Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 августа 2020 г.)

Наука: История

Секция: Этнография

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Евдокимова Я.С. К ВОПРОСУ О РЕЛЕВАНТНОСТИ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО КОНЦЕПТА ЦИРКУМПОЛЯРНОЙ ЗОНЫ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К НАРОДАМ СИБИРИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(91). URL: https://sibac.info/archive/social/8(91).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии
Диплом Интернет-голосования

К ВОПРОСУ О РЕЛЕВАНТНОСТИ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО КОНЦЕПТА ЦИРКУМПОЛЯРНОЙ ЗОНЫ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К НАРОДАМ СИБИРИ

Евдокимова Яна Сергеевна

магистрант I курса, кафедра археологии и исторического краеведения, Факультет исторических и политических наук, Национальный исследовательский Томский государственный университет,

РФ, г.Томск

Васильев Евгений Алексеевич

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц., кафедра археологии и исторического краеведения Факультета исторических и политических наук Национальный исследовательский Томский государственный университет,

РФ, г. Томск

Россия является одним из многонациональных государств, на территории которого проживает более ста народов, различающихся происхождением, языком, культурой, обычаями и традициями. Важным культурным достоянием страны является факт обитания на территории Российской Федерации коренных малочисленных народов Севера. Среди «малых народов» выделяются этносы, представляющие собой пояс арктических культур, простирающийся вокруг Северного полюса. Общий «арктический» генотип и сходные культурные традиции позволяет объединить их в одну Циркумполярную зону.

Особенностью России является её стремление к сохранению малочисленных народов, проживающих на территории страны. Это можно объяснить особой ролью Сибирской Арктики, которая представляет кладовую ресурсов, сырьевой резерв страны.

Однако Северная Арктика – это не только сырьевая база для модернизации страны, но и отдельный культурный регион, сохранивший особую неповторимую культуру. Духовное и материальное наследие данной территории стало предметом этнологических и этнографических изысканий, а также поставило перед историческим сообществом вопрос о релевантности объединения этносов в единую Циркумполярную зону. В связи с этим, целью данного исследования является выявление особенностей характера народов Циркумполярной зоны на основе анализа материальной и духовной культуры ненцев, энцев, нганасан, чукчей и юкагиров. В рамках данной работы Циркумполярная зона рассматривается не как чисто географическая или лингвокультурная конструкция, а как исторически сложившийся, реально существующий социокультурный организм.

Методологическая основа работы выстроена на синтезе исторических и этнологических подходов, основанных на категориях системного мышления, позволяющих рассматривать культуру северных этносов как единую соционормативную систему, находящуюся в особом ландшафте.

Выбор темы исследования объясняется несколькими причинами. Во-первых, каждый из названных этносов обитает в экстремально-суровых условиях Арктического пояса, в связи с чем и возникает вопрос: «Существует ли универсальный тип личности у северных народов, или  каждый из этносов имеет собственную стратегию выживания и  своеобразный тип личности».

Во-вторых, некоторые из народов обладают уникальной исторической судьбой. Так, своеобразие чукотского характера оценено не только специалистами, но и отразилось на уровне обыденного сознания современного населения России в такой своеобразной форме как анекдоты. Кроме того, чукчи оказались единственным народом на обширных пространствах Северной Азии, которому в процессе колонизации Сибири русскими так и не удалось нанести решающего военного поражения. [3, с. 5] Все это требует объяснений, которые невозможны без анализа особенностей индивидуальности этноса.

Несмотря на существенные различия в культуре современных народов, населяющих Заполярье и Приполярье, во многих элементах быта и мировоззрении обнаруживается чрезвычайное сходство, что позволило этнографам постулировать тезис о существовании Циркумполярной культуры, единой на определенном этапе истории народов Крайнего Севера. [4, с. 7].

Родоначальником представлений о Циркумполярной культуре принято считать Р.Ф. Гребнера. Им была сделана попытка объяснить причины тождественности самых различных элементов материальной и духовной культуры населения Крайнего Севера. Именно Ф. Гребнер впервые выделил культуры охотников Арктики и Субарктики, которые были отнесены к категории древнейших культур. В 1995 г. версию ученых о существовании наряду с локальными цивилизациями классического типа циркумполярной официально признало международное научное сообщество.

Особенностью Циркумполярной зоны является господствующий суровый климат, который вынуждает жителей данного региона выживать и приспосабливаться. К природным условиям, являющимися наиболее важными в процессе формирования циркумполрярной личности, относятся: суровый климат, ландшафты и ресурсы.

Во-первых, суровый климат способствовал развитию у северных народов особого морфотипа. Во-вторых, природа и региональные особенности ландшафта оказали влияние на экономику и общественное устройство народов: на Чукотке, например, сложились два культурно-хозяйственных типа: оленеводов тундры и арктических охотников на морского зверя. В-третьих, значительную роль в жизни арктических народов играют ресурсы. С одной стороны, Арктика по многим параметрам является бесценным сырьевым резервом нашей планеты. На ее территории сконцентрированы многочисленные полезные ископаемые, ценные породы животных и морских зверей. Но, с другой стороны, не смотря на все богатства, для коренных арктических народов Сибири они являются ограниченной и нелегко доступной базой. [2, с. 88]. И оленеводы, и морские охотники должны постоянно прикладывать максимум усилий для добычи пропитания.

Помимо хозяйственной деятельности природные условия оказывают сильное влияние на психологическое состояние личности. Климат – один из решающих факторов жизнедеятельности человека, с характерными для арктических районов полярной ночью и полярным днем, что, соответственно, накладывает свой отпечаток на культуру, поведение, особенности характера и мышления малочисленных народов Севера. [6, с. 54]. Принято считать, что природно-климатические условия Крайнего Севера относятся к экстремальным и оказывают вредное влияние на организм и здоровье человека. В частности, отрицательное влияние оказывает продолжительность светового дня, полярная ночь и полярный день вызывают нежелательные эндокринные изменения в организме Люди, живущие на Крайнем Севере, в течение всего года находятся в стрессовой ситуации. В связи с этим, ряд исследователей объясняли природно-климатическими условиями основные черты характера северных районов: вспыльчивость и раздражительность, сочетавшуюся с огромной силой воли и жизнерадостностью.

Помимо природной составляющей, решающее значение в формировании индивидуальности циркумполярных народов имеет культура. Кочевой образ жизни народов и окружающая природная среда определили особенности материальной культуры циркумполярных народов Сибири: жилище, транспорт, предметов быта и одежды. Таким образом, материальная культура кочевников была напрямую связана с оленеводством: жилище, домашняя утварь, средства передвижения, – все было приспособлено к кочевому образу жизни, на всем лежал отпечаток неприхотливости, простоты и в то же время исключительной приспособленности к суровым условиям природы. [1, с. 220].

Духовная культура с характерными для циркумполярных этносов религиозными представлениями и мировоззрением способствовала сохранению особой эпической среды. Общее в религиозных верованиях этих народов возникло в результате представления коренных жителей о том, что возможность противостоять стихии появляется у человека только при условии постоянной заботы о сохранении окружающей среды, включающей животный и растительный мир. Религиозные убеждения коренных народов явились своеобразным откликом на зависимость жизнеобеспечения населения от состояния окружающей природной среды. Соответственно, устройство профанного и сакрального мира у северных народов было устроено в соответствии с природно-климатическими условиями их проживания. Территориальная детерминированность жизни северных этносов способствовала выработке их особого отношения к природе и земле как к духовной ценности, а не только как к источнику создания условий для жизни. [6, с. 5]. Поэтому, жители Циркумполярной Зоны стремились, как можно раньше передать знание природы своего края, народных обычаев и традиций следующему поколению.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что общие черты быта и образа жизни этносов, а именно культура питания, одежда, жилище, семейно-брачные отношения обусловлены общей судьбой проживания в суровых климатических условиях, равной степенью зависимостью от природных богатств, общностью обычаев ведения хозяйства, отношением к окружающему миру и природе. Всё это и предопределило идентификацию народов в рамках Циркумполярной зоны.

Понятие Циркумполярной зоны и входящих в нее народов предполагает единую общность. Под влиянием природных условий, материальной и духовной культуры, сформировался определенный тип личности – человек циркумполярной культуры, для которого характерно бесконечное терпение, вспышки охотничьего азарта, острая наблюдательность и стойкость в трудных ситуациях, жизнерадостность и внезапная обреченность перед лицом «высших» по их мнению, сил. Кочевой образ жизни требовал биологической адаптации: выносливость, решительность, умение ориентироваться, умение преодолевать конфликты. Такой культурный и психологический комплекс сложился в особых условиях существования как результат длительного приспособления человека к одной из самых суровых зон обитания на нашей планете.

Общность понятия предполагает как наличие существенных общих признаков, так и элементы, позволяющие идентифицировать одну этническую группу от другой. Так, у нганасан в результате суровой борьбы с природой выработались специфические черты характера: расчетливость, бережливость, не исключающие, однако, столь необходимой в северных условиях взаимопомощи. Оценивая то или другое существо, сами нганасаны никогда ни к одному из них не применяют крайнюю характеристику – добрый или злой. Каждое из них представляет собой такое же существо, как и сам человек.

В процессе кочевания сложились общественные отношения ненцев и особенности их характера, граничащие с настойчивыми, иногда конфликтными, проявлениями персональных амбиций. Ненцы говорят: «У нас рога большие, они нам жить мешают», сравнивая себя с бегущими в одной упряжке, но вечно бодающимися оленями [8, с. 180].

Для чукчей характерна воинственность, агрессивность, чрезвычайно легкая возбудимость, доводящая до исступления, любовь к независимости, настойчивость в борьбе, взаимопомощь и взаимоуважение. Также необходимо отметить, что существует глубокое различие между оленными и оседлыми чукчами. Морские охотники спокойны, миролюбивы, доброжелательны, отличаются от оленных превосходством в приеме гостей. Оленные чукчи главным образом импульсивны, воинственны и неукротимы. Для них характерно бесстрашие и выносливость. При этом стоит понимать, что часть этих черт присуща народам имманентно, а часть черт появилась в результате трансформации культур.

Народы Заполярья создали уникальную «цивилизацию», обладали сведениями о природе и человеке, которые позволяли этим людям не только существовать в экстремальных природных условиях, но и создать удивительную материальную культуру, моральный свод правил и законов, народную медицину.

Таким образом, Арктика – это особый мир, особая природа, особые люди и реальность, которая породила особый тип личности – «человека Циркумполярной культуры», но наряду с универсальным типом характеристик, есть специфические, этнические признаки у каждого  арктического народа, обусловленные их развитием.

 

Список литературы:

  1. Вдовин И.С. Очерки истории и этнографии чукчей. – М.; Ленинград.: Наука, 1965. – 403 с.
  2. И. И. Крупник. Арктическая этноэкология: модели традиционного природопользования морских охотников и оленеводов Северной Евразии. М. : Наука, 1989. – 270 с.
  3. Нефёдкин А. К. Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.). – СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2003. – 352 с.
  4. Симченко Ю.Б. Культура охотников на оленей Северной Евразии: Этнографическая реконструкция. – М.: Наука, 1976. – 309 с.
  5. Харючи С.Н. Социальные нормы коренных малочисленных народов Севера России. – М. : ЮНИТИ: Закон и право, 2009. – 277 с.
  6. Хазанкович Ю.Г. Культура народов Циркумполярной Зоны: особенности формирования «первичного мышления» // Арктика XXI век. Гуманитарные науки. – 2013. – Вып. 1. – С. 53–60.
  7. Хомич Л.В. Ненцы. Историко-этнографические очерки / Л.В. Хомич. – Ленинград: Наука, 1966. – 329 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом