Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июня 2016 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сабенина С.В. ПОЖАР В МУЗЕЕ- ЗАПОВЕДНИКЕ «УСАДЬБА «МУРАНОВО» ИМЕНИ Ф.И. ТЮТЧЕВА» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/social/6(42).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЖАР В МУЗЕЕ- ЗАПОВЕДНИКЕ «УСАДЬБА «МУРАНОВО» ИМЕНИ Ф.И. ТЮТЧЕВА»

Сабенина Светлана Вячеславовна

студент 2 курса, Института Строительства и Архитектуры Национального исследовательского

Московского государственного строительного университета, г. Москва

Музей- усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева находится в 50 километрах от Москвы. Он является неповторимым образцом дворянской усадьбы XIX века.

В 1816 году усадьба была куплена женой отставного генерал- майора Льва Николаевича Энгельгардта, Екатериной Петровной Энгельгардт. В 1826 году поэт Евгений Абрамович Баратынский женился на Анастасии Львовне- старшей дочери Энгельгардтов, а в 1837 году его друг- литератор Николай Васильевич Путята- стал мужем младшей дочери Энгельгардтов Софьи Львовны. И начиная с 1828 года Боратынский почти каждый год проводил лето в усадьбе.

В 1842 году поэт разобрал дом Энгельгардтов и по своим чертежам возвел новый дом- двухэтажный, деревянный, снаружи обложенный кирпичом. До сегодняшнего дня сохранилась обстановка кабинета поэта.

После гибели в 1843 году Евгения Абрамовича Баратынского, в 1850 году усадьба перешла к Софье Львовне Путяте.

Для семьи Путят Мураново всегда было «страной поэта». Они бережно хранили вещи Баратынского. Гостями музея были Н. В. Гоголь, С.Т. и К. С. Аксаковы, Е. П. Ростопчина, С. А. Соболевский, С. Д. Полторацкий. Сам глава семьи- Николай Васильевич Путята был автором целого ряда литературных и исторических статей и заметок. Его семья много заботилась о процветании усадьбы, большое внимание уделялось хозяйству, саду и цветникам.

В 1869 году единственная дочь Путят Ольга Николаевна вышла замуж за сына Федора Ивановича Тютчева- Ивана Федоровича. С этой семьей завершился усадебный период существования Муранова. Именно Федору Ивановичу и его детям мы обязаны тем, что в Муранове бережно хранилось наследие Ф. И. Тютчева и других членов семьи. С 1874 года сюда перевозились книги, портреты, автографы и личные вещи поэта.

В 1879 году Иван Федорович Тютчев построил в Муранове для своей матери флигель, куда она приезжала в летнее время. Там она готовила к печати сочинение мужа.

В 1918 году О. Н. Тютчева и ее сын Н. И. Тютчев- последние владельцы усадьбы, приняли решение передать усадьбу государству. В октябре 1918 года Регистрационная комиссия Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса выдала О. Н. Тютчеву охранную грамоту на усадьбу. Постановлением Совнаркома от 20 августа 1922 года «Мураново» было утверждено в сети учреждений Главнауки как музей- усадьба. С 9 февраля 1924 года хранителем музея был назначен Н. И. Тютчев.

На момент утверждения усадьбы «Мураново» как музея, она состояла из трех частей: двухэтажного основного здания, одноэтажной пристройки и примыкающей к ней двухэтажной башни. Все строения деревянные, сооружённые из вертикально поставленных бревен, но основная их часть и башня обложены кирпичом. Главная часть дома увенчана восьмигранным куполом и пересечена пополам длинной сквозной комнатой- залой. Снаружи с южной и северной сторон дома ей соответствуют трехгранные выступы с тремя застекленными дверями в нижнем этаже и тремя окнами в верхнем. Внутри зала разделена на три части четырьмя печами, образующими арки. В верхнем этаже над залой помещаются три комнаты; из них средняя, равная центральной части залы, не имеет окон: свет поступает в нее через небольшие длинные окна под крышей купола ( при Баратынском крыша купола была стеклянной). Эта комната была классной детей Баратынского. Остальные комнаты дома незатейливы по отделке, кроме столовой, где для маскировки дверей в  коридор, ведущий в кухню, и в верхний этаж Баратынский придумал нишу с двумя колоннами. Под всем домом был проведен подземный ход, через который по утрам слуги приносили в дом дрова, минуя жилые комнаты. Анфилада комнат, тянувшаяся от прихожей в библиотеку, завершалась зеленой перспективой - зимним садом, занимавшим все пространство между библиотечной комнатой и башней, вдоль южной наружной стены пристройки. Зимний сад был упразднен во второй половине прошлого столетия. В башне помещаются всего две комнаты, одна над другой, предназначавшиеся для слуг.

В практически неизменном виде музей просуществовал до 27 июля 2006 года. В ночь с 26 на 27 июля 2006 года в музее- усадьбе Мураново случился пожар. По основной версии возгорание произошло из- за удара молнии в северо- восточную часть кровли Главного усадебного дома.Также рассматривался вариант поджога музея.

В тушении пожара принимали участие 12 пожарных расчетов. С самого начала пожара и до самого утра, пока пожар не был потушен, из охваченного пламенем музея жители деревни Мураново выносили экспонаты. К ликвидации пожара также были привлечены бойцы Софринской бригады. На утро 27 числа пожар был потушен, а должностные лица рапортовали о полном спасении музейной коллекции. Тем не менее, по словам работников музея, некоторые вещи или сгорели, или пострадали от воды при тушении и восстановлению не подлежат. Музейные экспонаты из главного усадебного дома были срочно эвакуированы и размещены в других постройках музея, а также в фондохранилищах музеев Московской области. По словам искусствоведов, удалось сохранить самые ценные экспонаты общей стоимостью примерно 500 миллионов рублей. Был вовремя вынесен бесценный архив поэта, огромная коллекция фарфора и живописи. Но все же некоторые картины Айвазовского и домашняя утварь XVIII века утеряны безвозвратно. Постройке, датированной 19 веком, нанесен серьезный ущерб. В результате пожара сгорело чердачное помещение над всей кирпичной частью здания, площадь пожара примерно составила около 400 кв.м. С восточного фасада обгорел вертикальный сруб. Повреждены окна, дверные проемы, паркет, все элементы здания пролиты водой.Для избежания таких серьёзных разрушений, пожарные части снабжаются современными тушащими веществами- хладонами и хладагентами. Но на момент пожара эти вещества ещё не получили широкого распространения, и из- за своей высокой цены использовались только в редких случаях.

По факту чрезвычайной ситуации Распоряжением Министра культуры Правительства Московской области Г.К. Ратниковой создана комиссия по расследованию случившегося.

 

Рисунок 1. Восстановление усадьбы после пожара.

 

Ущерб от пожара составил 50 миллионов рублей. Реставрация музея происходила с 2006 года по 2014 год. Сейчас музей практически восстановлен до состояния, в котором он был до пожара. Экскурсии в музее проводятся с 2009 года, но только по первому этажу. С 2014 года экскурсии проводятся по всей усадьбе.

К счастью, в Муранове почти всё было восстановлено. Усадьба сохранила всю подлинность и достоверность обстановки, которая может служить основанием для серьезного изучения художественной культуры прошлого.

Все здесь воссоздано с чрезвычайной убедительностью и конкретностью: стол, покрытый потертой скатертью, шифоньер, заклеенный картинками за стеклом, тюлевые занавески начала века.

Вещи здесь словно сохранили прикосновения рук. Не исчезло самое главное- их взаимосвязь, и многочисленные мемуары того времени оживают в этих комнатах, становясь предельно понятными.

Здесь чувствуется то высоко понятое назначение дома, которое звучало в словах Чаадаева, видевшего в эстетизации жилища возможность поддержать в человеке чувство прекрасного. Может быть, эта красота далека от идеала, но она воплощала в себе жизнь, вкусы и идеи своего времени искренне, тепло и талантливо.

 

Список литературы:

  1. Альманах Памятники Отечества № 58. «Музеи России. Мураново»//  М. 2003г.
  2. К. В.  Пигарев: "Мураново", издательство Московский рабочий 1948 год. -156 с.
  3. Путеводитель по музею- усадьбе Мураново.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом