмездность деятельности; влияние субъекта на осуществляемую им работу" [4].

5.8. Важно отметить, что в процессе создания нового или производства уже известного товара предприниматель выполняет еще одну социально значимую функцию. Она состоит в том, что предприниматель создает товар либо собственным трудом, либо путем привлечения труда наемных работников. Иными словами, предприниматель создает рабочие места (как минимум для себя) и несет все необходимые расходы, связанные с существованием этих рабочих мест, включая налоговые выплаты, требования технической и санитарной безопасности. Кстати, наше законодательство в критических условиях вспоминает об этой особенности предпринимательской деятельности.

5.9. Предпринимательство предполагает использование определенных ресурсов, которые могут быть материальными и нематериальными, распределяемыми, т.е. ограниченными по количеству в обороте, и неограниченными. Правила ведения предпринимательской деятельности устанавливают порядок вовлечения этих ресурсов в оборот, порядок их использования и исключения из оборота.

6. Итоговое определение предпринимательской деятельности. В результате анализа всего вышеизложенного можно сформулировать определение предпринимательской деятельности следующим образом.

Предпринимательская деятельность - это конституционная форма экономической деятельности, представляющая собой самостоятельное, осуществляемое в своем интересе, в условиях риска и повышенной гражданско-правовой ответственности профессиональное рациональное использование собственных и привлеченных способностей и имущества (материальных и/или нематериальных ресурсов) и создание рабочих мест для разработки и/или производства товаров, предназначенных для введения в оборот путем продажи, выполнения работ, оказания услуг и пользования имуществом с целью получения дохода.

7. Предпринимательская деятельность как предмет правового регулирования. В процессе выявления возможностей регулирования предпринимательской деятельности следует иметь в виду весьма существенный для права аспект. Дело в том, что традиционно для любой отрасли права в качестве предмета принято рассматривать те общественные отношения, которые регулируются нормами отдельных отраслей.

В экономической теории вначале, а иногда и сейчас, экономическая деятельность понималась в пределах теории экономизма только как создание и распределение богатств, понимаемых как любые материальные и нематериальные блага. "Наше время... наша эпоха любит богатство, - пишет С.Н. Булгаков, - не деньги, но именно богатство - и верит в богатство, верит даже больше, чем в человеческую личность. Это не только маммонизм, корыстолюбивый и низкий (он был во все времена, есть и теперь), нет, это - экономизм. Жизнь есть процесс прежде всего хозяйственный - такова аксиома этого современного экономизма" [5].

Затем был сформулирован тезис о том, что экономической может считаться деятельность, преследующая одновременно такие цели, как экономический рост, полная занятость, экономическая эффективность, стабильный уровень цен, экономическая свобода, экономическая обеспеченность и торговый баланс [6].

В последнее десятилетие зарубежные и русские экономисты обратили свое внимание на то, что цель экономической деятельности нельзя устанавливать в отрыве от человека. "Экономика существует, поскольку существует человечество. В отличие от природы, которая, подобно космосу, могла бы существовать и миллиарды лет существовала без людей, экономика немыслима без человека, ведь она представляет собой культурно-исторический феномен, а не неизбежный результат развития природы".

 

Список литературы:

1. Ковалевский М.А. Конституционно-правовой режим имущества предпринимателя // Кодекс-info. 2000. С. 5 - 7.

2. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева. М.: Эксмо, 2010.

3. Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. Том 1. М.: БЕК, 1994. С. 3.

4. Предпринимательское право / Под ред. В.В. Лаптева, С.С. Занковского. М., 2006. С. 5.

5. Сырых В.М. Теория государства и права. М., 2001. С. 273.

6. Фогельсон Ю.Б. Конструкции "интерес" и "риск" в Гражданском кодексе // Хозяйство и право. 2003. N 6. С. 20 - 30.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Сергей 20.07.2016 16:49
Добрый день, ваш консультант подсказала, что отредактированную статью необходимо отправить в ответном письме вам на почту. Статья в приложении в ответном письме

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом