Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июня 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Харчина Н.В. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПАТРОНАТНОГО ВОСПИТАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/social/6(42).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПАТРОНАТНОГО ВОСПИТАНИЯ

Харчина Наталья Викторовна

студент 1 курса магистратуры юридического факультета

Вятского государственного университета, г. Киров

Семейный кодекс Российской Федерации (далее ˗ СК РФ) в п. 6 ст. 145 предусматривает две формы опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми на возмездной основе: приёмная и патронатная семья [10]. Последняя форма полностью находится в ведении субъектов Российской Федерации, что вытекает из текста ст. 145 СК РФ и факта отсутствия положений о такой форме опеки (попечительства) над несовершеннолетними в законодательных актах федерального уровня. Таким образом, отсутствует единая нормативно-правовая база, которая регулировала бы патронат в качестве единого правового института.

По мнению Т. Н. Матюшевой, патронатное воспитание ˗ это целостная система, охватывающая всю совокупность отношений ребёнка, его семьи, патронатной семьи и служб сопровождения, создавая реальные предпосылки для защиты прав ребёнка, в том числе права на образование, к укреплению гражданского общества, привлечению граждан РФ к решению проблемы социального сиротства [4]. Данный институт строится на разграничении полномочий по защите прав и интересов ребёнка между уполномоченным учреждением органа опеки и патронатным воспитателем.

Говоря о юридической природе патронатного воспитания, можно выделить такие признаки как 1) возмездная форма опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми; 2) договорный характер патронатного воспитания; 3) комплексная природа данного правого института, основанная на нормах гражданского, семейного и административного права. Выделенные признаки, по нашему мнению, наиболее точно отражают природу патроната.

Между тем нельзя не согласиться с тем, как определяет уникальность договора о патронатном воспитании Грибков А.М.

Уникальность проявляется в том, что патронатный воспитатель находясь, рядом с ребёнком практически круглосуточно, заботясь о нём и воспитывая его, тем не менее не является его законный представителем в полной мере. Как привило, эти функции исполняет орган опеки и попечительства совместно с учреждениями, передавшими ребёнка на патронат [1,с. 119].

Можно говорить о том, что функции забот о ребёнке и его физическом нравственном состоянии ложатся на конкретную личность, тогда как защиту имущественных интересов осуществляет орган опеки и попечительства.

Однако Е. П. Лапина предлагает рассматривать патронатную форму воспитания в качестве самостоятельной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, ссылаясь на временный характер устройства детей, отличающий патронатную семью от опеки (попечительства) и приемной семьи, профессиональная подготовка патронатных воспитателей, разграничение прав и обязанностей участников договора о передаче ребенка в патронатную семью, солидарная ответственность участников договора о передаче ребенка в патронатную семью, наличие третьей стороны в договорных отношениях [3, с.11]. По нашему мнению, без отсутствия полного нормативного закрепления выделять в качестве самостоятельной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, патронат достаточно сложно. В тоже время выделить другие, кроме вышеперечисленных, признаки представляется затруднительным в связи с разрозненным законодательством субъектов РФ.

Закон Алтайского края «О патронатном сопровождении в Алтайском крае» рассматривает патронат как договорную форму устройства детей, наиболее полным образом регулирует данный институт, а так же выделяет две формы патронатного воспитания (п. 2 ст. 1): психолого-педагогический патронат (патронат, осуществляемый на профессиональной основе службой по психолого-педагогическому сопровождению) и постинтернатный патронат (патронат осуществляется на основании договора о постинтернатном патронате, заключаемого между профессиональной образовательной организацией, патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства) [9]. Подобное разграничение характерно и для других субъектов РФ. В частности, социальный патронат регулируется законами Архангельской и Пермской областями.

Закон Пермской области «О патронатном воспитании» регулирует оформление отношений с патронатным воспитателем посредством трудового договора (ст. 13). Патронатный воспитатель получает заработную плату на содержание ребёнка, в установленных субъектом РФ размерах, а так же на него распространяются нормы Трудового кодекса. Отсутствие регламентации распорядка дня, рабочего времени и круглосуточный характер работы относят эту деятельность к разновидности трудовых отношений, характерных для труда надомников [8].

Таким образом, анализируя данные примеры, можно сделать вывод о том, что патронатное воспитание в различных субъектах урегулировано по-разному. Необходимо обратить внимание на то, что не во всех субъектах РФ функционирует данная форма государственной защиты детей. На наш взгляд, это обусловлено социально-экономическим положением региона (так как функционирование института происходит из средств отдельно взятого субъекта РФ) и отсутствием федерального законодательства в данной области. Так же данная система регулируется в разной мере в каждом регионе. Например, как уже было сказано выше, некоторые субъекты РФ обеспечивают патронат в двух направлениях: социальный и постинтернатовский патронат, обеспечивая защиту не только детей, оставшихся без попечения родителей, но и детей, нуждающихся в государственной защите. Так, в Пермской области определёны категории детей, нуждающейся в государственной защите (помимо оснований признания детей, оставшимися без попечения родителей, предусмотренных Федеральным законом  «О дополнительных гарантиях о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (ст. 1) [6] в законе содержатся такие критерии как длительные заболевания родителей, не позволяющие осуществлять надлежащее воспитание и содержание детей,  условия, угрожающие их развитию, здоровью и благосостоянию).

Необходимо обратить внимание на комплексный характер патроната, то есть наличия правоотношений, исходящих из норм гражданского права, семейного и административного. В соответствии со ст. 71 Конституции РФ [2], гражданское законодательство относится к ведению Российской Федерации, семейное и административное ˗ к ведению субъекта РФ. На основании чего предлагаем урегулировать данный институт на уровне Российской Федерации в целях единого формирования данного института и равной возможности реализации прав на государственную защиту независимо от региона. Такая необходимость обусловлена следующими положительными чертами патроната. Во-первых, патронат способствует созданию улучшенных по сравнению с детскими домами условий проживания и образования детей [5]. Во-вторых, расширен круг детей, которые могут быть переданы на воспитание в семью. В-третьих, доступность патроната: патронатными воспитателями могут стать люди, которые хотели бы усыновить ребенка, но не могут этого сделать по формальным причинам: семьи с небольшим официальным доходом; семьи с недостаточной официально оформленной жилплощадью; пожилые или очень молодые люди [4].

В конечном итоге, в данном институте видим нераскрытый потенциал, гибкость в вопросах регулирования устройства детей, оставшихся без попечения родителей, которая позволит усилить элемент индивидуализации в подходе к каждому ребёнку.

В связи с чем предлагаем дополнить Закон «Об опеке и попечительстве» главой, посвященной патронатному воспитанию. Установить основные принципы; круг лиц, обладающих правом на защиту, посредством патроната; требования к патронатному воспитателю и его ответственность; права и обязанности органа опеки и попечительства в данной области и патронатного воспитателя, установить единую природу патроната, урегулировав его договорных характер; а так же разграничить и закрепить виды патроната и их основные черты и функции; льготы воспитателя. За субъектами РФ оставить возможность регулирования выплат и создания наиболее благоприятных условий функционирования патронатного воспитания, путём детализации законодательства субъектов и увеличения льгот.

 

Список литературы:

  1. Грибков А. М. Договорное регулирование отношений по устройству детей, оставшихся без попечения родителей: дис. ...канд.юрид.наук. М., 2010.- 119 с.
  2. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства. – 2014. – № 31. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - Консультант плюс. – Загл. с экрана (дата обращения 20.06.2016).
  3. Лапина Е.П. Правовое регулирование договора об устройстве ребёнка в патронатную семью в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. М., 2010. – 11 с.
  4. Матюшева Т. Н. Правовое регулирование патроната как средства оптимизации образования детей-сирот (конституционный аспект)  [Электронный ресурс] Режим доступа. - Консультант плюс. – Загл. с экрана (дата обращения 20.06.2016).
  5. Михайлова А. Патронат: целостная педагогическая система [Электронный ресурс] Режим доступа. - Консультант плюс. – Загл. с экрана (дата обращения 20.06.2016).
  6. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 21.12.1996 №159˗ФЗ (ред. 28.11.2015) // Российская газета. – 1996. - № 246 [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - Консультант плюс. – Загл. с экрана (дата обращения 20.06.2016).
  7. О патронате над несовершеннолетними от 26.05.2004 №233-30-ОЗ // Газета «Волна». – 2004. № 21 [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - Гарант. – Загл. с экрана (дата обращения 20.06.2016).
  8. О патронатном воспитании от 06.10.2000  №1129-164 // Бюллетень Законодательного собрания и Администрации Пермской области. – 2000. № 9 [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - Гарант. – Загл. с экрана (дата обращения 20.06.2016).
  9. О патронатном сопровождении в Алтайском крае от 28.12.2009 №115˗ЗС // Сборник законодательства Алтайского края. – 2007. № 130-ЗС [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - Гарант. – Загл. с экрана (дата обращения 20.06.2016).
  10. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. 13.12.2015) // Собрание законодательства. – 1996. № 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - Консультант плюс. – Загл. с экрана (дата обращения 20.06.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом