Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мазусова Е.В. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(92). URL: https://sibac.info/archive/social/9(92).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Мазусова Екатерина Викторовна

магистрант, Государственное управление и право, Академия управления при Президенте Республики Беларусь,

Беларусь, Минск

PUBLIC PROCUREMENT AS AN INDEPENDENT INSTITUTE OF CIVIL LAW

 

Ekaterina Mazusova

Master's student, Public administration and law, Academy of Management under the President of the Republic of Belarus

Belarus, Minsk

 

По общему правилу юридические лица и граждане свободны в заключении договора (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь) [1]. Соответствующий принцип подразумевает свободу в решении вопроса о заключении договора, выбирать его вид, определять его условия, а также свободу в выборе контрагента при заключении договора. Однако, в отдельных общественно значимых сферах в соответствии с законодательством выбор будущего контрагента для заключения договора должен осуществляться посредством проведения определенных процедур - процедур закупок.

В ряде стран первоочередные потребности государства и его субъектов ежегодно устанавливаются в законодательном порядке и относятся к государственным нуждам. Основной формой обеспечения государственных нужд выступает государственный заказ на поставку (закупку) товаров, работ и услуг.

Государственный заказ, это поручение от имени государства изготовить и поставить потребителям конкретную продукцию, выполнить определенную работу производственного и непроизводственного, научно-исследовательского и иного характера.

Государственный заказ не только обеспечивает удовлетворение государственных нужд в различных сферах, но и является важным инструментом государственного регулирования экономики, позволяет воздействовать на спрос, оживлять и расширять производство, создавать конкурентную среду.

Особенностью государственного заказа является то, что закупки в рамках его оплачиваются за счет средств соответствующих бюджетов или внебюджетных фондов. Органы исполнительной власти осуществляют размещение государственного заказа путем закупок (то есть приобретения, покупки) товаров, работ и услуг на открытом конкурентном рынке. Эти закупки называются государственными. В ходе процедур государственных закупок определяются конкретные исполнители (поставщики, подрядчики), которые и поставляют товары, работы и услуги для государственных нужд.

Основные принципы формирования и размещения государственных заказов:

1) заказчиком продукции является государство, имеющее для этого соответствующие ресурсы и передающее определенные права своим исполнительным органам;

2) состав заказов определяется структурой системы общегосударственных потребностей и функциями государства, которые не могут быть реализованы посредством рыночного саморегулирования;

3) объем заказов ограничивается величиной средств бюджета и внебюджетных средств;

4) заказы размещаются и реализуются на контрактной (договорной) основе.

При этом существование реальной конкуренции обеспечивает лучшие возможности развития для экономики и гарантирует гражданам, эффективное использование общественных средств, а так же предоставление услуг высокого качества.

В соответствии со статьей 30 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах», определения терминов должны быть понятными и однозначными, излагаться лаконично, исключать возможность их различного толкования [4]. Для обозначения одного и того же понятия используется один и тот же термин, а разные понятия обозначаются различными терминами. На обеспечение этого в Законе о государственных закупках направлены нормы – дефиниции его статьи 1, в соответствии с которой, государственная закупка – приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств, а также отношения, связанные с исполнением договора государственной закупки (далее – договор)  [5].

Понятие «государственная закупка» с течением времени изменялось, включались или исключались те или иные элементы, которые позволяли говорить о государственной закупке.

Понятие «государственная закупка» прошло долгий путь эволюции, и именно поэтому именно это понятие мы называем ключевым.

Например, в Российской Федерации основным нормативным правовым актом, регламентирующим процедуры государственных закупок, является Федеральный закон № 44-ФЗ от 05 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [9]. В нем понятие государственной закупки трактуется как, «закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее - закупка) - совокупность действий, осуществляемых в установленном настоящим Федеральным законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В случае, если в соответствии с настоящим Федеральным законом не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта».

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», государственные закупки - приобретение заказчиками товаров, работ, услуг полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) собственных доходов, за исключением доходов, связанных с оказанием услуг нерезидентам Республики Казахстан [10]. Необходимо отметить, что до 1 января 2019 года государственная закупка в Республике Казахстан трактовалась как приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг в порядке, установленном указанным Законом и гражданским законодательством Республики Казахстан.

По нашему мнению, рассматривая понятие «государственной закупки» с точки зрения юриспруденции его необходимо рассматривать как самостоятельный институт гражданского права, в системе гражданского права.

Под системой права понимают его внутреннее строение, структуру. Она не является результатом произвольного решения законодателя, а предопределена общественными отношениями в данном обществе и государстве. Система права состоит из определенных частей, именуемых отраслями права и находящимися в определенном соотношении и взаимодействии.

Каждая из отраслей права имеет свою систему, состоящую из следующих структурных подразделений: правовых, субинститутов, институтов и подотраслей. [11]

Итак, для полной характеристики института государственных закупок необходимо:

1. Определить основания возникновения, изменения и прекращения общественных отношений, урегулированных нормами права, в нашем случае это массив нормативных правовых актов, регулирующих институт государственных закупок.

Отношения по проведению процедуры государственных закупок возникают при одновременном наличии следующих условий:

а) в ходе закупки приобретаются товары, работы, услуги;

б) финансирование закупки осуществляется полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов;

в) приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется получателями бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов.

2) В качестве субъектов процедуры государственной закупки можно выделить:

– Заказчик.

– Организатор.

– Эксперт

– Участник.

3. Объектом же института государственных закупок выступает весь комплекс действий, необходимый для проведения процедуры закупки: с момента возникновения потребности в проведении процедуры закупки и до исполнения договора, заключенного по результату проведения процедуры государственной закупки.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 дек. 1998 г., № 218-З : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 18.12.2018 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019. – Дата доступа: 10.01.2020.
  2. Договор о Евразийском экономическом союзе, ратифицирован Законом Респ. Беларусь от 09 окт. 2014 г.: в ред. Протокола о внесении изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированном Законом Респ. Беларусь от 12 нояб. 2018 года «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года» // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016. – Дата доступа: 10.01.2019
  3. Марченко, М.Н. Теория государства и права: учебное издание/ М.Н. Марченко.-М.: Издательство Проспект, 2003.-239с.
  4. О нормативных правовых актах [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь от 17 июля 2018г. № 130-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. Центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
  5. О государственных закупках товаров (работ, услуг) : Закон Респ. Беларусь от 13 июля 2012г. № 419-З : в ред. от 17 июля 2018г. № 136-З. – Минск : Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2019. – 96 с.
  6. О поставках товаров для государственных нужд: Закон Респ. Беларусь, 24 нояб. 1993г., № 2588-XII: в ред.Закона Респ. Беларусь от 31.12.2009г., № 114-З // Нац. Реестр правовых актов Респ.Беларусь. – 2010.-№ 15. – 2/1666.
  7. О государственных закупках : Указ Президента Республики Беларусь от 25 авг. 2006г., № 529: в ред. Указа Президента Респ. Беларусь от 16 янв. 2014г. № 39// ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. Центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
  8. О вступлении в силу международных договоров, формирующих Единое экономическое пространство Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации: Решение Высшего Евразийского экономического совета, 19 декабря 2011г., № 9. г. Москва // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2006. – Дата доступа: 10.01.2019.
  9. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федеральный Закон, 05.04.2013 г., № 44 ФЗ: в ред. Федерального Закона от 27.12.2018 г., № 512 – ФЗ // Законодательство РФ [Электронный ресурс]. – 2019. – Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/44_FZ-o-kontraktnoj-sisteme/. – Дата доступа: 20.03.2019.
  10. О государственных закупках [Электронный ресурс]: Закон Респ. Казахстан, 4 дек. 2015г., № 434-V: в ред. от 29.06.2020г.// ЮРИСТ-комплекс правовой информации (законодательство) Республики Казахстан / ПАРАГРАФ- WWW-2020.-2020.- Режим доступа: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=34050877#pos=3;-106&sel_link=1005113416. Дата доступа 01.01.2020г.
  11. Шматков, И.И. Гражданское право. Общая часть: курс лекций / И.И. Шматков, В.И. Пушкин. – Витебск : УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2008. – 126с.
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом