Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 марта 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рузова М.В. СООТНОШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/social/3(39).pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СООТНОШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

Рузова Мария Валерьевна

студент 2 курса, юридический факультет СНИГУ ,

г. Саратов

Стрыгина Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд.философских наук, доцент СНИГУ,

г. Саратов

Одним из показателей уровня демократии государства выступает правоприменение, поскольку оно представляет собой одну из форм государственно-властной управленческой деятельности. В процессе него государственные органы осуществляют воздействие на конкретные жизненные ситуации, требующие властного вмешательства. Поскольку одним из принципов демократии является соблюдение законности, то, следовательно, это представляется основой деятельности всех властных структур. Одним из способов обеспечения законности является именно процесс правоприменения, отвечающий требованиям общеправового принципа справедливости.

Законность является главным критерием оценки правовой жизни общества, поскольку проявляется вместе с правом и порождена юридической формой общественных отношений. Вместе с тем, законность в условиях демократии должна существовать вместе с принципом справедливости, который в наибольшей мере выражает общесоциальную сущность права.

Особенно важно соблюдение данных принципов в уголовно-правовой отрасли, поскольку в этой сфере речь идет о судьбе и жизни людей. При этом следует учесть, что справедливость представляет собой критерий при оценке того или иного правонарушения, учета его причин и личности преступника.

Поэтому справедливым представляется соразмерное, но не чрезмерно жесткое.

Принципы законности и справедливости должны быть основой общих начал наказания, поскольку оно должно способствовать перевоспитанию правонарушителя и возвращении его к нормальной жизни в обществе. Уголовный Кодекс РФ содержит норму (ст.6) о необходимости справедливости наказания с учетом всех обстоятельств.

 Закон предусматривает изучение не только всех сторон совершенного преступления, но и личности преступника, его возраста, условия жизни семьи, наличие или отсутствие таковой, и иных имеющих значение факторов.

Об этом неоднократно говорилось в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ. Такое Постановление, например, было вынесено 22 декабря 2015 года №58, в котором в очередной раз обращается внимание на то, что цели и задачи уголовного наказания будут достигнуты только при условии соблюдения принципа справедливости. Представляет интерес то, что в этом документе речь идет о необходимости учитывать совершенные преступления по мотиву сострадания или тяжелых жизненных обстоятельств [7].

В процессе применения норм права необходимо выбирать уголовно-правовые средства воздействия на преступника в таком объеме, чтобы с наименьшими затратами и большей эффективностью достичь целей, стоящих перед законом.

Это возможно достигнуть на основе справедливости, законности и гуманизма. Именно гуманизм предполагает нетерпимое отношение ко всяким проявлениям любого антиобщественного поведения. В демократическом социальном государстве в первую очередь охраняются социально незащищенные категории населения, к которым относятся несовершеннолетние, инвалиды, женщины. Указанные категории выделяются, поскольку они значительно чаще подвергаются негативному воздействию со стороны общества, а потому нуждаются в особой защите своих прав и законных интересов. То есть принципы законности, и справедливости непосредственно связаны с принципом гуманизма.

В России уголовная ответственность и наказание несовершен­нолетних определяются как общими правилами УК РФ, так и специальными, которые дополняют и развивают общие правила и содержат дополнительные гарантии прав несовершеннолетних (раздел V УК РФ).

О правах несовершеннолетних правонарушителей говорится в «Конвенции ООН о правах ребенка», где каждому ребенку гарантируется, признание виновным в совершении преступления и лишение свободы только на основе закона после справедливого слушания в суде (ст. 40). При этом указывается, что лишение свободы должно использоваться в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого времени (ст. 37) [3]. Конвенция требует от государств-участников принять все необходимые законодательные и административные меры для выполнения этих гарантий.

Анализ всего комплекса действующих норм об уголовной ответственности несовершеннолетних наглядно подтверждает, что нормы уголовного законодательства создают для подростков режим ответственности более мягкий и щадящий, чем взрослым преступникам при равных обстоятельствах. Это обусловлено тем, что ввиду несформировавшейся личности, их специфической психологии, максимализма, требуется особенно выверенная мера наказания. Также, согласно Пекинским правилам, правосудие в отношении несовершеннолетних должно являться составной частью процесса национального развития каждой страны. Это достигается путем всестороннего обеспечения социальной справедливости для всех несовершеннолетних, способствуя, таким образом, защите молодежи [6].

Как пишет С.В. Стрыгина: «По смыслу и по этимологии справедливость (iustitia) восходит к праву (ius), обозначает наличие в социальном мире правового начала и выражает его правильность, императивность и необходимость» [8, c.221].

В настоящее время, в Государственной Думе обсуждается вопрос о снижении возраста уголовной ответственности до 12-ти лет для тех, кто совершил тяжкие преступления. Автором указанного предложения является глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Его доводом являлось то, что возросло количество жестоких преступлений, совершенных малолетними. Кроме того, как аргумент был приведен опыт стран, где такая ответственность существует. Председатель Следственного комитета России А.И. Бастрыкин поддержал это предложение, сославшись на такую страну, как Британия, где судят даже 9-летних нарушителей [2]. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не согласился с таким предложением. Хотя он признал, что проблема совершения тяжких преступлений даже 6 летними существует.

Однако, с нашей точки зрения, в 12 летнем возрасте личность не достигла еще достаточного уровня зрелости, который позволил бы в полной мере дать правильную оценку совершаемому деянию и возможность понимать его общественную опасность.

При изучении судебной практики по назначению наказания несовершеннолетним, приходится сталкиваться с ошибками, суть которых чаще всего заключается в том, что судами забывается личность виновного и особенности его возраста. Так, согласно п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 г. Москва "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних", психическое расстройство несовершеннолетнего, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (часть 2 статьи 22 УК РФ, часть 2 статьи 433 УПК РФ) [5]. Однако при изучении уголовных дел данной категории были выявлены случаи, когда суды не учитывали вышеприведенные разъяснения Пленума ВС РФ.

Так, приговором суда Нижегородской области были осуждены Л. и несовершеннолетние М. и К.  В материалах содержались сведения о признаках хронического психического расстройства у несовершеннолетнего К., подтвержденных судебно-психиатрической экспертизой. Однако, этот факт судом не был признано смягчающим наказание и не нашел отражения при изучении данных о ее личности и вынесении приговора в части назначения наказания[4].

Подобные решения противоречат УК РФ, Постановлениям Пленума Верховного Суда, другим нормативным актам. Это означает нарушение конституционного принципа законности и принципа справедливости.

О нарушении прав несовершеннолетних подростков свидетельствуют данные прокуратуры. Так, только в Подмосковье в 2015 году прокурорскими органами было выявлено 18 тысяч нарушений прав несовершеннолетних правонарушителей. Об этом говорил прокурор Подмосковья Алексей Захаров: «Число выявляемых прокурорами нарушений прав несовершеннолетних остается стабильно высоким. Всего в указанной сфере в 2015 году выявлено более 18 тысяч нарушений» [1].

Только соблюдение указанных принципов в правоприменительной деятельности будет развитию демократии и формированию социального государству, целью которых является наиболее полное соблюдение прав и свобод граждан своей страны, что провозглашено в Конституции РФ.

 

Список литературы:

  1. Более 18 тыс. нарушений прав несовершеннолетних выявили в Подмосковье в 2015 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://riamo.ru/happen_news_society/20160204/619621485.html (дата обращения 25.02.2016)
  2. Информация об уровне преступности несовершеннолетних на территории Большечерниговского района в 2014 году [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://chernig.samregion.ru/society/kdn/10285
  3. Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtm
  4. Обзор судебной практики по несовершеннолетним за 2014 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oblsudnn.ru/index.php/obzory-sudebnoj-praktiki/( дата обращения 25.02.2015)
  5. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г №1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2011/02/11/nesovershennoletnie-dok.html
  6. Пекинские правила приняты резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/beijing_rules.shtml
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 года №58 «О практике назначения судами российской федерации уголовного наказания» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ппвс.рф/2015/postanovlenie-plenuma-vs-rf/N58-ot-22.12.2015.html (дата обращения 25.02.2016)
  8. Стрыгина С.В К вопросу о реализации принципа справедливости в праве// Конституционный принцип справедливости: проблемы реализации. Материалы международного Конституционного Форума. Выпуск1. – 2009. -С.221.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (6)

# Екатерина 28.03.2016 16:33
Спасибо за такую интересную статью! Согласна с Вашим мнением о снижении возраста уголовной ответственности. Особенности возраста и личности виновного непременно должны учитываться при назначении наказания. Однако, как Вы верно заметили, так происходит далеко не всегда. Поэтому прежде всего необходимо решить проблемы несоблюдения прав несовершеннолетних, а уже потом задумываться о возможности снижения возраста уголовной ответственности.
# Клочков Артем Евгеньевич 30.03.2016 00:20
На сегодняшний день актуальность поднятой автором проблемы не вызывает сомнений. Действительно, особое внимание должно уделяться соблюдению общеправовых принципов, в частности, законности, справедливости и гуманизма, и в процессе применения мер государственного принуждения к юным гражданам, оступившихся и нарушивших по той или иной причине норму уголовного Закона. Освещение автором, среди прочего, соответствующего аспекта проблемы является одной из необходимых предпосылок на пути к формированию правового государства. В данном случае правоприменительная деятельность играет основную роль. Именно ее процент результативности определит, будут ли достигнуты приоритетные цели уголовно-правовой отрасли, которые направлены, главным образом, не на возмездие, а на исправление преступника. Особенно важным это становится тогда, когда перед правосудием оказывается еще не до конца сформированная личность.
# Ксения 30.03.2016 01:01
Спасибо за статью. Ее актуальность не вызывает сомнения, поскольку вопрос о снижении возраста уголовной ответственности поднимался неоднократно и обсуждается до сих пор. Не могу выразить однозначный ответ по данному вопросу, так как снижение возраста уголовной ответственности имеет свои плюсы и свои минусы. Более того, уже многие годы идут споры о том, как это будет влиять на снижение уровня преступности, и будет ли вообще. Вы верно заметили, что при рассмотрении дел суды обязательно должны учитывать личность преступника, не зависимо от его возраста, что на практике происходит не всегда. Соглашусь с вами и в том, что только соблюдение принципов законности и справедливости, при назначении наказания будет способствовать развитию как демократии, так и социального государства в целом. Отдельно хотелось отметить, что тема раскрыта в полном объеме., материал представлен логично и последовательно. Проведена серьезная работа по анализу действующего законодательства, обзору судебной практики, а также актуальных новостей по выбранной теме.
# Яна 30.03.2016 02:42
Спасибо. Тема статьи вызвала огромный интерес. Я думаю эта статья заставит нас глубже изучить аспекты такой проблемы как несоблюдение прав несовершеннолетних. Несомненно возраст и личность виновного должны учитываться при назначении наказания.
# Маргарита 30.03.2016 17:31
Спасибо за интересный и отлично изложенный материал. Действительно, нельзя оставлять эту проблему без внимания, поскольку несоблюдение таких базовых, основополагающих принципов может повлечь за собой необратимые последствия.
# Яшина Мария 01.04.2016 14:39
Спасибо автору за проделанную работу! Действительно, в настоящее время степень соблюдения основных принципов права принято считать показателем уровня развития демократии в обществе. Как свидетельствует практика, в условиях модернизации страны существует целый ряд серьезных проблем, которые в силу своей социальной значимости требуют пристального внимания и детального изучения. Примером может служить вопрос, рассмотренный в данной статье. Сегодня совершенствование правового регулирования борьбы с преступностью во многом зависит от укрепления роли государства как гаранта эффективной реализации прав несовершеннолетних. В этой связи разработки и предложения автора представляются достаточно интересными и заслуживают особого внимания с точки зрения их научной и практической ценности.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом