Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2016 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузнецова Т.С. ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/social/5(41).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 63 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Кузнецова Татьяна Станиславовна

студент 3 курса, направления подготовки «Технология общественного питания»

Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова, г. Брянск

Научный руководитель Мороз Ирина Анатольевна

преподаватель кафедры теории,  истории государства и права и гуманитарных дисциплин Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова, г. Брянск

Нынешним поколениям, живущим в XXI веке, порой трудно представить события прошлых десятилетий и веков. Представить героические и драматические страницы нашей истории помогают не только воспоминания их участников и свидетелей, но и сохранившиеся памятники культуры.

На Брянской земле жили и творили великие люди, которые оставили после себя богатое наследие. Но, к сожалению, вследствие разрушительных войн, времени и просто человеческой халатности до наших дней сохранились лишь немногие культурные памятники.

Существуют примеры удачного сохранения. Например, музей-заповедник Ф.И.Тютчева в селе Овстуг Жуковского района. Данное место является значимым не только для жителей Брянщины, но и всех любителей поэзии, ведь именно здесь 23 ноября (5 декабря) 1803 г. родился Федор Иванович Тютчев. Здесь прошли его детские годы, да и в зрелом возрасте он неоднократно приезжал в отчий дом [1].

К сожалению, годы войн и революции полностью разрушили усадьбу и только подвижничество учителя литературы Овстугской школы, а позднее первого директора музея-усадьбы В.Д.Гамолина позволило восстановить усадебный дом, беседку на острове, хозяйственные постройки и храм. Сейчас это место, где современные люди могут погрузиться в романтическую обстановку XIX века.

Несмотря на то, что Брянщина находится на значительном расстоянии от российских столиц, её многочисленные памятники позволяют вспомнить о важных событиях истории России. Например, такой маленький городок, как Почеп, и его Воскресенский собор - жемчужина русского средневекового барокко, творение Ринальди. Воскресенский собор был освящен в 1765 году и если не внешне, то материалом непосредственно связан с древнейшей историей Почепа. Собор построил гетман Украины Кирилл Григорьевич Разумовский. Екатерина II подарила ему обширные земли, в число которых входил и Почеп с прилежащими территориями [4].

После революции Воскресенский собор пришел в запустение и долгие годы разрушался. Но желание людей восстановить это архитектурное и культовое сооружение возвратило храму прошлое величие. После осуществленной реставрации во внешнем виде собора соединились две эпохи развития российской архитектуры - барокко и классицизм. У жителей Брянщины вызывает чувство гордости тот факт, что именно в Почепе находится один из немногих сохранившихся образцов средневекового русского классицизма.

Еще одним удачным примером сохранности красивого уникального памятника архитектуры является Свято-Успенский Свенский мужской монастырь, расположенный в поселке Супонево Брянской области. Его основателем в 1288 г. был черниговский князь Роман Михайлович, а сам монастырь был построен на высоком берегу Десны в месте впадения в нее реки Свень. За многовековой период существования данный памятник архитектуры неоднократно подвергалась набегам и разорению иноземных захватчиков.

Первоначальные деревянные постройки монастыря в середине XVI века были заменены на каменные. Строительство в значительной мере велось на пожертвования Ивана IV. Например, в 1578 г. был построен уникальный Успенский собор (который был уничтожен в советские годы, а также домик Петра I и несколько башен), а также церковь Антония и Феодосия Печерских и величественная колокольня.

После того, как монастырь был закрыт в 1920 г., в святом месте организовали детскую колонию, затем - склад зернохранилища, а в более позднее время просто как источник строительного материала, поэтому многие строения были потеряны навсегда. Только в 1980 г. произошло восстановление Сретенской церкви, а в 1988 г. монастырь открыл свои двери в качестве музея. В 1992 г. обитель была возвращена церкви и снова стала действующей. Восстановительные работы в монастыре продолжаются и по сей день, близится к завершению строительство разрушенного Успенского собора.

А вот с музеем-усадьбой А.К. Толстого (с. Красный Рог) все обстоит сложнее. Усадьба с каждым годом все больше теряет свой первоначальный облик.

Первый владелец Кирилл Разумовский построил здесь «охотничий замок» и распланировал парк, выполненный предположительно по проекту архитектора В.В. Растрелли. Очень жаль, что «замок» не сохранился. Он был разрушен во время оккупации фашистами.

После Разумовского усадьбой в Красном Роге владел А.А.Перовский, который приходился дядей по материнской линии Алексею Константиновичу Толстому. Ему он и завещал усадьбу. Почти вся жизнь Толстого была связана с этим неповторимым местом.

В наши дни сохранились служебные строения и один из четырех флигелей, построенный во 2-й половине XVIII в.

Охотничий замок воссоздан по проекту известного брянского архитектора В.Н. Городкова в 1990-93 гг. Сейчас в нем располагается мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству А.К. Толстого.

Замечательным местом в усадьбе является парк, сохранившийся относительно хорошо. Совсем недавно там находился дом отдыха, и поэтому было внесено много изменений в общий облик и в планировку (особенно северной части) усадьбы. Были построены новые здания, новые дороги и аллеи, практически были утрачены старые, толстовские. Исчез мемориальный гигант-тополь, тот самый, расщеп которого от молнии собственноручно соединил стальным обручем Алексей Константинович. Поэтический пруд с беседкой на холмике берега превратился в болотце, заросшее деревьями[3].

На наш взгляд, просто необходимо вернуть парку именно тот первоначальный вид, какой он имел при жизни знаменитого поэта. Ведь время, проведенное в Красном Роге, наполненное восприятием красоты парка, очарованием русской природы и мест, которыми восхищался А.К. Толстой, помогают глубже проникнуться национальным патриотическим чувством. С этой целью стоит пойти на материальные затраты по его восстановлению и развитию, тем более накануне 200-летнего юбилея А.К.Толстого.

Однако сегодня очень многие памятники истории и архитектуры Брянска находятся в плачевном состоянии. Главной причиной, не позволяющей поддерживать их, официальные органы называют отсутствие средств. Но при таком подходе жители Брянщины могут потерять неповторимые и уникальные памятники архитектуры.

Примером безответственного отношения к историческим памятникам является состояние знаменитых домов на бульваре Гагарина в Брянске.

Одному из двухэтажных особняков на бывшей Рождественской горе сейчас уже более ста лет. В начале XX века он принадлежал Льву Агафоновичу Боровичу — инженеру-технологу завода «Арсенал». К сожалению, сейчас он находится в ужасающем состоянии, несмотря на то, что расположен почти в центре города.

Рядом с домом Боровича — дом братьев Чулковых. За свой счет они отреставрировали храм, который стоял напротив их дома. «В наследство» от Чулковых остался в современном Брянске только полуразвалившийся особняк на бульваре Гагарина, хотя это одна из старейших построек, которая была обозначена еще на городском плане 1805 года.

В конце XIX века здесь, на Рождественской горе, жил знаменитый в те годы врач-гинеколог Полянский. По его инициативе в Брянске появился родильный приют[2].

Дом Полянского, как и дом Чулковых, сегодня находятся в плачевном состоянии. Недавно в средствах массовой информации появилась информация о том, что если компания, владеющая домом Полянского, не начнет этой весной реставрационные работы, то ей грозит штраф до 5 млн. рублей. Это первый подобный случай на территории Брянской области. Остается лишь надеяться, что он станет серьезным напоминанием для тех собственников, которые не уделяют должного внимания сохранению исторического наследия.

К сожалению, приведенный выше пример, не единичен. Так же в упадке находится усадьба Тенишевых в Хотылево.

О былом величии этого уникального места здесь напоминают лишь надписи и указатели: «Вы находитесь в историческом месте!» Несколько полуразрушенных построек, парковые посадки, железные ворота у входа и многочисленные каменные ступени — вот и всё, что осталось от некогда обширного имения. Ещё сохранился храм во имя Преображения Господня, который был построен в 60-е годы XVIII века на деньги, которые выделил помещик Фаддей Петрович Тютчев. Правда, от него тоже мало что осталось - лишь голые стены, готовые вот-вот рухнуть на головы неосторожным посетителям.

В наши дни трудно представить, что несколько веков назад усадьба с парком представляла собой невероятно красивый и обширный археолого-историко-культурный заповедник. Само село Хотылёво на протяжении трёх столетий было вотчиной рода Тютчевых и лишь в XIX веке перешло в собственность князя Вячеслава Тенишева, который являлся одним из учредителей «Акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода» (ныне Брянский машиностроительный завод).

Его жена Мария Тенишева была известной меценаткой, которая собирала и создавала коллекции русского прикладного искусства.

К сожалению, усадьба сильно пострадала в послереволюционные годы и во время Великой Отечественной войны, когда был сожжен дом усадьбы, обезглавлена церковь Преображения, запущен и утратил первоначальный вид парк — каменные мосты через овраги, гранитную лестницу - спуск к Десне. Но, тем не менее, часть аллей и зеленая основа парка всё же сохранились и ещё возможна реставрация его первоначального облика [5].

Реконструкция обойдётся в миллионы рублей. Но хочется надеяться, что рано или поздно найдутся люди, готовые вложить средства в возрождение этого уникального историко-культурного заповедника, и он не исчезнет с брянской земли бесследно.

В итоге необходимо сделать вывод о том, что Брянская область обладает обширным историческим наследием. Нами перечислена лишь малая его часть, демонстрирующая различное отношение к наследию наших предков. Поэтому, на наш взгляд, необходимо беречь и сохранять памятники культуры для современных и будущих поколений.

 

Список литературы:

  1. Алексеев В.П. Тютчевский Овстуг. Брянск, 2000.
  2. Городков В.Н. Памятники архитектуры // Памятники истории и культуры Брянщины. Брянск, 2010.
  3. Городков В.Н. Памятники садово-паркового искусства // Брянский краевед. Выпуск 3. Брянск, 2007.
  4. Почеп: Архитектурный облик исторического города (Сост. В.Н.Городков). Брянск, 2007.
  5. Соколов Я.Д. Седая брянская старина. Брянск, 2000.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 63 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий