Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июля 2020 г.)

Наука: Философия

Секция: Религиоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шарудинова Л.Т. ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ЖЕНЩИН, СОСТОЯЩИХ В БРАКЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГРАЖДАНСКОГО И РЕЛИГИОЗНОГО БРАКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(90). URL: https://sibac.info/archive/social/7(90).pdf (дата обращения: 09.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ЖЕНЩИН, СОСТОЯЩИХ В БРАКЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГРАЖДАНСКОГО И РЕЛИГИОЗНОГО БРАКА

Шарудинова Луиза Тиграновна

студент, факультет юриспруденции, Российская государственная академия интеллектуальной собственности,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Цель исследования: рассмотреть проблему защиты прав и законных интересов женщин, состоящих в гражданском или религиозном браке с позиции религии и права.

Методы исследования: научно-исследовательское исследование, ретроспективный анализ литературы и интернет источников.

Результат: разграничение понятий «гражданский брак» и «религиозный брак».

Выводы. При многих сходствах норм и правил, регламентируемых мною двумя видами брака – гражданским и религиозным – есть одно важное и перевешивающее в сторону гражданского брака «НО». Мы живем в светском государстве, из чего следует, что мы придерживаемся формальных норм, прописанных в основном законе страны – Конституции РФ. Из этого следует, что нормы шариата могут иметь лишь неформальное воздействие через муфтиев, призывающих религиозных граждан жить согласно нормам шариата, обязать и принудить выполнять решения шариата они не могут в силу ограниченности полномочий светской властью. Женщинам, задумывающимся о религиозном браке, желательно узаконить свои отношения гражданским браком в ЗАГСе, который будет служить гарантией со стороны Семейного Кодекса РФ, который будет защищать права и законные интересы женщин, состоящих в религиозном браке.

 

Ключевые слова: сожительство, гражданский брак, религиозный брак, семья.

 

Брак, брачные отношения между супругами, отношения детей и родителей регулируются в обществе многими институтами социальной и правовой направленности. Этимология понятия брак в энциклопедическом словаре есть «добровольный равноправный пожизненный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением определенных правил с целью создания семьи, рождения и воспитания детей, ведения общего хозяйства» [1].

Брак принято разделять на гражданский (светский) и религиозный. До недавнего времени гражданский брак в обществе было принято считать синонимом понятия сожительство, но это неверно. Гражданский брак, в соответствии с определением данным в Семейном кодексе РФ – это «добровольный союз мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи» [4]. В 1 ст. СК РФ указано, что браком признается только союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГСа спустя месяц после со дня подачи заявления и порождающий правовые отношения и обязанности между супругами и детьми.

Сожительство является фактическим браком, в котором мужчина и женщина проживают совместно, имеют общее имущество, но не узаконили их регистрацией в ЗАГСе и штампом в паспорте. Часто сожители называют своего партнера «гражданским мужем» или «гражданской женой».  Проведенная перепись населения 2010 года в России выявила примерно 4,4 миллиона незарегистрированных семей. Сожительство происходит по причине ментальности молодежи, негативного опыта родителей в браке, отсутствие средств на свадебное торжество, испытать в быту партнера и многим другим. Интересным являются данные опроса мужчин и женщин, живущих в незарегистрированном браке, в графе «семейное положение», женщины указывали «замужем», а мужчины писали «не женат». Исходя из этих фактов можно сделать следующий вывод: состоя в незарегистрированном браке женщины подсознательно считают себя женами, а свой союз семьей. Мужчины же считают все ровно наоборот. В связи с этим права женщин изначально находятся под угрозой, поскольку они официально не состоят в браке, а значит они не могут быть защищены законодательством.

Одним из характерных феноменов недавнего времени является религиозный брак, который в прошлом носил латентную форму, а не так давно приобрел публичность. В России нередкими являются случаи дублирования гражданского брака, регистрируемого органами ЗАГСа, конфессиональной церемонией бракосочетания, приводящейся приблизительно в одно время со свадьбой. Число религиозных браков с каждым годом растет, на сегодняшний день количество религиозных браков значительно превышает количество гражданских, в связи с увеличением количества верующих в нашей стране.

Семья по исламу подобна государству, в котором законами шариата предусмотрен один хозяин – муж, который несет бремя ответственности за всех своих близких. Говоря проще, мужчина должен достойно содержать семью, в том числе и жену. Если в советское время шариатский брак де-факто существовал, но уголовно преследовался, то сегодня многоженцы не прячутся от закона и их становится все больше.

И такое положение порождает скрытые проблемы. По канонам, у мусульманина может быть одновременно четыре жены. Но каков статус полигамной мусульманской семьи в современной России? С одной стороны, отсутствие возможности официально зарегистрировать отношения со второй женой не препятствует заключению религиозного брака с несколькими женщинами, поскольку брак, оформленный в ЗАГСе, сам по себе автоматически не может считаться шариатским, и наоборот: для того, чтобы исламский брачный контракт считался законным, ЗАГС в принципе не нужен.

Поскольку в настоящее время светское семейное право позволяет присвоить ребенку фамилию отца, даже если он не состоит в официальном браке с матерью этого ребенка, права детей, рожденных в полигамных браках, тоже не ущемляются. Права же жены, с которой не оформлен брак в ЗАГСе, можно закрепить нотариально. Поэтому в России права всех жен одного мужчины и их детей защитить можно в отличие, скажем, от детей вторых жен в Турции, которым власти отказывают даже в гражданстве. С другой стороны, заключение официального брака в ЗАГСе все же дает некоторые объективные юридические привилегии. В случае если все жены, с точки зрения нешариатского российского законодательства, являются гражданскими(сожительницами), почвы для ущемления прав одной из них в пользу другой обычно не возникает, если сам мужчина не проявляет несправедливости по собственной вине.

Заключение брака совершается в несколько этапов. Первый – это сговор. Второй этап – это передача невесты в дом жениха; третий – свадебное торжество. Затем брак регистрируется специальным нотариусом.  На бракосочетании должны присутствовать свидетели – двое мужчин или один мужчина и две женщины. Последний этап брака – фактическое вступление в брачные отношения, после чего брак считается свершившимся. Обязательные условия брачного договора – это уплата махра, содержание жены и обращение с ней соответственно социальному положению ее семьи, исполнение супружеских обязанностей и содержание детей.

Сравнительный анализ понятия «гражданский брак» и «религиозный брак» выявил схожие признаки, на которых мне хотелось бы остановить внимание:

  • договор о создании семьи, основанный на добровольном согласии обеих сторон;
  • запрет на однополые браки, получившие официальный статус в некоторых странах. Российские органы ЗАГСа не регистрируют подобные браки, а мусульманская доктрина вообще признает заключение;
  • в религиозном и гражданском браке процедура происходит в правовых рамках. У мусульман брак предусмотрен по шариату;
  • в гражданском, и в религиозном браке существует запрет на создание семьи с близким родственником;

Среди отличительных особенностей гражданского и религиозного брака можно выделить:

  • процедура заключения брака по мусульманскому браку весьма упрощена и не требуется какой-либо регистрации;
  • возраст брачующихся в гражданском браке согласно СК РФ - это 18 лет, но при уважительных причинах возраст может быть и меньше. В религиозном браке возраст брачующихся составляет 15 лет для юношей и 9 лет для девочек.
  • при разводе или при отказе отца обеспечивать детей, взыскание алиментов на обеспечение детей возможно через судебных приставов после получения судебного исполнительного листа или выписки из судебного приказа, которая носит формальный вид правоотношений.
  • при разводе совместно нажитое имущество супругов в гражданском браке делится пополам, а в религиозном все зависит от порядочности бывшего супруга, первые три месяца («Идда») супруг обязан содержать жену предоставляя ей жилище, питание и одежду [2].

 

Список литературы:

  1. Брак. Энциклопедический словарь. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_economic_law/
  2. Иляутдинов Ш. Раздел имущества после развода. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://umma.ru/razdel-imushhestva-posle-razvoda/
  3. Комаров Д.Ю. Институт брака в российском и мусульманском праве // Право и современные государства. – 2012. – № 6. –10 с.
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 01.01.1996. – № 1.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом