Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июля 2020 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петрук У.А., Яровенко Е.Е. ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДЕОБЛОГИНГА В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(90). URL: https://sibac.info/archive/social/7(90).pdf (дата обращения: 10.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДЕОБЛОГИНГА В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ

Петрук Ульяна Алексеевна

ученица 10 класса МБОУ СОШ №56,

РФ, г. Владивосток

Яровенко Елисей Евгеньевич

студент, кафедра экономики и управления, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

РФ, г. Владивосток

Научный руководитель Петрук Галина Владимировна

доц. кафедры экономики и управления, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

РФ, г. Владивосток

POTENTIAL OF USING VIDEO BLOGGING IN TEACHING SCHOOLCHILDREN

 

Ulyana Petruk

student of school 56,

Russia, Vladivostok

Elisey Yarovenko

student of the Department of Economics and Management, Vladivostok State University of Economics and Service,

Russia, Vladivostok

Galina V. Petruk

associate Professor of the Department of Economics and Management, Vladivostok State University of Economics and Service,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты социологического исследования, посвященного видеоблогам. Авторы предлагают использовать видеоблоги не только как разновидность детского досуга, но и в качестве инструмента педагогического процесса. Проведена аналитическая работа по выделению наиболее перспективных ресурсов видеоблогосферы.

ABSTRACT

The article presents the results of a sociological study on video blogs. The authors suggest using vlogging not only as a kind of children's leisure time, but also as a tool in the pedagogical process. Analytical work was carried out to identify the most promising resources of the video blogosphere.

 

Ключевые слова: дети, интернет, видеоблог, обучение.

Keywords: children, internet, video blog, training.

 

Интернет и его сервисы стали важными проводниками в жизни школьников. Практически в каждом доме есть к нему доступ, а значит многие из них становятся его потребителями и просматривают видеоролики, фильмы и разного рода информацию. Особенно популярными становятся видеоблоги. По статистическим данным видеоблоги ведут 13% детей и подростков в возрасте от 11 до 16 лет [1], среди 1000 молодежи в возрасте до 17 лет, 34% респондентов хотели бы быть звездами YouTube, а каждый 5 хотел бы вести собственный канал [2], видеоролики с популярных YouTube-каналов, где появляются дети до 13 лет — набрали в 3 раза больше просмотров, чем другие ролики [2].

Современные ученые открыли для себя видеоблогосферу как новую область исследований. Российские ученные анализируют блоги и видеоблоги в контексте средств массовой коммуникации. Д.А.Кириллов [3] и Л.Ю. Антонова [4] проводят сравнительный анализ видеоблога и такого традиционного средства массовой информации, как телевидение. Зарубежные коллеги уделяют внимание формам репрезентации видеоблогеров, структуре видеоблогов и мотивам взаимодействия влогеров, рассматривают видеоблоги как одну из разновидностей социальных сетей [5, 6, 7]. Наиболее подробный анализ видеоблога и видеоблогосферы как научного понятия представлен в работах Е.Е. Абросимовой [8, 9]

Можно сделать вывод, что дети становятся не только потребителями информации из Интернета, но и становятся участниками видеоблогов.

Но информация, которая есть в видеоблогах может быть использована не только в повседневной жизни, но и на уроках, повышая интерес к обучению. В интернете отсутствует информация об использовании конкретных видеоблогов в учебном процессе в общеобразовательных учебных учреждениях. На примере 6 А МБОУ СОШ №56 можно предложить, использование познавательных видеоблогов в образовательных целях. Таким образом, проблема исследования состоит в недостаточности исследований использования видеоблогов в педагогической практике, а также исследований содержательной части видеоблогов, которые можно было бы использовать для обучения.

Поэтому цель исследования состоит в изучении потенциала использования видеоблогинга в обучении школьников.

Гипотеза исследования, заключается в том, что просмотр видеоблогов является частью повседневной жизни школьника, который можно использовать на уроках и повысить интерес к познавательному процессу и качество процесса обучения.

Для решения поставленной цели необходимо было решить, такие задачи как:

- сбор и анализ данных об уровне использования видеоблогов в повседневной жизни;

- исследование в интернет источниках сайтов, на которых размещены обучающие видеоблоги;

- предложить темы видеоблогов, которые можно использовать в обучении.

Для решения поставленных задач выбраны следующие методы исследования: социологический опрос (проведение анкетирования школьников), статистический метод (сбор интернете), аналитический метод (изучение наличия образовательных видеоблогов в Интернете).

Отсутствие исследований по изучению интереса учащихся нашей школы к видеоблогам делает исследование перспективным. Результатом исследования станут рекомендации по использованию видеоблогов в учебном процессе в школах.

Социологическое исследование. Первая задача исследования состояла в сборе и анализе данных об уровне использования видеоблогов в повседневной жизни учеников нашей школы. С этой целью была разработана анкета и проведён опрос среди школьников г. Владивостока. В опросе участвовало 90 школьников в возрасте 11 лет (11%), 12 лет (64%), 13 лет (25%). Среди них было 49% мальчиков и девочек 51%. Опрос показал, что просмотром видеоблогов увлекаются 83% респондентов. У 57% ответивших есть любимые видеоблоги. 30 % респондентов имеют личный видеоблог. Много времени тратят школьники на просмотр видеоблогов. Так, 77 % тратят более часа в день на просмотр, из них 26% - более 3 часов, 27 % - от двух до трех часов, 11% от часа до двух часов. Менее часа уделяют просмотру видеоблогов всего 23 % опрошенных школьников.

Помимо видеоблогосферы, современные школьнике уделяют много внимания и другим ресурсам интернет-пространства. Одним из наиболее популярных способов проведения времени в сети интернет современные дети отмечают социальные сети. Респонденты отметили самые популярные соцсети, такие как Bk (20%), YouTube (57%), Instagram (19%), Facebook (4%). Кроме популярных сетей, попадающих под просмотр школьников, являются: twitch, Tik-Tok, Likee. Любимыми видеоблогами в соцсетях являются: А4; Алена Венум; Елена Райтман, Дима Маскленников; Anastasia Kosh; Slivky Show; Any may; Viki show; Ревизорро.

Чем интересны любимые видеоблоги, которые смотрят ученики, участвующие в социологическом опросе. Результаты анализа ответов на данный вопрос представлены ниже:

- наличие большого количества игр;

- множество интересной и полезной информации, расширяющей кругозор;

- возможность развлечься, поднять настроение;

- вдохновение на творчество: написание стихов, пение;

-  разговоры на разные темы;

-  адреналин, возможность почувствовать страх.

81 % респондентов высказали желание, чтобы учителя использовали видеоблоги на уроках. Таким образом, результаты анкетного опроса отразили тот факт, что достаточно большое количество школьников увлекаются просмотром видеоблогов.

Перспективные видеоблоги в работе со школьниками. Второй этап работы состоял в поиске в Интернете тех видеоблогов, которые могут быть интересны ученикам, и связаны со школьными предметами [10]. Были проанализированы более 20 YouTube-каналов на предмет наличия познавательной информации, полезной школьникам в образовательном процессе. Можно отметить, что обучающих и познавательных видеоблогов очень много. Вот некоторые из них:

  • Постнаука (химия, биология, физика, астрономия и другие)
  • Путешествия и жизнь (география, биология
  • Видеоблоги Альфонсо Данн (рисование)
  • Простые рисунки (ИЗО)
  • Очумелые ручки (технология)
  • Готовим вместе (технология)

Рекомендации по использованию видеоблогов в обучении. Возникает несколько вопросов, какие же видеоблоги, на какие темы, на каких предметах можно использовать в обучении школьников. Были просмотрены некоторые видеоблоги и выбраны темы, которые можно использовать, например:

  • География - Почему в Австралии боятся котиков? («Научпок». Видеоблог длится всего 3 мин.)
  • Физика – Как мы воспринимаем цвета («Научпок», Видеоблог длится 4 мин.)
  • Математике - Откуда взялись меры величин? («Научпок», Видеоблог длится 4 мин.)
  • Биология - Паразиты — («Научпок», Видеоблог длится 2,4 мин)
  • География- Почему море соленое? — («Научпок», Видеоблог длится 3 мин.)

Можно отметить, что все приведенные видеоблоги занимают 2-4 минуты, т.е. их просмотр отнимет не много времени от урока.

Проанлизировав сайты, где учителя делятся опытом, были отобраны те, которые рассказывали о применении видеоблогов в обучении, например:

- использование на уроке части видеоблога для объяснения нового материала;

- использование в качестве домашнего задания – источника информации (просмотр дома видеоблогов, которые несут необходимую информацию для учеников);

- давать домашнее задания, например, создание видеоблога.

Данный способ позволит повысить уровень медиаграммотности школьников.

Таким образом, видеоблоги могут научить: знаниям, практическим умениям, правильно говорить (речи), держаться перед камерой.

Заключение. Видеоблоги стали важными источниками информации в повседневной жизни детей. Результаты проведенного социологического исследования показали, что 82% респондентов увлекаются просмотром видеоблогов, который у большинства из них занимает от 1 часа до 2. Время, проведенное за просмотром видеоблогов можно использовать в целях обучения, причем как на уроках, так и вне их, приучая школьников получать информацию не только интересную, но и необходимую, современным способом. В исследовании были выявлены те сайты и видеоблоги, которые можно использовать на уроках в школе. Отсутствие исследований по изучению интереса учащихся школы к видеоблогам делает исследование перспективным и в дальнейшем.

 

Список литературы:

  1. Дети наполняют сети. [электронный ресурс] — Режим доступа. — https://www.kommersant.ru/doc/3718414
  2. YouTube переводят под детский контроль https://www.kommersant.ru/doc/4050973
  3. Кириллов Д.А. Видеоблог как канал коммуникации / Д.А. Кириллов, Т.А. Зайцева// Аллея науки, 2017.- № 5. - С. 42-47.
  4. Антонова Л.Ю. Хобби как средство культурной интеграции молодежи. /Л.Ю. Антонова//Вестник Бурятского Государственного университета, 2012. - № 6.- С. 253-257.
  5. Herring S. C. Bridging the gap: A genre analysis of weblogs [Text] // L. A. Scheidt, S. Bonus, E. - Wright Proceedings of the 37th Hawaii International Conference on System Sciences, 2004
  6. Bonnie A. Nardi. Blogging as Social Activity, or, Would You Let 900 Million People Read Your Diary? /Bonnie A. Nardi, Diane J. Schiano, Michelle Gumbrecht, 2004 URL: http://www.artifex.org/~bonnie/pdf/Nardi_blog_social_ activity.pdf (дата обращения: 01.02.2018)
  7. John Warmbrodt. Understanding the VideoBloggers’ Community // International Journal of Virtual Communities and Social Networking. 2010. 2(2), 43-59. [электронный ресурс] — Режим доступа. — http://econpapers.repec.org/scripts/search.pf?ft =Understanding+the+ Video+Bloggers%E2%80%99 (дата обращения: 13.07.2020)
  8. Абросимова Е.Е. Детский сегмент видеоблогосферы: структура и функции //Личность. Культура. Общество. 2018. Т. 20. № 1-2 (97-98). С. 252-258;
  9. Абросимова Е.Е. Портрет современного ребенка-видеоблогера. Общество: социология, психология, педагогика. 2018. № 2. С. 30-32
  10. Постнаука. Официальный сайт. [электронный ресурс] — Режим доступа. — https://postnauka.ru/
  11. Научпок. [электронный ресурс] — Режим доступа. — https://www.youtube.com/channel/UCaY08MNW5C097-0je7xT6fA
  12. 12 образовательных каналов на Youtube, которые увлекут школьника. [электронный ресурс] — Режим доступа. —http://izbrannoe.com/news/deti/13
  13. Простые рисунки. [электронный ресурс] — Режим доступа. — https://www.youtube.com/channel/UCPZyD9m1B_xyBfm
  14. Лучших научных каналов для детей. [электронный ресурс] — Режим доступа. — https://family.by/review/life/11474-familyyotube-10-nauchnyh-kanalov-dlya-detey.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом