Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июня 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Косилова Д.А., Позднышев М.А. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПО УК РФ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/social/6(42).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПО УК РФ

Косилова Дарья Алексеевна

студент 3 курса, Юридический факультет УИУ РАНХиГС,

г. Екатеринбург

Позднышев Михаил Андреевич

студент 3 курса, Юридический факультет УИУ РАНХиГС,

г. Екатеринбург

Гришин Денис Александрович

научный руководитель,

канд. юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин УИУ РАНХиГС,

г. Екатеринбург

В современном мире такое понятие, как коррупция, продолжает оказывать негативное влияние не только на общество, но и в целом на национальную безопасность. Противодействие данному «общественному сорняку» остается одним из приоритетных направлений в деятельности государства, о чем свидетельствуют принимаемые нормативно-правовые акты, например, Федеральный закон РФ от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Основные составы коррупционных преступлений могут быть вычленены из определения коррупции, содержащегося в ст. 1 Федерального закона РФ «О противодействии коррупции»: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ); получение взятки (ст. 290 УК РФ); дача взятки (ст. 291 УК РФ); посредничество во взяточничестве (291УК РФ); злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ); коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) и иные деяния коррупционной направленности.

Проанализировав уголовную ответственность за совершение коррупционных преступлений, можно сделать следующие выводы. Уголовная ответственность как правовая категория не определена в полном объеме, в юридической науке существует несколько ее концепций. Среди правоведов повелось считать, что общепринятым является определение, сформулированное А.Н. Игнатовым и С.Г. Келиной: уголовная ответственность - это принудительное применение санкций, уголовного наказания, мер государственного принуждения к лицам, совершившим преступление [1, с.10].

Следует отметить, что за совершение преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, было осуждено: в 2010 г. - 2032 чел., в 2011 - 1802 чел., в 2012 - 2442 чел., в 2013 г. - 1571 чел., за 9 мес. 2014 г. - 1231 чел. За совершение преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ, было осуждено: в 2010 г. - 3360 чел., в 2011 г. - 2858 чел., в 2012г. - 2093 чел., в 2013 г. - 3239 чел., за 9 мес. 2014 г. - 3416 чел. За совершение преступления, предусмотренного ст. 2911 УК РФ, было осуждено: в 2011 г. - 11 чел., в 2012 г. - 63 чел., в 2013 г. - 124 чел., за 9 мес. 2014 г. - 114 чел.  При этом в 2014 г. лишь к 14 % лиц, от общего числа осужденных по данным составам преступлений, было применено наказание в виде лишения свободы; а к 72 % - наказание в виде штрафа.

Исследование уголовных дел с целью установления величины получаемых взяток, позволяет сделать вывод о том, что взятки, эквивалентные сумме до 500 рублей, были получены (переданы) в 10,9 % случаев от общего числа зарегистрированных преступлений; в сумме от 500 рублей до 1 тыс. рублей - 16,4 %;  в сумме от 1 тыс. до 10 тыс. рублей - 47,7 %; от 10 тыс. до 50 тыс. рублей - 16 %; от 50 тыс. до 150 тыс. рублей - 4,6 %; от 150 тыс. до 1 млн. рублей - 3 %; свыше 1 млн  рублей 1,2 %. За получение взятки в размере свыше 1 млн рублей к уголовной ответственности привлечено 45 должностных лиц.

На современном этапе правоохранительные органы обращают все свое внимание на так называемую «низовую» коррупцию (в 3/4 уголовных дел размер взятки не превышает 10 тыс. рублей). При всем этом наиболее общественно опасным формам преступного поведения должное внимание не оказывается. В этой связи интерес представляет следующий пример.

В 2013 году бывший губернатор Тульской области Д. был осужден к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 900 тыс. рублей за получение взятки. Приговором Советского районного суда г. Тулы установлено, что в ноябре 2010 года В., занимая должность директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области, по предварительному сговору с Д., который в указанный период времени занимал должность губернатора Тульской области, через посредника получили взятку от управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» в сумме 40 млн рублей. Деньги были получены за предоставление корпорации в аренду на три года земельного участка для строительства гипермаркета.

В качестве альтернативных мер, применяемых соответствующими органами, выступает освобождение от уголовной ответственности – это нормы-примечаний Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Общим основанием освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности выступает нецелесообразность привлечения к судебной ответственности, дальнейшая непотребность осуществлять уголовное преследование и отсутствие оснований применения к лицу принудительных мер уголовно-правового воздействия. При решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности оценке также подвергаются ряд юридически значимых обстоятельств, с которыми связано совершение преступления, а также личность виновного и его поведение до или после совершения преступления [2, с.26-27].

Процессуальной формой применения основания освобождения от уголовной ответственности выступает решение уполномоченного органа, которые выражается постановлении (определении) о прекращении уголовного преследования. Вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности в специальных случаях может быть решен как на досудебных стадиях, так и в порядке предварительного слушания материалов уголовного дела и в судебном разбирательстве.

Так, в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» указывается, что освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от осуждения и наказания такого лица).

Примечания, которые предусматривают освобождение от уголовной ответственности за коррупционные преступления, содержатся в ст. 204, 291, 2911 УК России.

Условия освобождения от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 204, 291, 2911 УК РФ, подразделяются следующим образом: а) активное способствование раскрытию и (или) расследованию совершенного преступления (условия, связанные с позитивным посткриминальным поведением лица); б) вымогательство коммерческого подкупа или взятки (условия, связанные с наличием определенной обстановки, предшествующей совершению преступления - предкриминальной ситуации); в) добровольное сообщение о подкупе или даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело (условия, связанные с позитивным посткриминальным поведением лица) [3, с.64].

Первым условием освобождения от уголовной ответственности по примечаниям к ст. 204, 291, 2911 УК РФ является добровольное сообщение виновным о совершенном преступлении - дачи взятки, совершении коммерческого подкупа или посредничества во взяточничестве. В качестве адресата такового называются правоохранительные органы, имеющие право возбудить уголовное дело.

Среди правоведов нет единого мнения относительно вопроса толкования добровольности сообщения лицом о даче взятки (коммерческом подкупе или посредничестве во взяточничестве). Например, некоторые авторы убеждены, что лицо не освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки по мотивам добровольного заявления, если оно сообщило о даче взятки на допросе по другому делу, полагая, что об этом известно органам следствия [4, с.1049-1050].

Следующим условием освобождения от уголовной ответственности выступает активное способствование раскрытию и расследованию преступления посредством активных действий лица оказывать помощь органам власти в установлении достоверных обстоятельств по делу. Под активными действиями законодатель понимает инициативные посткриминальные действия виновного лица, которые призваны помочь правоохранительным органам установить обстоятельства преступления.

Данный вопрос призвано прояснить Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 09.11.2005 г. № 546-П05 по данному вопросу. В нем указывается, что активное способствование раскрытию преступления заключается в даче подробных и достоверных показаний об обстоятельствах совершенных преступлений, причем независимо от дальнейшего поведения лица, в том числе и в ходе судебного разбирательства по уголовному делу [5, с.10].

Следует отметить, что в примечаниях к ст. 204, 291, 291 уголовного закона - условие о вымогательстве подкупа или взятки, что указывает на некую «вынужденность» совершения виновным указанных преступных деяний.

Также хотелось бы обратить внимание на случаи покушения на получение взятки, когда взяткополучатель вымогает у лица предмет взятки, а последний сообщает об этом органу, имеющему право возбудить уголовное дело, а затем с ведома и под контролем соответствующих органов, для изобличения и задержания виновного с поличным, передает их лицу, заявившему такие требования.

В данном случае имеет место факт совершения преступного деяния, например, покушение на получение взятки. Исходя из смысла указанного постановления, можно предполагать, что в подобных случаях лицо, которое оказывало содействие правоохранительным органам в изобличении виновного и проведении оперативно-розыскных мероприятий, не должно привлекаться к уголовной ответственности.

Список литературы:

  1. Игнатов А.Н. Уголовная ответственность и состав преступления: Лекция 4 / А.Н. Игнатова, Т.А. Костарева. М., 1996.
  2. Келина С.Г. Теоретические основы освобождения от уголовной ответственности:учебное пособие / С.Г. Келина. М., 1974.
  3. Криволапов Г.Г. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности: учебное пособие / Г.Г. Криволапов, В.В. Наумов. Тула, 2014.
  4. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В.М. Лебедева. М., 2008.
  5. Определение Верховного Суда РФ от 15.06.2006 г. по уголовному делу № 56-005-108 [Электронный ресурс] // Режим доступа www.infopravo.by.ru.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом