Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июня 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Капустина А.С. КОНСТИТУЦИЯ СССР 1936 ГОДА. АНАЛИЗ С ПРЕДШЕСТВУЮЩИМИ КОНСТИТУЦИЯМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/social/6(42).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНСТИТУЦИЯ СССР 1936 ГОДА. АНАЛИЗ С ПРЕДШЕСТВУЮЩИМИ КОНСТИТУЦИЯМИ

Капустина Анастасия Сергеевна

студент 3 курса исторического факультета ВГУ им. П.М. Машерова,

г. Витебск

Конституция - (от лат. Constitutio - установление, устройство) - это единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативно-правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, закрепляет правовой статус человека и гражданина [6].

Конституция имеет отличительные черты в отличие от других правовых актов:

  • Обладание Высшей юридической силой. Её действия распространяются на всю территорию государства. Все законы и акты государственных органов издаются в соответствии с Конституцией и на её основе.
  • Стабильность. Это определяется тем, что Конституция консолидирует устои государственного и общественного строя. Она рассчитана на длительное время действия, также особыми порядками её принятия и изменения.
  • Содержание норм, имеющих прямое действие. Они действуют без утверждения других органов государственной власти или должностных лиц.

Конституция в нашем сознании не была популярна ни в древнем мире, ни в средневековье. Хотя, в главном городе Италии кое-какие акты императоров назывались Конституциями. Однако ничего общего они не имели с легитимными правилами стран, появившимися в эпоху перехода человечества от феодализма к капитализму. Начинаются закрепляться социальные взаимоотношения, основы устройства общества, формы его существования. Также Конституция служит правовой основой для законодательства.

Основной законодательный документ страны характеризуется своей стабильностью и долговечностью, это вызвано тем, что:

  1. жесткие процедуры по внесению корректив либо изменений, дополнений и служат её гарантом
  2. содержание положений абстрактное, что и не подвергается постоянным изменениям.

Таким образом, законодательные акты, должны приличествовать Конституции те, которые противоречат принципам и нормам Конституции, подлежат отмене.

Основная роль Конституции в обществе реализуется через её функции. Выделяются три основные функции:

  1. Политическая. Она закрепляет политическое многообразие, идеологического плюрализма и определяет структуру государственной власти.
  2. Правовая. Является ядром правовой системы, обеспечивают регламентацию и должное правовое координирование общественных отношений при помощи нормативных актов государства.
  3. Гуманистическая. Закрепляет права и свободы, которые характерны для развитого общества.

За период существования СССР было принято 4 Конституции: 1918, 1924, 1936 и 1977 гг. соответственно. При принятии новой конституции начинались различные особенности, которые были присущи для каждой [5]. Развивались они в согласовании с принципом преемственности, имели классовый характер, утверждали советскую власть и диктатуру рабочего класса, а затем и руководящую роль.

Уже после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. перед большевиками стояли для разрешения вопросы по введению соответствующей идеологии в сознание людей. Так как страна в отличие от иных западных государств имела непривычное государственное устройство (большие города, являющиеся центром политической экономики, культурной жизни и полное отсутствие дорог, и другой инфраструктуры в сельской местности).

10 июля 1918 г. постановление V Всероссийского съезда Советов была принята Конституция РСФСР. Эта 1-я конституция, которая не делала упор на принципы преемственности конституционного развития. Она закрепляла власть за Советами, за рабочим населением, устанавливала диктатуру пролетариата.

Следующая Конституция принятая в 1924 г., она фактически ни чем же не отличалась от 1-й. Причиной замены Конституции 1918 г. на новую стало объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР и принятие первой Конституции СССР 1924 г.

Однако осенью 1935 г. ЦИК СССР организовал Конституционную комиссию под председательством Иосифа Виссарионовича Сталина и 12 подкомиссий. В июня 1936 г. проект Конституции был опубликован и дискуссировался в течение почти 6 месяцев на всех уровнях - от собраний трудящихся на предприятиях до республиканских съездов Советов. В обсуждении участвовало более половины взрослого населения, комиссия получила 154 тыс. поправок, предложений и дополнений.

25 ноября 1936 г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР начал рассмотрение программы. Редакционная комиссия приняла 47 поправок и дополнений более чем 30 статейным заметкам [3, с. 69-71]. Важные дополнения касались Совета Национальностей (прямые выборы и равное число депутатов с Советом Союза). 5 декабря 1936 г. ведущий проектный план Конституции СССР был единогласно утвержден съездом. В окончательную версию Конституции 1936г. вошло 13 глав, 146 статей.

Конституция гарантировала правовую охрану личной собственности граждан СССР, приобретенной на трудовые доходы и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления, а также право наследования личной собственности [2, с. 17].

Политическую опору СССР составляют Советы депутатов трудящихся, а экономическую основу - социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства [4, с. 370-372, 375]. Понимание классовых потребностей в заинтересованности, невозможности заслонять их какими-либо разговорами об общих задачах, о муниципальном или о патриотическом воспитании Сталина были неприемлемы. Он всякий раз ставил на первый план организацию и осуществление корпоративной воли, правительство и потребностей в заинтересованности рабочего класса и руководимых им трудящихся масс.

Впервые в истории Советской страны Конституция 1936 г. давала всем гражданам одинаковые Электоральные права. Оно предоставлялось гражданам СССР с 18 лет.

Принятие новой Конституции СССР имело крайне большое значение. В прогрессивной печати некоторых государств был опубликован проект, а позже и окончательный текст Конституции 1936 г. Миллионы трудящихся за рубежом оценили новую Конституцию СССР как документ всемирно-исторической значимости, закрепивший победу социализма в СССР, как воплощение своих сокровенных дум и упований, как программу борьбы за мир, демократию и социальный прогресс [1, с. 258]. Можно сказать, что все эти конфигурации так и остались только на бумаге. На самом же деле демократические принципы, полномочия и свободы, прописанные в Конституции, практически не соблюдались. Конституция, послужила, быстрому укреплению культа личности Сталина, который, как видно из работы, принял в её создании естественно участие, также оказал на неё большое влиятельное действие.

В течение 1937 г. на квинтэссенции Конституции СССР 1936 г. были утверждены конституции всех союзных республик. Конституция РСФСР была подписана на XVII Всероссийским съездом Советов, который был 21 января 1937 г. Конституция РСФСР 1937 г. зафиксировала административно-территориальное разделение республики. Каждая автономная республика имела свою собственную Конституцию, учитывавшую ее особенности и соответствующую Конституциям РСФСР и СССР - это будет основой не только для Конституции 1977 г., но и для современной Конституции Российской Федерации.

Конституция СССР 1936 года вызвала большущий энтузиазм у иностранных государств. Она имела колоссальное историческое и интернациональное значение как 1-ая Конституция победившего социализма. Благодаря чему, после II мировой войны были приняты Конституции социалистического типа в государствах социалистической системы.

Если делать общий вывод: Конституция социалистической модели стала явлением интернационального характера, приобретением и достижением трудящихся масс, имеющее всемирно-историческое значение. До сих пор она остается идеалом для того периода времени и даже спустя большое количество времени у некоторых людей она вызывает восхищение или же споры.

 

Список литературы:

  1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. 2-е изд. / М.В. Баглай. - М.: Юрид. изд-во "Норма", 1999 - 265 с.
  2. Бычков, А.И. Гражданин и право. / А.И.Бычков. Указ. изд.№8 С. 17-19; №9 С. 18-21.
  3. История Государства и права России: Учебник для вузов / под ред. Чибиряев, С.А., М., 1998 - 528 с.
  4. История отечественного государства и права : учебник / отв. ред. И. А. Исаев. - М.: Проспект, 2012. - 432 с.
  5. История развития Конституции Российской федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bibliotekar.ru/konstitucionnoe-pravo-4/17.htm (дата обращения: 18.06.2016)
  6. Конституция Российской федерации. Основы Конституционного строя РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://humanitar.ru/page/ch6_4 (дата обращения:18.06.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом