Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июня 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сомова О.А. СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ВИРТУАЛЬНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/social/6(42).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ВИРТУАЛЬНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Сомова Оксана Андреевна

студент 3 курса СНИГУ им. Н.Г.Чернышевского юридического факультета специальности «Реклама и связи с общественностью», г. Саратов

Артамонов Денис Сергеевич

научный руководитель,

к.ист.н., доцент кафедры социальных коммуникаций СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского,

г. Саратов

В настоящее время сфера информационных технологий- одна из наиболее динамично растущих и развивающихся областей человеческого знания и деятельности. С появлением интернета и последующим его развитием общество накрыла лавина мало контролируемой информации. Большей частью этой информации является реклама.

Рекламная сфера и сфера маркетинга оперативно среагировала на информационные нововведения и открытия и смогла узреть их богатый потенциал, что сейчас выражается в активной эксплуатации интернет -пространства. Реклама в интернете сейчас - одна из наиболее действенных и популярных инструментов продаж. Всё, от обычных спам-писем до вирусных креативных роликов работает за счет активно растущей аудитории пользователей интернета, высокой информативности контента и широкого спектра предоставляемых услуг.

В настоящее время в мире насчитывается 3,2 миллиарда пользователей интернета (всё население Земли составляет 7,2 миллиарда человек), то есть около половины всего человечества каждый день подвергаются активному информационному влиянию. Плюс ко всему, каждый из этих людей получает информацию равной 174 газетам.

Разумеется, что такая гигантская информационная площадка, затрагивающая колоссальное количество людей и, очевидно, оказывающая на них влияние, не могла остаться без внимания с точки зрения права. Так как владеющий информацией владеет миром, то необходимо ,чтобы эта сила была направлена во благо.

Несомненно, контролировать такой массив данных крайне затруднительно. Но главная проблема заключается в том что сфера технологий и информации развивается куда быстрее законодательства, так как внедрить новую информацию в сеть- дело пары кликов, а утвердить закон на распространение информации того или иного рода- дело ни одного месяца ,с учетом утверждения лояльности всех инстанций и письменного тому подтверждения.

Так, одним из нововведений в сфере распространения информации и маркетинговых технологий является стратегия управления виртуальным покупателем (Management of Virtual Consumers, МVC). Задача МVC — создание несуществующего в реальном мире персонажа, действия которого эффективно влияют на целевую аудиторию. В основе MVC лежит тестимониал - то есть свидетельство покупателя о взаимодействии с продуктом, впечатление об этом продукте, его свойствах. Разумеется, технология «сарафанного радио», прародителя MVC, используется давно, а написание поддельных отзывов- общеизвестно, хотя и постыдно для компаний. Сутью mvc является создание в сети полноценной персоны -лидера-мнений, со всеми присущими ей необходимыми социальными и личностными характеристиками (домохозяйка, фотограф, визажист гурман, эстет). Эта персона должна воспроизводить разного рода месседжи, будь то комментарий под фотографией или ведение собственного блога, которые бы ненавязчиво, но эффективно формировали бы общественное мнение и сообщали бы аудитории необходимые факты о компании, ее продукте. Т.е. своего рода реклама «изнутри».

Эффективность MVC зависит от степени доверия аудитории к псевдо-лидеру и убедительности его сообщений, а потому все проявления существования электронного гомункула должны быть крайне правдоподобны и непринужденны. Им создают персональные домашние странички с онлайн-дневниками, фотографиями, рассказами об увлечениях. Мелкие агентства берут фотографии из фотобанков, крупные проводят фотосессии и заключают с моделями договоры на использование образа под чужим именем.

На домашних страницах, сделанных нарочито любительски, может содержаться дополнительная информация о продукте, как правило, в форме рассказа об опыте использования.

Но назревает вопрос, является ли законным подобное распространение информации? Ведь если учитывать, что в сообщении идет сообщение о свойствах товара и целью этого сообщения является привлечение внимания к товару, увеличение спроса у целевой аудитории на него ,то его, согласно ФЗ «О рекламе», стоит отнести к рекламе [2, с.3]

Исходя из принятия данного определения, стоит отметить, что обращаясь к требованиям того же закона к содержанию рекламы можно обозначить ряд моментов, которые могут прямо или косвенно, но вполне безнаказанно нарушаться виртуальным потребителем, например:

Реклама не должна содержать некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.[2, с.5] Однако не редки и так называемые «обзоры» в которых сравниваются несколько товаров одной товарной группы от различных производителей, где авторы, пусть даже и подставные, могут быть достаточно категоричны в своих оценках, так как они не связаны никакими обязательствами. Отсюда же вытекает соображение об элементах недостоверной рекламы, которая содержит не действительные сообщения о качестве и характеристиках представленного товара.[2, с.5]

Также, В статье 5 закона «О рекламе» сказано: Реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств именно как реклама непосредственно в момент ее представления независимо от формы или от используемого средства распространения, что является прямым противоречием с самой сутью MVC.

Помимо этого, международный этический кодекс утверждает, что в рекламе невозможно использование ложных свидетельств о пользовании товаром. [1,с.6]

Конечно, можно поискать лазейки в определениях рекламы, чтобы уйти из под влияния ФЗ «О рекламе», но стоит помнить и о ФЗ «Об информации ,информационных технологиях и защите информации». В нем информацией считаются сведения о чем-либо ,представленные в какой либо форме.

Далее, если смотреть более локально, то статья 10 п.2 того же закона «об Особенности распространения блогером общедоступной информации» ясно говорит о том, что недопустимо размещать общедоступную недостоверную информацию, а также информацию, которая могла бы нанести вред деятельности других организаций.

Но и здесь, разумеется, при желании можно найти потайные тропы, сославшись, например, на использование пользователем простого псевдонима, доказательство несовершения взаимодействия с товаром которого невозможно.

Такие образом, можно резюмировать, что данная технология тем или иным способом все –таки нарушает отдельные пункты в законодательстве, однако, в силу расплывчатости формулировок закона в сфере информационных отношений, его немобильности и мобильности и изощренности интернет-маркетологов, не является запретной и входит в перечень (пусть даже в большинстве случаев не явный) предоставляемых рекламными агентствами услуг. Введение в заблуждение покупателей недопустимо в любой форме, но как быть, если целью подобных технологий является привлечение внимания, а сама технология- креативное средство, как было ,например перед премьерой одного американского фильма? Тогда в сети создавались футуристические сайты с рекламой починки роботов и тому подобное, касательно тематики фильма. Естественно, публика, раскрыв обман, пришла в восторг от подобного креатива. Собственно, что делать, если потребитель «сам обманываться рад»? А потому на сегодняшний день этот аспект интернет-жизни также является проблемным и амбивалентным с точки зрения права.

 

Список литературы:

  1. Международный кодекс рекламной деятельности Международной Торговой Палаты (в ред. от 2 декабря 1986 г)//Человек&закон- [электронный ресурс]- режим доступа-  URL: http://zakon.kuban.ru/nd1/mkrp.htm (Дата обращения 18.06.2016)
  2. Федеральный закон от "О рекламе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)// КонсультантПлюс- [электронный ресурс]- режим доступа- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/ (Дата обращения 18.06.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом