Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июня 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Темникова О.А. ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЛГБТ-СООБЩЕСТВА (НА МАТЕРИАЛАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/social/6(42).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЛГБТ-СООБЩЕСТВА (НА МАТЕРИАЛАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Темникова Ольга Александровна

студент 4 курса, кафедры социальной работы НИ ТГУ, г. Томск

Аверина Екатерина Александровна

научный руководитель,

старший преподаватель НИ ТГУ, г. Томск

Некоторые учебники по социальной работе традиционно относят представителей ЛГБТ или как пишут авторы этих учебников сексуальных меньшинств, к категории, входящей в социальную группу риска.

Примечательно, что в социальную группу риска представители ЛГБТ были включены не как лица, с высокой вероятностью заболевания ЗППП и ВИЧ (эта категория выделена отдельно), а как категория, которая страдает от преследования лицами гетеросексуальной ориентации [1, с. 420].

Для анализа мнения людей в 2015 году в Томской области было проведено исследование по выявлению отношения общества к ЛГБТ. Опрос населения проводился методом анкетирования. Было использовано два способа опроса: очное анкетирование (печатная версия анкеты) и заочное анкетирование (с помощью системы Google – опросов). Всего было получено 280 анкет, из них 100 в печатном виде, 180 в электронном виде.

Выбор данных методов связан с тем, что очное анкетирование нередко вызывало негативную реакцию респондентов, вплоть до отказа отвечать на вопросы.

Первое, что бросается в глаза это значительные различия в ответах на открытый вопрос в электронных и печатных анкетах. Электронная версия позволяет человеку быть более анонимным, поэтому люди не боялись писать то, что думают. В результате на открытый вопрос о том, кто такие гомосексуалы было много ответов с использованием ненормативной и оскорбительной лексики, при личном опросе высказывания были нейтральными, без оскорблений. Это говорит о том, что негативного отношения к ЛГБТ гораздо больше, но оно попросту замалчивается.

98% от всех опрошенных как в очном, так и в заочном тестировании ответили, что знают о существовании гомосексуалов в нашем обществе. Однако при ответе на вопрос о том, сталкивались ли они с такими людьми в своем городе, только 28% в печатной версии и 33,9% в электронной ответили, что лично встречались с такими людьми, тогда как более половины никаких контактов с представителями ЛГБТ не имели (68% - очное и 62,7% - заочное).

При выявлении общего отношения к представителям «сексуальных меньшинств» в печатной и электронной версии были замечены некоторые различия. В электронной версии негативного отношения было выявлено больше, чем при опросе печатном: 28,3% против 16%. Опять же такое различие может быть связано с большей анонимностью системы Google-опросов. В печатной версии респонденты в большей степени склонялись к нейтральному отношению, то есть готовы мириться с присутствием гомосексуалов, пока те их не затрагивают лично. Полное распределение ответов представлено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Отношение общества к гомосексуалам.

 

Большая часть респондентов считает, что нет необходимости морально поддерживать представителей ЛГБТ в нашем обществе: в очном опросе 80% ответили на вопрос о необходимости такой поддержки «скорее нет, чем да» или «однозначно нет», в заочном всего лишь немногим меньше - 69,4%.

Одним из самых важных вопросов в анкете был о том, должны ли, по мнению опрашиваемых, гомосексуальные семьи обладать хотя бы некоторыми равными правами с гетеросексуальными. В обеих версиях анкет более половины ответили отрицательно: 73% - печатная версия и 62,2% - электронная. В этом вопросе респонденты Google-опроса оказались более лояльными.

Тем, кто согласен с необходимостью уравнивания прав, было предложено уточнить, в каких именно правах они готовы уравнять гомо- и гетеро-семьи. 56,7% респондентов в очном и 66,2% в заочных опросах согласны на разрешение гомосексуальным семьям вступать в официальный брак, 26,7% и 33,8% соответственно считают, что таким семьям можно разрешить усыновлять или брать под опеку детей из детских домов. Вариант «венчание в церкви» как отдельный вариант в очном опросе не был выбран ни разу, в электронной версии его выбрали только 4,2% от всех респондентов, но в предложенных вариантах ответов значился так же «все вышеперечисленное», а именно официальное заключение брака, усыновление или опека и венчание в церкви. Такой вариант ответа был выбран 5% респондентов при заполнении печатной версии анкеты и 23,9% при заполнении электронной. Так же респондентам было предложено написать свой вариант ответа и чаще всего там предлагали разрешить наследовать имущество своего партнера.

Доказательством того, что общество еще не готово принять открытых представителей ЛГБТ являются данные опроса представленные на рисунке 2 и 3.

 

Рисунок 2. Приемлемость форм гомосексуальности (очный опрос)

 

Рисунок 3. Приемлемость форм гомосексуальности (заочный опрос)

 

Результаты показывают, что респонденты, участвующие в заочном опросе, относятся к гомосексуалам благосклоннее, чем респонденты очного опроса. Однако вариант ответа «неприемлемо» в обоих видах опроса выбрало примерно одинаковое количество человек, с разницей только в том, что при печатном опросе самой неприемлемой формой было выбрано гейство, а при Google-опросе трансгендерность/транссексуализм. Интересно так же, что вариант «затрудняюсь ответить» в заочной версии опроса выбирали гораздо меньше, вероятно это опять-таки связанно с большей степенью анонимности, чем при очном опросе.

В общем, наиболее приемлемыми оказались такие формы как лесбиянство и бисексуальность, особенно, по мнению респондентов Google-опроса, но все-таки говорить о каком-то толерантном и равном отношении общества еще не представляется возможным.

Закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» еще до вступления в силу стал достаточно известным, особенно громко он обсуждался в сети интернет, поэтому известность закона (53% опрошенных печатной версией и 68,3% электронной слышали о данном законе) неудивительна. Результаты опроса об отношении респондентов к данному закону распределились таким образом:

Таблица 1.

Отношение к закону «О запрете пропаганды гомосексуализма»

 

Печатная версия

Электронная версия

«Поддерживаю» - данный закон необходим для нашего общества

25,9%

28,7%

«Поддерживаю» - устраивает, но острой необходимости в нем нет

20,7%

15,6%

«Не поддерживаю» - такой закон нарушает права гомосексуалов

8,6%

13,9%

«Не поддерживаю» - это лишнее привлечение внимания к однополым отношениям

12,1%

17,2%

Мне все равно

19%

12,3%

Затрудняюсь ответить

12,1%

7,4%

Другое

1,7%

4,9%

 

Большая часть респондентов поддерживает данный закон, что может не только свидетельствовать о неготовности общества к принятию открытых гомосексуалов, но и о том, что многие лишь наслышаны о данном законе и, даже не зная его сути, все равно считают необходимым демонстрировать его поддержание.

Несмотря на не слишком дружелюбное отношение общества к ЛГБТ, все же только небольшое количество респондентов посчитало необходимым изолировать гомосексуалов: 11,1% в очном и 20,6% в заочном анкетировании. Это может быть связанно как с тем, что опрашиваемые все-таки предполагают в дальнейшем принятие гомосексуальной ориентации, как нормы, так и с тем, что разрешение на обособление, отделение от основной массы позволит представителям ЛГБТ открыто проявлять себя и возможно увеличивать свою численность, чему общество в данное время противится.

Последним вопросом в анкете, связанным именно с отношением к гомосексуалам, был вопрос о том, как бы поступил респондент, если бы узнал, что его родственник, практикует однополые отношения. Варианты ответов варьировались от самых категоричных негативных «перестал бы с ним общаться», до положительных «оказал бы ему помощь и поддержку». Перед началом исследования выдвигались предположения, что будет много ответов негативного полюса, но при анализе результатов выяснилось, что как бы отрицательно респонденты не относились к однополым отношениям вообще, они готовы принять гомосексуальную ориентацию члена своей семьи и не разрывать родственные связи. Но нельзя исключать вероятность искажения результатов по причине выбора респондентами социально приемлемых, «правильных» ответов.

В целом, результаты исследования подтверждают необходимость выделения представителей ЛГБТ в социальную группу риска по признаку отрицательного отношения общества. Однако это отношение не находится на уровне крайнего неприятия. Быть может это просто не понимание и боязнь непривычного, чужого. Именно поэтому существует острая необходимость ведения просветительской работы в обществе. Необходимо помочь принять людям тот факт, что гомосексуалы существуют в нашем обществе, живут рядом с нами, ходят одними улицами, ездят на автобусах и так далее.

 

Список литературы:

  1. Тетерский С.В. Введение в социальную работу: учебное пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2006. – 496с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом