Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июня 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Синелобова А.В. К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/social/6(42).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Синелобова Алина Вадимовна

магистрант 2 курса, кафедра «Предпринимательское и коммерческое право»,

Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

Научный руководитель Кванина Валентина Вячеславовна

д-р юрид. наук, профессор, кафедра «Предпринимательское и коммерческое право»,

Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

Наука предпринимательского права достаточно часто оперирует термином «правовой режим осуществления предпринимательской деятельности» [3, с. 32], использование указанной категории нередко встречается и в действующем законодательстве [8], [9], [10]. Однако зачастую ни исследователи, ни законодатель не обращаются к уяснению смысла рассматриваемого явления, ограничиваясь лишь использованием данной категории для обозначения самых разнообразных явлений. Тем не менее, на сегодняшний день отсутствует единое понятие «правовой режим осуществления предпринимательской деятельности» и не имеется четкого представления о признаках, характеризующих данный правовой феномен.

Для уяснения смысла правового режима относительно к осуществлению предпринимательской деятельности, предлагаем обратиться к общей теории права, поскольку правовой режим в общетеоретическом смысле глубоко изучается и анализируется учеными-юристами последних десятилетий.

Так, В.Б. Исаков определяет правовой режим, как «социальный режим некоторого объекта, закрепленный правовыми нормами и обеспеченный совокупностью юридических средств» [4, с. 258-259].

Л.А. Морозова под правовым режимом подразумевает результат регулирующего воздействия на общественные отношения системы (определенного набора) юридических средств, присущих конкретной отрасли права и обеспечивающих нормальное функционирование данного комплекса общественных отношений [6, с. 123].

В соответствии с определением, предложенным Н.И. Матузовым, А.В. Малько, «правовой режим – это особый порядок регулирования, выражающийся в определенном сочетании юридических средств и создающий желаемое социальное состояние и конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов субъектов права» [5, с. 17].

С.С. Алексеев рассматривает правовой режим как порядок регулирования общественных отношений, выраженный в комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования [1, с. 185].

Многообразие определений к рассматриваемой правовой категории позволяет установить ряд присущий ей признаков, в которым, по нашему мнению, можно отнести:

  1. Сложную структуру – состоит из правовых средств различного состава и уровня, и отличается комплексным характером их применения;
  2. Обязательное закрепление на нормативном уровне: правовой режим – продукт деятельности государства;
  3. Специфическую цель его установления – закрепление такого порядка регулирования, при котором создаются в определенной степени благоприятные (либо неблагоприятные) условия для реализации прав и законных интересов субъектов права;
  4. Правовой режим является системным явлением – будучи сложноорганизованной системой правовых средств и методов воздействия на общественные отношения, он (правовой режим) сам является хотя и особым, но инструментом в системе правового регулирования;
  5. Правовой режим имеет четкую направленность регулирования – распространяется только на «особые» общественные отношения, относящиеся к определенному объекту;
  6. Правовой режим обладает устойчивым характером.

Таким образом, в общей теории права под правовым режимом понимается закрепленный на нормативном уровне и обеспеченный государством особый порядок правового регулирования, направленный на конкретные виды общественных отношений и выражающийся в особом сочетании способов воздействия и юридических средств, конечным результатом комплексного применения которых является создание для субъектов права возможности беспрепятственно реализовывать свои права и законные интересы посредством создания для них в различной степени благоприятных либо неблагоприятных условий, а также закрепление созданной социальной ситуации.

При проведении нашего исследования мы не могли не обратить внимания, что в научной и учебной литературе проблеме определения понятия правового режима осуществления предпринимательской деятельности посвящено небольшое количество исследований, а те, что есть, не всегда основаны на глубоком анализе обозначенной проблематики, в связи с чем в рамках настоящей статьи будет предложено авторское определение для данного юридического явления.

Под правовым режимом осуществления предпринимательской деятельности Г.Д. Отнюкова понимает совокупность предусмотренных законом и учредительными документами прав и обязанностей предпринимателя, осуществление которых способствует достижению конкретной, специфической цели правового регулирования [2, с. 86-87].

Мы не согласны с указанной позицией автора, поскольку в данном случае находим существенное смешение понятий: совокупность прав и обязанностей субъекта предпринимательской деятельности образует его правовой статус, в то время как правовой режим есть особый порядок регулирования деятельности предпринимателей, состоящий из определенного набора применяемых к ним правовых средств для достижения особых целей такого регулирования.

В некоторых учебниках под правовым режимом предпринимательской деятельности понимаются «методы и способы правового регулирования поведения предпринимателя, реализующего свое конституционное право» [8, с. 169] либо «совокупность норм, определяющих компетенцию, правовые процедуры деятельности, имущественные и неимущественные права и виды ответственности» [8, с. 169].

Но, как мы видим, и в том, и в другом случае понятие правового режима осуществления предпринимательской деятельности существенно обеднено: в первом определении из правового режима исключены пpавила поведения, которые как раз с помощью этих метoдов реализуются; во втором случае правовой режим осуществления предпринимательской деятельности отождествлен с некой совокупностью норм, что также не является справедливым, поскольку помимо норм права включает в себя и правоотношения, и юридическую ответственность, и целый комплекс юридических фактов.

Наиболее удачным и обоснованным определением правового режима осуществления предпринимательской деятельности, на наш взгляд, является определение А.А. Мохова, который подразумевает под названным явлением установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности в определенной сфере (отрасли, секторе), характеризующийся особым сочетанием способов (средств и мер) воздействия, направленный на достижение целей и задач социально-экономического развития страны, обеспечение ее безопасности и целостности [7].

«Законодательно установленный правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, – как верно замечает ученый, – пронизывает буквально все предпринимательские отношения (имущественные, корпоративные и др.). Он оказывает решающее влияние на права и обязанности, а также ответственность предпринимателя» [7]. Кроме того, правовой режим осуществления предпринимательской деятельности пронизывает все стадии реализации права на осуществление предпринимательской деятельности: от порядка легитимации до момента ее завершения.

На основе анализа имеющейся литературы, посвященной определению понятия правового режима осуществления предпринимательской деятельности, с учетом общетеоретического понятия «правовой режим», считаем возможным дать собственное определение рассматриваемому явлению.

Итак, правовой режим осуществления предпринимательской деятельности – это законодательно установленный и обеспеченный государством особый порядок правового регулирования общественных отношений, складывающихся по поводу и в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, выражающийся в особом сочетании средств и мер воздействия на субъектов предпринимательского права с целью стимулирования их деятельности путем создания в различной степени благоприятных либо неблагоприятных условий реализации прав и обязанностей хозяйствующих субъектов, направленный на создание эффективной экономики, обеспечение социального развития и защиту собственных экономических интересов России.

 

Список литературы:

  1. Алексеев С.С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве. – М.: Юрид. лит., 1989. – 288 с.
  2. Алексеева Д.Г., Андреева Л.В., Андреев В.К. и др. Российское предпринимательское право: Учебник / Отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. – 4-е изд. – М.: Проспект, 2014 – 816 с.
  3. Беляева Г.С., Правовой режим: общетеоретические аспекты. – Курск, Юго-Зап. гос. ун-т, 2012. – 123 с.
  4. Исаков В.Б. Механизм правового регулирования и правовые режимы // Проблемы теории государства и права / Под ред. С.С. Алексеева. – М., 1987. – С. 258-259.
  5. Матузов Н.И., Малько А.В. Правовые режимы: вопросы теории и практики // Правоведение. – 1996. – № 1. – С. 17-18.
  6. Морозова Л.А. Конституционное регулирование в СССР. – М.: Юрид. лит., 1985. –  144 с.
  7. Мохов А.А. Правовые режимы осуществления предпринимательской деятельности // Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом: сборник научных статей / Под общ. ред. С.Д. Могилевского, М.А. Егоровой – М.: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – «Юстицинформ», 2015. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://base.garant.ru/57472255/ (дата обращения 31.05.2016).
  8. Предпринимательское (хозяйственное) право / Под ред. О.М. Олейник. Т. 1. – М., 1999. – 727 с.
  9. Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54599/ (дата обращения: 05.06.2016)
  10. Федеральный закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172962/ (дата обращения: 05.06.2016)
  11. Федеральный закон от 29.11.2014 N 377-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171495/ (дата обращения: 05.06.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом