Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Старостина В.А., Осипенко Е.А. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СУЩНОСТИ ПАТРИОТИЗМА. ЛОКАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/social/5(41).pdf (дата обращения: 04.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 159 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СУЩНОСТИ ПАТРИОТИЗМА. ЛОКАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Старостина Валерия Александровна

студент 1 курса, кафедра организации и управления наукоёмкими производствами СибГАУ,

г. Красноярск

Осипенко Елена Анатольевна

студент 1 курса, кафедра организации и управления наукоёмкими производствами СибГАУ,

г. Красноярск

Научный руководитель Валишина Ирина Ивановна

старший преподаватель кафедры философии  и социальных наук СибГАУ, г. Красноярск

Многообразие и разнообразие определений патриотизма не дает возможность выбрать универсальное, раскрывающее сущность патриотизма как феномена социальной реальности. Патриотизм определяется авторами как глубокое социальное чувство (Ю. Б. Гиппенрейтер, А. В. Запорожец, П. М. Якобсон и др.), чувство высшего порядка (Ю. А. Крупнов, И. Т. Фролов и др.), социальная ориентация личности (И. В. Бестужев-Лада, Р. Г. Яновский и др.), ценность (Е. В. Бондаревская, А. С. Гаязов, В.А Караковский, В. А. Ядов и др.), неотъемлемая часть направленности личности, которая характеризуется совокупностью устойчивых мотивов, ориентирующих её деятельность (Э. В. Ильенков, А. А. Глебов и др) и т.д. [2, с. 18-19]. Таким образом, патриотизм - это сложный, многофункциональный феномен субъектности субъекта, живущего в определенной социокультурной среде. Чтобы избежать эклектики в определении сущности патриотизма субъекта, мы предлагаем провести теоретико – методологический анализ, используя теоретическую модель анализа сущности науки, предложенную Н. А. Князевым [1, с. 36].

На современном этапе развития рефлексии науки, научной методологии, философской рефлексии патриотизма, мы предлагаем анализировать сущность патриотизма на следующих уровнях:

· науковедения (локальный уровень исследования), который характеризуется описательной особенностью и существует как бытуйствующее качество субъекта;

· научной методологии (социокультурный уровень исследования), который характеризуется описательно-объяснительной особенностью и зависит от типов общества;

· философской проблематики патриотизма (цивилизационный уровень; космополитизм), который характеризуется объяснительной особенностью и имеет философско-методологические и мировоззренческие основания.

В этих формах теоретической рефлексии патриотизма, как феномен культуры, сосредоточен существенный потенциал исследования патриотизма, как целостности на различных его уровнях, в различных аспектах и с позиции разных подходов. Каждый из указанных уровней сущности патриотизма имеет свое относительно самостоятельное содержание и специфический характер развития данного содержания. В то же время предполагается единство и взаимосвязь трех различных уровней сущности патриотизма.

Так как тема требует глубокого анализа и разработки конкретного исследования, в своей статье мы берём за цель ввести модель понимания патриотизма на уровне науковедения, т.е. на уровне локальном.

Новизна нашей работы заключается в том, что мы хотим представить нашему читателю патриотизм именно как модель, дифференцированную по уровням. Поскольку тема патриотизма всегда актуальна, но не достаточно освещена, то мы думаем, что она будет многим интересна, особенно сейчас, когда в нашей стране, России, наблюдается подъём патриотизма.

Для рассмотрения сущности этого понятия следует начать с его этимологии. Слово «патриотизм» восходит к греческому патрис («родина», «отечество»), патриотес («соотечественник») и означает «любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам» [3, с. 114].

Проанализировав различные источники, мы выделили следующие определения понятия "патриотизм":

  1. Любовь к своей Родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства. [4, с. 164]
  2. «Патриотизм — это главная мотивация», заставляющая молодых людей стремиться в ряды вооруженных сил РФ. Это высказывание принадлежит депутату Законодательного Собрания Красноярского края Юрию Швыткину.

Данные определения, на наш взгляд, относятся к локальному уровню патриотизма. Первое определение, потому как в нём патриотизм проявлен как чувство (любовь), и как локальность (привязанность к месту). Второе определение, потому как здесь тоже наблюдается индивидуальное проявление чувства (мотивация), которое помимо этого, выступает в роли основы для перехода на социокультурный уровень патриотизма, так как объединяет индивидуумов в нацеленное общество.

Мы считаем, что локальный патриотизм описывается с чувственной, психологической стороны. Он существует как бытуйствующее качество субъекта. Проявляется как внутреннее индивидуальное состояние человека. Отличается от других уровней. Отличие от социокультурного состоит в том, что локальный более индивидуален, основан на внутренних чувствах, является описательным, а второй уровень зависит от типов целого общества, предоставляет момент выбора, имеет объяснительную особенность. От цивилизационного уровня отличается тем, что цивилизационный выходит не просто за пределы индивидуума, а даже за пределы одного государства, и подкреплён философско-методологическим подходом, где раскрывается через принципы дуализма, или всеобщей связи, единства мира. Мы выделили общий термин для локального патриотизма — это индивидуальное чувство, существующее как самостоятельное бытие (но это не исключает потребности в подпитке), мотивирующее человека на действия во благо местности, которую он считает родной.

Далее мы провели опрос для того, чтобы узнать, что понимают люди под понятием "патриотизм". Наибольший интерес у нас вызвали ответы школьников разных возрастных категорий, т.к. их патриотическое воспитание ещё формируется, начинает своё становление.

Ответы, которые мы получили, после обобщения имеют следующий вид:

  • Любовь к Родине (самый популярный ответ);
  • Уважение к своей стране;
  • Бережное отношение к своей Родине, желание участвовать в её совершенствовании;
  • Преданность, своей Родине и её составляющим;
  • Желание защищать Родину и гордиться ей.

Из ответов мы видим, что дети конечно ещё не видят полной картины определения "патриотизм", но можно отчётливо заметить, что большинство из них уже чувствуют его на локальном уровне. Потому что все эти определения построены на индивидуальных чувствах, на внутреннем отношении.

К слову, в послевоенное время патриотизм в нашей стране был на своеобразном пике, и наша страна занимала лидирующие позиции во многих отраслях, например, в образовательной и космической. Мы считаем, что это довольно плотно связано. То есть, мы хотим сказать, что человек, считающий себя патриотом страны, будет с удовольствием вкладываться в её развитие в самых различных сферах. Только представьте, как может выглядеть патриотизм на уровне цивилизации.

Мы хотим, чтобы в нашей стране рос патриотизм. Начиная с каждого из нас (с уровня локального), патриотизм начнёт развиваться в обществе в целом (социокультурный уровень), а потом перерастёт и на уровень цивилизационный.

Локальный патриотизм необходимо подпитывать. На это способны власти, например, устанавливая в городе культурные памятники, организовывая, так называемые, Дни города, проводя субботники и т.д. Иначе люди рано или поздно разочаруются в своём городе и начнут переезжать. Так же это убережёт нас от "утечки умов", ведь люди будут прикладывать все усилия именно для развития своей страны, а не "бежать" за более выгодными условиями. Но можно отметить, что люди в наши дни и сами стремятся проявить локальный патриотизм, например, посвящая песни или стихи своему городу.

Какие факторы влияют на формирование локального патриотического сознания? В первую очередь, это патриотическое воспитание в семье, мнение друзей и других людей из окружения. Далее, это собственные убеждения. Если мы желаем добиться высокого уровня патриотизма, нужно обратить внимание на все эти факторы в совокупности.

Таким образом, локальный уровень характеризуется описательной особенностью и существует как бытуйствующее качество субъекта, именно поэтому на этом уровне достаточно много определений, которые носят субъективный, психологический характер, проявляющийся как индивидуальное чувство. В целом, значение локального патриотизма трудно переоценить, потому как, на наш взгляд, он является базой для социокультурного и цивилизационного уровней. Патриотизм можно описать как важнейший аспект общественной и личной культуры духа, предполагающий возможность ставить сверхцели. Человек может стать полноценной личностью, если он будет чувствовать ответственность перед государством и согражданами, если будет готов бороться за справедливость, а не составлять пассивную массу. Патриотизм помогает развиваться этим качествам в каждом из нас. Он сподвигает на труд, подвиги, совершенствование себя и своего государства, на его защиту во всех смыслах (например, сохранение культурного наследия). Стало быть, действительно, есть огромный смысл в развитии патриотизма... А как считаете вы?

 

Список литературы:

  1. Князев, Н. А. Философские проблемы исследования сущности и существования науки: монография / Н. А. Князев; Сибирский государственный аэрокосмический ун-т. – Красноярск, 2008. – 272 с.
  2. Мусс Г. Н. Теория и практика патриотического воспитания / Г. Н. Мусс.– М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 182 с.
  3. Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. Т. 2. /Гл. ред. В.В.Давыдов – 42.М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – 672 с.
  4. Социологическая энциклопедия: В 2 т. Т. 1. / Национальный общественно-научный фонд / рук. науч. проекта Г. Ю. Семигин; гл. ред. В. Н. Иванов. – М.: Мысль, 2003. – 694 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 159 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (6)

# musa 29.05.2016 08:22
Очень хорошо написано
# Владимир 29.05.2016 08:34
Нравится
# Наталья 29.05.2016 10:59
Осипенко!!!
# Лидия Ахметова 29.05.2016 12:46
Отличная работа
# Ирина Томала 30.05.2016 03:15
Статья очень понравилась.
# Михаил 30.05.2016 23:54
Молодец!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом