Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сионихина М.Н. ПРОГРАММА ДОСУГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ «РАДУГА ЖИЗНИ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 29.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОГРАММА ДОСУГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ «РАДУГА ЖИЗНИ»

Сионихина Маргарита Николаевна

студент 4 курса, кафедра теории социальной работы Бурятского государственного университета,

г. Улан-Удэ

Научный руководитель Кондрашова Наталия Васильевна

канд. социологических наук, доцент кафедры теории социальной работы Бурятского государственного университета,

г. Улан-Удэ

С развитие онкологических заболеваний, стали особо значимые вопросы психоэмоционального состояния пациентов находящихся на стационарном лечении. Становится очевидным, что онкологическое заболевание несет в себе определенную стрессовую нагрузку. Это можно объяснить тем, что для большинства пациентов и их родственников, поставленный диагноз – рак синонимичен слову обреченность, своего рода смертный приговор.

Онкологические, как и другие тяжелые заболевания у многих больных вызывают сильнейший психологический стресс [1].

Таким образом, эмоциональное состояние, отношение к заболеванию  оставляет свой отпечаток на здоровье человека. Если человек с позитивными эмоциями, не заостряет свое внимание на болезни, то и болезнь начинает угасать, а уделять большое внимание своему состоянию и не думать о хорошем, то болезнь наоборот начинает прогрессировать.

Мною разработан проект, направленный на детей с онкологическими заболеваниями, которые проходят стационарное лечение и изолированы от внешнего мира, которые нуждаются в поддержке и положительных эмоциях.

Название моего проекта  ассоциируется с позитивными эмоциями, так как Радуга – это одно из прекраснейших явлений природы. Каждый человек в детстве мечтал дотянуться до радуги, пройтись по этой разноцветной дуге, которая является своего рода мостом между небом и землей. Глядя на радугу хочется поверить в чудо и волшебство именно это чудо и это волшебство хочется дарить детям с такими страшными заболеваниями, хочется чтобы они не чувствовали себя отличающимися от здоровых детей.

Коррекция эмоциональных состояний детей с онкологическими заболеваниями, возникших в результате ряда негативных факторов: помещение в стационар, постановка диагноза, затем длительное лечение, изменение внешнего облика в процессе интенсивной химиотерапии, а также  активизации психологических ресурсов детей и членов их семей для выздоровления и совладения с кризисной жизненной ситуацией является необходимой для полноценного развития ребенка.

Данное заболевание возникает у детей разного возраста, чем ребенок старше он в полной мере осознает о своем диагнозе, дети, что помладше также понимают, что тяжело болеют, но к процессу лечения адаптируются быстрее чем старшие [2].

За последние десять лет в России ежегодно в среднем выявляется от 2 до 6 тысяч детей с онкологическим заболеванием. Общая статистика детей с онкологическим заболеванием выглядит довольно утешительно, на 100 тысяч детей приходится около 20 случаев заболевания, из них всего лишь около 5 заканчиваются смертью. Это конечно тоже не хороший показатель, но по сравнению с онкологией взрослого населения среди которого каждый год обнаруживается около 2 тысяч с проблемой онкологии на 100 тысяч населения [4].

В Республике Бурятии онкология составляет 6969 человек среди которых только 147 детей, возрастная категория которых от 2 до 10 лет и от 15 до 17 лет, это тот возраст когда есть большой риск заболеть онкологическими заболеваниями [5].

К счастью 70-80 % онкологических заболеваний у детей являются излечимыми.

Объект: дети с онкологическими заболеваниями.

Предмет: социальная программа досуговой деятельности для детей с онкологическими заболеваниями.

Целью является организация досуговой деятельности для детей с онкологическими заболеваниями.

В рамках данного проекта разработаны мероприятия, которые проводятся волонтерами. Каждый волонтер инструктируется в работе с данными детьми, при проведении мероприятий должен присутствовать медицинский персонал в случаи непредвиденных ситуаций.

Мероприятия направлены на творческую деятельность детей, такие как оригами и рисование при помощи цветного писка.

Ни для кого не секрет, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, речь и память [3]. Одним из вариантов такого творчества является оригами – это создание различных фигур из бумаги.

Данное творчество является доступным для всех, так как оно не затратное все, что необходимо для творчества – это бумага и ножницы. Также существует большое количество различных готовых схем. Этим творчеством могут заниматься дети, начиная с пяти лет, так как детям меньшего возраста оно является еще не доступным, так как у малышей еще плохо развита координация движения.

Складывая фигурки, дети отрабатывают четкость и аккуратность, ведь чтобы фигура получилась правильно, нужно чтобы углы были идеально ровные. Также в процессе работы у детей вырабатывается навык работы с ножницами и склеивание бумаги, навыки сгибания бумаги. Еще один плюс этой работы – это усидчивость. Потому что у детей даже легкие фигуры не получаются с первого раза, чтобы получилась фигура ребенку нужно постараться и потратить какое время на работу.

Цветной песок – еще один материал для творчества. Рисование песком аналогично творчеству – аппликация из круп, но результат получается совершенно иной – яркие картины с четкими контурами и мелкими деталями.

В раннем возрасте цветной песок несет развивающий характер, ребенок знакомится с материалом и просто получает удовольствие от работы с песком.

Рисуя песком, у ребенка развивается фантазия и воображение, так же как и оригами развивает мелкую моторику и координацию движения. Рисуя, ребенок становится внимательным и аккуратным, так как от этого зависит качество работы. Также при помощи песка ребенок отдыхает и успокаивается. Этот эффект связан с тем что песок является приятным на ощупь, текуч и подчиняется творцу.

Еще очень хороший плюс этого творчества он также не является затратным, для реализации своей фантазии, своего произведения, для работы понадобится цветной песок и трафареты для рисования.

И в конце творческой деятельности детей будет проведено «Шоу мыльных пузырей», которое поможет детям отдохнуть, отвлечься от всех переживаний и конечно в первую очередь от лечения, заставит детей улыбаться, что, конечно же, порадует врачей и родителей.

Мыльные пузыри – легкие, воздушные шарики, переливающиеся всеми цветами радугами. У каждого человека, не зависимо от возраста, пола, мировоззрения вызывают улыбку и восторг и конечно мыльные пузыри ассоциируются с детством.

Шоу гигантских мыльных пузырей – это яркая программа, в которой дети могут не только наблюдать за тем, что делают ведущие, но и принимать активное участие в этом шоу, оказавшись внутри большого мыльного пузыря, создавать длинные туннели, выпускать в зал с детьми мелкие пузырьки.

Таким образом, не смотря на проблему, с которой столкнулись дети, данные мероприятия также как и у здоровых детей способствуют развитию различных навыков, таких как развитие мелкой моторики пальцев, умение обращаться с канцелярскими принадлежностями (бумага, клей, ножницы и т.д.), развивает аккуратность, усидчивость. Мыльные пузыри просто настроят детей на положительные эмоции.

Срок проекта 1 месяц, в течение месяца волонтеры будут посещать детей один раз в неделю по выходным.

Проект можно разбить поэтапно:

1 этап включает в себя подготовку к мероприятиям, закупка канцелярии, необходимого материала для творческой деятельности.

2 этап – проведение первого мероприятия «Оригами».

3 этап – проведение изо-терапии при помощи Цветного песка.

4 этап является заключительным – шоу мыльных пузырей.

Ожидаемые результаты:

  Создание положительной среды для преодоления изолированности

детей. Так как дети находятся в стенах стационара в связи с этим круг общения ограничен, благодаря волонтерскому движению они имеют возможность преодолеть изолированность стационара.

Развитие у ребенка новых навыков в творческой деятельности.

Творческая деятельность поможет ребенку найти свой интерес, свое хобби, которое в дальнейшем позволит занимать свое свободное время, делать красивые подарки своими руками.

Отрицательные эмоции сопровождаются усугублением заболеваний, поэтому положительные эмоции, творческая деятельность, которой, будет занят ребенок поможет ему отвлечься от стен стационара, забыться хоть на маленький срок времени о своей болезни и погрузится в творческую работу, в общение с новыми людьми, а известно, что психологическая наука давно уже убеждена, что положительные эмоции ускоряют выздоровление.

 

Список литературы:

  1. Агаев И.Н. Онкология / И. Н. Агаев ; 2-е изд., доп., перераб.– Санкт-Петербург: Золотая книга, 2005.  – 640 с.
  2. Алиев М. Д. Детская онкология / М. Д. Алиев, В. Г. Поляков. – Москва: Практическая медицина, 2012. – 684 с.
  3. Николаева Е.И. Психология детского творчества / Е. И. Николаева.  – Санкт-Петербург: Питер, 2010. – 240 с.
  4. Детская смертность от онкологии в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа . – URL:  http : // unimed-podolsk-oncology.ru/detskaya-smertnost-ot-onkologii-v-rossii/ (дата обращения 10.04.2016 г.)
  5. Заболевание населения по основным классам болезней [Электронный ресурс]. – Режим доступа . – URL: http : // burstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/burstat/resources/e26a3400479705ed9655b6ed3bc4492f/zdr2-1.xls (дата обращения 10.04.2016 г.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом