Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 марта 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Панцева Д.А. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭВТАНАЗИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/social/3(39).pdf (дата обращения: 23.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 111 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭВТАНАЗИИ

Панцева Дарья Александровна

студент 2 курса, кафедра математических и естественнонаучных дисциплин Сызранского филиала ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет», г. Сызрань

Научный руководитель Панцева Елена Юрьевна

канд.пед.наук, доцент, кафедра математических

и естественнонаучных дисциплин Сызранского филиала

 ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»,

г. Сызрань

Научный руководитель Антонов Николай Владимирович

доцент, кафедра математических естественнонаучных дисциплин Сызранского филиала

 ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»,

г. Сызрань

Эвтаназия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания. С юридической точки зрения, эвтаназия - умышленное лишение жизни непоправимо больного человека с целью упрощения его страданий[7].

Впервые термин «эвтаназия» был введен выдающимся  философом  в XVI веке Ф.Бэконом в  работе «О достоинстве и приумножении наук» для обозначения «легкой смерти», не пересеченной с мучительной болью и страданиями смерти, которая может наступить  естественным путем.  В данной работе английский философ говорит о том, что  "долг врача состоит не только в том, чтобы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчить страдания и мучения, причиняемые болезнью…» [2].

В XIX столетии эвтаназия начала выражать «умерщвление пациента из жалости». Во времена третьего рейха в Германии к принудительной реаниматологии подвергали для «очищения расы» больных психиатрических учреждений. А со второй половины XX столетия во всем мире, в который раз до мельчайших подробностей, развиваются дебаты около проблемы узаконения эвтаназии  с точки зрения гуманности. Мысль об эвтаназии в конце ХХ столетия становится наиболее популярной, одновременно с широким применением другого понятия как качества жизни.

Мировые сообщества не поддержали такого рода восприятие нравственности по отношению к больным. Законодательства государств мира солидарны с тем, что, учитывая правовые аспекты данной проблемы, эвтаназия недопустима.

Однако на сегодняшний день эвтаназия легализирована в таких европейских странах как Нидерланды, Бельгия и Люксембург, а также в некоторых штатах США в таких как Орегона, Вашингтон, Вермонт, Монтана и Калифорния.

С 1973 года в Нидерландах была легализирована эвтаназия, но после одной из врачебных вмешательств была фактически отменена при определенном соблюдении строгих условий. В 2012 году 14 пациентов с обременительными душевными заболеваниями получили «легкую смерть» от рук своих психотерапевтов в Голландии. В 2013 году число таких больных увеличилось втрое и достигло 42 человек.

Международный пакт о политических и гражданских правах предусматривает право человека на жизнь как неотъемлемую часть права любого человека. Российское законодательство впервые провозгласило право на жизнь в 1991 году в Декларации прав и свобод человека и гражданина. Жизнь каждого человека рассматривается как особое место в числе объектов уголовно-правовой охраны. В ст. 20 Конституции РФ сказано, что «каждый имеет право на жизнь».

Российская юридическая наука выделает несколько аспектов проблемы эвтаназии: конституционный, уголовный и гражданский[1].

Российское законодательство имеет свои парадоксы по применению эвтаназии. Рассматривая Конституцию РФ, можно сказать о том, что законодательство РФ позволяет легализовать эвтаназию, если же такое решение будет предусмотрено.

Российское уголовное законодательство квалифицирует эвтаназию по статье 105 Уголовного Кодекса РФ. Но некоторые составляющие эвтаназии не дают повода регламентировать ее с точки зрения убийства по этой же статье. Первое, на что нужно обратить свое мнение - это состояние человека, вызывающие к нему сострадание. Эвтаназия может быть расценена как «убийство из жалости». Данные  мотивы при назначении ответственности за уголовное преступление может быть рассмотрен как смягчающее обстоятельство, одним из пунктов определения ответственности является то, что эвтаназия совершается по собственной воле, которая выражена просьбой пациента, а в это время преступление (убийство) расценивается как личностного насилия на пациентом [3].

Согласно ст. 45 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан медицинскому персоналу запрещается применять эвтаназию, т. е. удовлетворять желание больного об ускорении его смерти какими-либо средствами и действиями, так же можно отнести и прекращение искусственной меры по поддержанию жизнеобеспечения больного. Лицо, сознательно осуществившее эвтаназию или побуждающего пациента к эвтаназии, несет уголовную ответственность. Однако ст.33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан медицинскому персоналу обуславливает право гражданина или его законного представителя воздержаться от вмешательств медицинского персонала или настаивать его прекращения. Разногласия между правилами закона дает возможность свидетельствовать о том, что в РФ неявно легитимизирована пассивная эвтаназия, которая воплощается путем отклонения от продления поддержания жизни и необходимого медицинского вмешательства. Вследствие чего наступает смерть как достижение изменений развития неестественных, непоправимых процессов, которое происходят в организме.

Нужно выделить не менее важный аспект: пациент, дающий своё согласие на применение эвтаназии или отказывающийся от медицинского вмешательства, должен быть признан дееспособным. Рассматривая эвтаназию с юридической точки зрения, можно выделить еще одну немаловажную проблему, как использование эвтаназии по отношению к несовершеннолетним, которые по закону не являются дееспособными и не могут свободно выражать своё желание и предпочтение.

Рассмотрев некоторые правовые аспекты эвтаназии, можно сказать, что российское общество не готово к легализации эвтаназии, но в тоже время не упускает возможности узаконить на протяжении определенного времени.

Если же российское законодательство решит узаконить эвтаназию, то она должна рассматривать не только правовой аспект, но и социальный. Законодатель должен коснуться вопросов о том, к каким категориям пациентов должна быть применена эвтаназия. Подводя итоги, хочется подчеркнуть о воздействии легализации эвтаназии в современном обществе:

Во-первых, когда эвтаназия или "врачебное содействие в самоубийстве" становятся узаконенными, то они не остаются только лишь лимитированным побуждением. Это не паника, не тревожное предсказание, а заключение, сделанное на базе знаний о том, что произошло за это время в странах, где легализирована эвтаназия. Если дать эвтаназии поддержку со стороны общества и медицины, то законодательство, которое направлено на предотвращение злоупотреблений, становится малозначимой преградой.

Во-вторых, узаконение эвтаназии реорганизовывает общество. Не только идет распространение групп людей, которые имеют право на эвтаназию, но и оставшиеся часть общества прекращает расценивать смерть чем-то более важным. Это лишение восприимчивости, отзывчивости, в свою очередь, воздействует на мировосприятие людей на нравственные ценности больных, людей с ограниченными способностями, стариков и даже молодежи.

В-третьих, эвтаназия искажает этические нормы медицины и разрушает значение врачей, которые пытаются упорно бороться за нашу жизнь, но оборачиваются в "смертельных поставщиков".

В-четвертых, если человеку не удалось оказаться в группе людей, к которым может быть применена эвтаназия, то его нравственные нормы нетрудно снизить до биологического материала, который можно использовать "бесплатно" в медицине для блага общества[6].

Жизнь нам преподносит ситуации, при которых наше решение зависит только от нас самих. На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с горем, радостью, разочарованием, счастьем. Мы слабеем, болеем, становимся нетрудоспособными. Но российское законодательство толкнулось с более важной проблемой как эвтаназия. Поднимается большой вопрос: останутся ли моральные нормы, нравственные способности помочь своему близкому, оказать заботу и подарить любовь тем, кто в сложный период нуждается в ней? Не разрушит ли цивилизация все фундаментальные принципы человеческого достоинства?   И хочется сказать одно, что ответ на вопрос зависит только от нас, от наших решений, действий и поступков.

 

Список литературы:

  1. Алиев Т. Т. Указ. соч. С. 52; Крылова Н. Е. Указ. соч. С. 19; Михайлова И. А. Распоряжение жизнью по действующему законодательству (философско-правовые аспекты) // Рос. судья. 2010. № 7. С. 26.
  2. Бэкон Ф. Сочинения: в 2 т. М., 2000. Т. 1. С. 256
  3. Крылова Н. Е. Уголовно-правовая оценка эвтаназии // Современное право. 2011. № 1. С. 20.
  4. Миллард Д.У. «Проблема эвтаназии» // Социальная и клиническая психиатрия. № 4. 1996. С. 101-118.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 111 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Александр 27.03.2016 21:43
Очень понравилась статья) много полезного)
# Дмитрий 27.03.2016 21:46
+
# Rafael 28.03.2016 14:30
Отличная статья!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом