Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2020 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Киселёва В.А. СОЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ КАК МЕТОД СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(92). URL: https://sibac.info/archive/social/9(92).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ КАК МЕТОД СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Киселёва Виктория Александровна

студент, кафедра общей психологии и социальной работы, Самарский государственный медицинский университет,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Захарова Елена Владимировна

канд. мед. наук, доц., магистр социальной работы, Самарский государственный медицинский университет,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В статье изучается метод социальной биографии как специфический инструмент в социальной работе. Представлен краткий обзор истории и этапы развития биографического метода.

 

Ключевые слова: социальная биография, метод, социальная работа.

 

В современной жизни, из-за преобразований в экономической и политической сферах, растет значение работы, направленной на оказание помощи различным слоям населения и людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Поэтому предъявляются высокие требования к профессиональным кадрам в социальной работе. В этой связи социальные работники   не только изучают потребности клиента, условия проживания, но и социальную биографию, историю его жизни, семьи. Знание социальной биографии оказывает неоценимую услугу при составлении методов работы.

Целью является изучение биографического метода в практике социальной работы.

Метод исследования: теоретический анализ научной литературы.

Социальная биография как метод имеет многовековую историю. Его применяли в разных странах.

Авторы античности немало написали биографий исторических личностей. Это знаменитые работы Плутарха «Сравнительные жизнеописания» и Исократа его поминальная речь о кипрском тиране Эвагоре. В Средневековье также известны представители, писавшие в жанре социальных биографий.

В XIX веке социальные биографии стали более научными и документальными. Композицию биографии обеспечивала трехфазовость, в которой излагались события жизни героя: первая — детские и юношеские годы, когда герой развивается и может совершать ошибки для того, чтобы перейти во вторую фазу; вторая — зрелая фаза, период главных свершений, когда биографическое развитие уходит на второй план; третья фаза — покой старости [1, с. 182].

В XX веке из-за исторических и культурных событий (первая мировая и вторая мировая войны, развитие науки и технологий и т.п.) появляется «новая биография». Происходит отказ от линейного повествования в пользу изучения внутреннего мира человека, его психологичности, объективности, отказ от оценки. В 1960-е годы начинается изучение «маленького человека». Появляется новое научное направление «Микроистория», так как оно позволяло увидеть такие вещи, раньше которые не замечались. Так, например, работа К. Гинзбурга «Сыр и черви» является ценным трудом по микроистории. Автор описывает жизнь обычного мельника XVI века. Эти исследования в биографии «заурядного» человека оказались для целого социального слоя.

В 80-90-е годы появляются различные публикации, которые уделяют особое внимание методу социальных биографий из-за интереса к обыденной жизни людей.

В современном мире данный метод применяется широко в социологии, в социальной работе и других направлениях. В своей практике специалисты социомической сферы имеют дело с клиентами, испытывающими затруднения в индивидуальном и социальном функционировании, и их деятельность направлена на оптимизацию жизненных сил, индивидуальной субъективности клиентов и социальных групп [2, с. 51].

Взаимодействие клиента и специалиста в социальной сфере предполагает определенную последовательность действий, которые основаны на реконструкции жизненного опыта и особенностей восприятия тех или иных событий человеком, рассмотрения его с психологической точки зрения, о его роли в социуме, настрое к жизни, возможности    предвидения неких последствий от решений, а также коррекция и профилактика «кризисных точек» социальным работником в ходе жизненного пути клиента.

Данный метод широко распространён в работе с молодежью, с людьми, имеющими ограниченные возможности и другими категориями населения. Уделяется внимание и работе с подростками, и с детьми в приёмных семьях. Дети имеют различные изломы из прошлой жизни в собственной биографии, которые в большинстве случаев влияют на дальнейшее развитие и формирования личности.

Биографическая работа даёт возможность человеку или же группе лучше узнать себя, понять свою жизнь, взлёты или же неудачи. Изучение своей биографии жизни приводит к утверждению идентичности и самопознанию.

Так как биографический метод преимущественно опирается на исследование истории индивидуальной жизни человека, то возникает такое направление этого метода, как терапия воспоминаниями в практике социальной работы с лицами пожилого возраста. Терапия воспоминаниями имеет широкое распространение во всех местах проживания пожилых людей.

Биографический метод, получая развитие в науке, приобретает значение в изучении личности в стремительно изменяющейся реальности - целей, ценностей, бытия. А в контексте развития социальной работы и психологии труда – открывает новые направления и темы для исследования [3, с. 132].

Для специалиста по социальной работе метод социальной биографии позволяет правильно создать социальные условия, чтобы повысить благосостояние общества, решить его проблемы.

Деятельность социального работника направлена на оказание помощи индивиду, семье и общности реализации индивидуальной и социальной субъективности, поиск внутренних резервов, развитие творческих потенциалов личностей. Особенности и специфика деятельности социального работника обуславливают выбор методов исследования и оказания помощи. Биографический метод занимает особое место в структуре методов социальной работы [4, с. 96].

Биографические повествования предоставляют сведения о том, как современных условиях организуется жизнь людей. Глубокий анализ особенностей жизненного пути отдельных личностей в современном социокультурном пространстве позволяют установить этапы жизненного пути и ориентацию на приоритеты.

Для специалиста по социальной работе метод социальной биографии позволяет правильно создать социальные условия, чтобы повысить благосостояние общества, решить его проблемы.

 

Список литературы:

  1. Белавина А. А. Современные биографические исследования: методологические поиски и новые подходы: Пермский гос. гуманитарно-педагогический университет. – 2018.- № 1(14). – С. 180-189
  2. Масленцева Н. Ю. Гуманистический потенциал биографического метода в деятельности специалиста по социальной работе / Н. Ю. Масленцева // Социальная работа на Урале: история и современность: межвузовский сборник научных трудов. Вып. 4 / Рос. гос. проф.-пед. ун-т. - Екатеринбург, 2011. - С. 49-59
  3. Руднев Е. А. Человек как предмет биографического исследования: история и методология/Педагогические и психологические науки. – 2018. - № 32(15). – С. 127-132
  4. Соловьев Г.Е. Качественная методология социальной работы: учебник. – Ижевск, 2018. – С.172
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом