Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 августа 2020 г.)

Наука: История

Секция: Этнография

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пригон Н.С. НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ В КОНТЕКСТЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(91). URL: https://sibac.info/archive/social/8(91).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ В КОНТЕКСТЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пригон Наталья Сергеевна

студент, кафедра туризма и страноведения, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина,

Беларусь, г. Брест

Фёдорова Инна Леонидовна

научный руководитель,

старший преподаватель, магистр географических наук, кафедра туризма и страноведения, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина,

Беларусь, г. Брест

На сегодняшний день, использование нематериального культурного наследия в туристической деятельности остаётся нерешённым вопросом. Туристические компании Республики Беларусь уделяют незначительное внимание развитию внутреннего туризма. Значимая роль в развитии данного направления принадлежит нематериальному культурному наследию. Так как это способствовало бы, как и развитию внутреннего туризма в стране, так и культурному развитию населения. Так же это могло бы повлиять и на въездной туризм, если бы, к примеру, в программу иностранных туристов туроператоры включали посещение какого-либо обряда в данной дестинации.

Нематериальное культурное наследие – обычаи, знания и навыки, традиции и связанные с ними предметы, артефакты, инструменты, признанные сообществами и группами в качестве их культурного наследия. Оно передается от поколения к поколению и формирует у общества чувство самобытности и преемственности.

Под нематериальными культурными ценностями подразумеваются:

  • обряды;
  • празднества;
  • формы выражения.

Нематериальные историко-культурные ценности в зависимости от их культурной значимости подразделяются на две категории (рисунок 1)

 

Рисунок 1. Категории нематериальных историко-культурных ценностей

 

Категория «А» – историко-культурные ценности, полная аутентичность и точность которых безусловна и неизменна.

Категория «Б» – историко-культурные ценности, которые полностью или частично восстановлены (зафиксированы) по вторичному материалу либо отличительные духовные, художественные и (или) документальные качества которых по своему существу объективно могут со временем меняться. Такую категорию имеют, например, гербы исторических городов, творчество, отличающееся мастерским владением традиционными технологиями резьбы и росписью по дереву, воплощенное в изделиях из дерева и др.

Сегодня в Республике Беларусь существует единый Государственный список охраняемых историко-культурных ценностей как для материальных, так и для нематериальных объектов. По состоянию на 1 января 2017 года в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 5561 объект наследия, из которых 5352 – материальные недвижимые историко-культурные ценности, 89 – материальные движимые историко-культурные ценности и 120 нематериальных проявлений творчества человека (из них 49 – гербы городов).

На сегодняшний день Всемирное нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО в Беларуси включает в себя белорусский обряд «Колядные цари» и торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест).

Использование нематериального культурного наследия в туристической деятельности в Беларуси не получило широкого размаха. Однако в последние годы этому вопросу уделяется все больше внимания. К примеру, в Копыльском районном краеведческом музее была проведена «Школа сельского бизнеса» по разработке и реализации успешных моделей развития бизнеса на селе учреждением «Новая Евразия» и Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне». В ходе семинара были выработаны следующие рекомендации для использования нематериального культурного наследия (НКН) в сфере турбизнеса:

1. Бережное отношение к элементам нематериального культурного наследия, сохранение аутентичности обрядов.

2. Разработка проекта национального закона по сохранению НКН.

3. Формирование принципов создания туристического продукта на основе НКН.

4. Создание радио– и телепередач соответствующей тематики, выпуск периодических изданий и публикаций, рекламной продукции по НКН.

5. Создание специализированного интернет-ресурса по НКН Беларуси.

6. Повышение образовательного уровня работников в сфере культуры, образования и туризма по сохранению и использованию элементов НКН.

7. Развитие дальнейшего взаимодействия и междисциплинарного сотрудничества экспертов разных сфер: культуры, науки, образования, туризма.

8. Наличие сценария «туристического продукта», в который в наиболее корректной форме включается элемент НКН.

9. Определение допустимой «туристической нагрузки» на каждый конкретный элемент НКН.

10. Наличие квалифицированного куратора и другие.

На основе анализа полученных данных была определено количество нематериальных объектов культурного наследия по областям и районам Беларуси (таблица 1).

Таблица 1.

Количество нематериальных объектов культурного наследия по областям и районам Беларуси

Область

Количество нематериальных объектов культурного наследия

Район

Количество нематериальных объектов культурного наследия

Брестская

11

Брестский

0

Витебская

11

Витебский

0

Гомельская

10

Гомельский

0

Гродненская

14

Гродненский

5

Могилёвская

13

Могилёвский

0

Минская

12

Минский

0

Итого: 71

 

 

Однако при всем многообразии существующих в Беларуси памятников материального и нематериального культурного наследия следует признать, что их использование в целях туризма ограничено, во-первых, дисперсным характером расположения на территории страны, во-вторых, невысокой степенью сохранности многих объектов. По оценкам специалистов, только 10 % памятников истории и культуры включены в туристские маршруты. Поэтому сегодня важной задачей для специалистов сферы туризма, представителей местных органов власти, заинтересованной общественности является поиск эффективных механизмов сохранения историко-культурного наследия страны и реализации его туристического потенциала. Анализ современного этапа развития культурного туризма в республике позволил выявить наиболее действенные меры стимулирования развития туризма на основе использования историко-культурного наследия страны, к которым мы относим комплексные целевые программы.

Таким образом, можно сделать вывод, что этнографическое наследие Беларуси может быть использовано для создания туристического продукта, но не без определённых трудностей. Основная проблема использования нематериального культурного наследия заключается в дисперсном характере расположении на территории страны. Безусловно, все обычаи, празднества и обряды уникальны и интересны каждый по-своему. Однако трудно представить туриста, который будет разъезжать по различным районам области, чтобы ознакомиться с обрядами и обычаями. В связи с этим, необходимо создать такой турпродукт, который включал бы в себя посещение обрядов и знакомство с традициями какой-либо одной области. Однако, туристические компании страны уделяют недостаточно внимания развитию такого направления в туризме.

Таким образом, грамотное и целенаправленное использование этно-культурного наследия в туризме повлияет на:

- увеличит число туристов в регионы;

-поспособствует сохранению и передаче будущим поколениям нематериального наследия;

- воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну и историческое прошлое;

- развитие культурного туризма;

- расширение кругозора населения.

 

Список литературы:

  1. Гайдукевич, Л. М. Культурно-историческое и природное наследие Беларуси: теория и практика использования в туризме / Л. М.  Гайдукевич [и др.]. – Минск: издательство «Четыре четверти», 2014. – 348 с.
  2. Культурное наследие в туризме: пособие / Л. М. Хухлындина, Л. М. Гайдукевич.  – Минск : БГУ, 2014. – 296 с.
  3. Понятие и состав историко-культурного наследия Республики Беларусь / И.Э. Мартыненко // Культура: управление, экономика, право.–2014 .– № 3.– С.20–26.
  4. Реализация туристического потенциала историко-культурного наследия Беларуси [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-turisticheskogo-potentsiala-istoriko-kulturnogo-naslediya-belarusi (дата обращения 13.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом