Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2013 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баринова А.А., Кулакова А.А. ОБРАЗ РОССИИ В ГЕРМАНИИ В КОНЦЕ XX— НАЧАЛЕ XXI ВВ. (ПО МАТЕРИАЛАМ НЕМЕЦКОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПРЕССЫ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/social/7.pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБРАЗ РОССИИ В ГЕРМАНИИ В КОНЦЕ XX— НАЧАЛЕ XXI ВВ. (ПО МАТЕРИАЛАМ НЕМЕЦКОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПРЕССЫ)

Баринова Ангелина Александровна

Кулакова Анна Алексеевна

студенты 5 курса исторического факультета, ВлГУ, г. Владимир

E-mail: anja21031991@yandex.ru

Лапшина Ирина Константиновна

научный руководитель, д-р ист. наук, профессор, кафедра Новой и Новейшей истории, ВлГУ, г. Владимир

 

Интерес к образу России в Германии определяется тем, что в контексте современного мира можно наблюдать новый виток в российско-германских отношениях. На данный момент Германия является для нас одним из главных экономических партнёров, наша страна и в будущем надеется продолжать строить с ней отношения в рамках конструктивного диалога. Образ России, «русская тема», играли значимую и неоднозначную роль в немецком общественном сознании, не оставляя никого равнодушным. Чувства, которые испытывали немцы в отношении русских, разнообразны — от негодования, презрения, резкого отторжения до восхищения, мистического преклонения и почитания. Подобные настроения и образы в отношении Германии существовали и в России. В зависимости от изменений общественно-политического климата в каждой из стран менялись и взаимные представления русских и немцев друг о друге.

Целью нашего исследования является изучение эволюции образа постсоветской и современной России в немецкой либеральной прессе: еженедельной газете «Ди Цайт» и общественно-политическом журнале «Дер Шпигель».

Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:

1.  Воссоздать образ России, представленный на страницах данных печатных изданий.

2.  Определить факторы, влияющие на формирование образа России.

В данном исследовании были использованы как специально исторические, так и общенаучные методы, но основным методом стал сравнительный анализ статей немецкой либеральной прессы, в которых освещается российская тематика в годы президентства Б.Н. Ельцина и на начальном этапе правления Д.А. Медведева.

В отечественной историографии данная тема раскрыта не в полной мере. Относительно германо-российских отношений следует выделить работы Белова В.Б. [1], Малова В.С. [4].«Образом» России в восприятии немцев занимались Здравомыслов А.Г. [2], Чугров С.В. [5]. Необходимо отметить и вклад немецких историков в исследование данной проблемы. В 2007 г. была опубликована работа «Образ постсоветской России в немецкой печатной прессе: качественный анализ газет» [24] исследователя Ойгена Езау из университета Георга-Августа в городе Геттингене. Необходимо отметить работу историка Вольфрама Ветте «Образы России у немцев в ХХ веке», в которой автор предпринял попытку выделить идеальные типы представлений о России у разных групп граждан в Германии ХХ века.

Обратимся к самим печатным изданиям. «Ди Цайт» — ведущая еженедельная газета Германии либеральной направленности с тиражом 465.000 экз., ее редакция находится в Гамбурге, а главным редактором с 2004 г. является Джованни ди Лоренцо. Газета обладает широкой читательской аудиторией (в среднем 200 тыс.), из них 87 % людей с высшим образованием: студенты, ученые, крупные предприниматели и ведущие политические деятели [26]. Общественно-политический журнал «Дер Шпигель» является одним из известнейших еженедельных журналов Германии и обладает широкой аудиторией читателей. Тираж данного печатного издания составляет около 1,1 миллионов экземпляров в неделю.

Данные печатные издания отмечают, что уделяют значительно большее внимание в своих публикациях как постсоветской, так и современной России, чем другим странам. Чаще всего российская проблематика рассматривается в следующих рубриках: «За рубежом», «Персоналии», «Экономика». Это связано с устойчивым интересом немцев к нашей стране, так как в постсоветский период и на современном этапе контакты между Россией и Германией являются особенно интенсивными. Данные периодические издания отводят в своих публикациях значительную роль российской тематике. К факторам, влияющим на формирование образа России, следует отнести политические отношения России и Германии, России и Европы, исторический опыт двух стран, направленность самих печатных изданий, объективность их журналистов.

История российско-германских отношений насчитывает многие столетия, знающие и времена мирного, добрососедского сосуществования, и годы яростных драматических конфликтов, военных столкновений. Еще в середине XIIIвека рыцари Ливонского ордена потерпели поражение от войск Александра Невского на Чудском озере, не забыт и горький опыт двух мировых войн. Поэтому «образ» России, формирующийся в 1990-е гг. в сознании немцев, в определенной степени несет на себе печать исторически обусловленных оценок, предубеждений и симпатий. Характеризуя отношение немцев к России в историческом контексте, их можно обозначить как неровные и противоречивые. Так, в 1990 г. между Германией и Россией был взят курс на установление добрососедских отношений. 9 ноября 1990 г. был подписан «Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между ФРГ и СССР». В нем были определены серьезные намерения развивать, далее углублять плодотворное взаимовыгодное сотрудничество между обоими государствами во всех областях. Значительный прогресс достигнут на пути исторического примирения и укрепления доверия между народами двух стран. В 2001 г. впервые в истории президент Российской Федерации и Федеральный канцлер ФРГ возложили совместные венки на мемориальном Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге и к мемориалу советским воинам в берлинском Тиргартене. Линия на примирение народов России и Германии получила дальнейшее развитие в ходе переговоров В.В. Путина с канцлером Г. Шрёдером 9 мая 2005 г. в рамках торжеств в Москве по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. С июня 2000 г. прошло более 40 встреч на высшем уровне, как в двусторонних, так и в многосторонних форматах. В 2008 году двусторонние встречи федерального канцлера ФРГ и президента России проходили в июле в рамках саммита «восьмерки», в августе в Сочи и в ноябре в Вашингтоне на «полях» саммита «двадцатки». В рамках 2012 г. Германии в России прошло много знаковых мероприятий по развитию партнерских отношений и сотрудничеству в экономической сфере. На международном бизнес-саммите в сентябре 2012 г., который проходил в Нижнем Новгороде велись дискуссии о развитии бизнеса между Федеративной Республикой Германии и Россией. Данные мероприятия свидетельствуют о взаимовыгодном сотрудничестве обеих стран и на современном этапе.

Российский фактор играл важную роль в формирующейся внешнеполитической концепции ФРГ в начале 1990-х гг., так как в глазах Германии Россия продолжает обладать потенциалом великой державы, благодаря своей протяженности, богатым природным и людским ресурсам, евразийской двойственной ориентации, значительным арсеналом ядерных и обычных вооружений, обладателем права вето в Совете Безопасности ООН. Россия не перестает быть для ФРГ державой первостепенной важности [3, с. 3].

Проанализировав публикации еженедельной газеты «Ди Цайт», нами были выявлены некоторые ярко-выраженные тенденции:

1.  Наличие критической риторики. Статьи критического характера появляются на страницах газеты во второй половине 1990-х гг.: «Россия — неспособное к модернизации государство» [29, c. 2], «русская армия не годится в ее сегодняшнем состоянии как инструмент захвата» [28, с. 6], а столица называется «слепой» в отношении коррупции и беззакония.

2.  Персонификация образа России в связи с отождествлением страны с личностью, осуществляющей руководство страной: «Ельцин — дирижер новой конституции» [6, с. 8], «Ельцин — это мужчина в традиции царей и диктаторов» [23, c. 9].

3.  На страницах газеты происходит возврат к старым стереотипам, когда советская империя рассматривалась как угроза всему цивилизованному миру: «Обновленный стереотип Московского медведя — президент Ельцин Б.Н. и министр иностранных дел Козырев А.В.» [30, c. 22], «Московская империя» [20, c. 20].

В общественно-политическом журнале «Дер Шпигель» тема угрозы, исходящая от России, прослеживается почти во всех публикациях журнала относительно российской тематики. В 1994 г. «Шпигель» убеждал читателей в вероятности военной экспансии России на Запад, а значит — и в Германию [25, c. 172]. С начала 1995 г., то есть после первого обострения чеченского конфликта, журнал уже не пишет о прямой военной угрозе Западу, теперь речь идет о возможных негативных последствиях от кризиса на Кавказе [22, c. 166]. В 1997 г. «Шпигель» предупреждает читателей об угрозе со стороны «русской мафии» [27, c. 169], а в 1998 г. журнал пророчит негативные последствия для мировой экономики из-за дефолта в России [21, c. 185].

Немецкие экономисты, политологи и журналисты еженедельной газеты «Ди Цайт» не предаются иллюзиям относительно значения России как внешнеторгового и экономического партнера для Европы и Германии. Редакторы газеты отмечают, что политическая элита России вовсе не стремится к рыночным реформам в действительности. Превосходя Швейцарию по численности населения в 20 раз, Российская Федерация производит валовой продукт, который в материальном и стоимостном отношении меньше, чем у Швейцарии. На страницах газеты Россия ставится на один уровень с такими странами, как Намибия, Перу, острова Фиджи и именуется страной третьего мира, обладающей ядерным оружием.

Таким образом, на страницах немецкой либеральной прессы к концу 1990-х гг. складывается неоднозначный образ России. Перед немецкими читателями Россия предстает, с одной стороны, как страна третьего мира, обладающая ядерным оружием, как опасное государство, в котором царит беззаконие и коррупция. С другой стороны, правопреемница СССР сохранила свою конкурентоспособность в таких областях как ракетостроение, ядерная энергетика, космонавтика. Страна, в которой в перспективе возможно развитие технологий по обезвреживанию переработке и хранению промышленных и ядерных отходов с учетом огромных незаселенных территорий.

Анализ статей журнала «Дер Шпигель» показал, что воспроизводятся и пропагандируются многие стереотипы представлений о России, сформировавшиеся и закрепившиеся в сознании немцев в конце XX века. По-прежнему сохраняется образ опасной для Германии гигантской страны. Подчеркивается её агрессивность, угроза, исходящая от России, является ключевой темой в публикациях «Шпигеля», посвященных российской проблематике. Характер этой угрозы в интерпретации журналистов данного печатного издания на протяжении десяти лет не меняется.

Пристальное внимание журнал уделяет характеристике политической элиты в России, особенно первым лицам государства. Несмотря на то, что с 2008 года президентом РФ являлся Д.А. Медведев, его предшественнику В.В. Путину посвящено большее количество публикаций. Сами авторы статей объясняют это тем, что В.В. Путин не потерял своего политического влияния после окончания президентского срока, что ни одно решение государственной важности не принимается без его одобрения. В.В. Путина характеризуют как «самодержца», «царя» [7, c. 104], а установленный им режим провозглашается «авторитарным» [8, c. 44]. Интересно, что В.В. Путина даже сравнивают с неоднозначной фигурой И.В. Сталина [9, c. 77], представляют как агрессора, который «первый начал военные действия в Южной Осетии» [10, с. 44]. Его целью является — расширение границ России и «захват новых территорий» [10, с. 44]. Он не намерен работать в конструктивном диалоге с Европой, наоборот, «всячески стремится отгородиться от неё» [11, c. 146]. Лишь только в одной статье говорится о том, что «Путин не диктатор», подчеркивается то, каких ощутимых результатов достигла Россия при Путине, к примеру, в экономике. Отмечается, что благодаря ему, «Россия смогла выйти на более высокий уровень развития, хотя у страны и сейчас остаться очень много проблем». Д.А. Медведев по сравнению с В.В. Путиным проигрывает по количеству публикуемых о нём статей. Он оценивается более нейтрально: «соратник Путина» [13, c. 148], «мистер спокойствия» [14, c. 117], «новое будущие» [15, с. 100]. По мнению журнала, Д.А. Медведев на данный момент «не является полноправной фигурой в стране» [16, c. 138], он всё делает «с оглядкой на Путина» [17, c. 165]. Это, по мнению журналистов, связанно с тем, что Д.А. Медведев ещё не достаточно долго находится у власти, и полагают, что у него будет время «проявить себя» [18, c. 16].Оценивая его политику по отношению к другим странам (в частности к бывшим советским республикам, например, Белоруссии, Туркмении) отмечается «деловитость и коммерциализация отношений» [19, c. 137], то есть Д.А. Медведев выступает в большей степени не как друг и соратник, а как партнёр, бизнесмен, который «в первую очередь учитывает свои собственные интересы и интересы своей страны» [19, c. 137].

Проведенный анализ показывает, журнал не хочет признавать, что уже более двадцати лет существует новая Россия. Редакторы издания проводят параллели с политической ситуацией в РФ и СССР, подчеркивая, что демократические обещания так и не были реализованы на практике, а остаются чисто декларативными. На деле же нарушаются права человека, свобода прессы, слова. Опасения вызывают у «Шпигеля» «газовые скандалы» между Россией, с одной стороны, Украиной и Белоруссией, с другой. Журналисты отказываются признавать эти споры исключительно делом этих трех сторон, делаются далеко идущие выводы, что подобные скандалы угрожают безопасности Европы, в частности Германии, что Россия — ненадежный партнер, с которым ФРГ вынуждена иметь дело в связи с отсутствием собственных энергетических ресурсов, таких как нефть и газ.

Исходя из анализа публикаций данных периодических изданий, можно проследить эволюцию образа России. Если в 1990-е гг. можно говорить о неоднозначных оценках в отношении нашей страны, то в период с 2008 по 2010 гг. на страницах немецкой либеральной прессы формируется негативное восприятие России, делается акцент на нестабильность правящей власти, господство коррупции и проблемы в обществе.

Исследовательская литература отмечает, что формируемый в эти периоды образ учитывается правительством ФРГ при выстраивании своей политики относительно восточного направления. Но, исходя из договоров, заключенных между Германией и Россией в этот период, негативно окрашенный образ России не мешает ФРГ устанавливать с ней добрососедские отношения. Германии нужна сильная, внутренне прочная демократическая Россия с народом, являющимся полноправным сувереном страны. Только такая страна способна реализовать те важнейшие задачи, которые стоят перед ней: достижение внутренней стабильности и, как обязательное условие, интеграция большей части постсоветского евразийского пространства в единое экономическое сообщество. Для достижения этих целей и полезно изучение опыта взаимоотношений ФРГ и России.

 

Список литературы:

  1. Германия. Вызовы XXI века / Под ред. В.Б. Белова. М.: Издательство «Весь Мир», 2009. — 327 c.
  2. 3дравомыслов А.Г. Россия и русские в современном немецком самосознании // Общественные науки и современность. — 2001. — № 4. — 42 c.
  3. Ламбсдорфф О.Г. Россия и Германия: кто мы друг для друга? / Библиотека либерального чтения. — М.: Комплекс-Прогресс, 1999. — 64 c.
  4. Малов В.С. Проблемы энергетической политики. М., 2005. — 256 c.
  5. Чугров С.В. Россия и Запад: метаморфозы восприятия. М., 1993. — 331 c.
  6. Auf zum nächsten Gefecht. // Die Zeit . — 1994. 14.Januar. S. 6.
  7. Der Spiegel. — 2010. № 9. S. 104.
  8. Der Spiegel. — 2009. № 23. S. 44.
  9. Der Spiegel. — 2010. № 32. S. 77.
  10. Der Spiegel. — 2009. № 23. S. 44.
  11. Der Spiegel. — 2009. № 23. S. 44
  12. Der Spiegel. — 2010. № 9. S. 146.
  13. Der Spiegel. — 2010. № 26. S. 148.
  14. Der Spiegel. — 2009. № 49. S. 117.
  15. Der Spiegel. — 2009. № 36. S. 100.
  16. Der Spiegel. — 2010. № 9. S. 138.
  17. Der Spiegel. — 2010. № 37. S. 165.
  18. Der Spiegel. — 2009. № 59. S. 16.
  19. Der Spiegel. — 2010. № 8. S. 137.
  20. Die Sauna muss kalt bleiben. // Die Zeit . — 1999. 22. Dezember.
  21. Drang zum Dollar. // Der Spiegel. № 32. Hamburg. 1998.
  22. Ein Volk in Waffen. // Der Spiegel. № 2. Hamburg. 1995.
  23. Es bleibt nicht mehr viel Zeit. // Die Zeit . — 1994. 28. Januar.
  24. Esau E. Das postsowjetische Rrusslandbild in deutschen Printmedien: eine qualitative Zeitungsanalzse. Saarbruecken, 2007.
  25. Ihmmussmanzuhören. // Der Spiegel. № 44. Hamburg. 1994.
  26. "Information über DIE ZEIT" // Die Zeit . — 2003. 6. Dezember.
  27. Jedem Gast eine Uhr. // Der Spiegel. № 2. Hamburg. 1995.
  28. Starke Worte, schwache Kräfte. // Die Zeit . — 1995. 28. April.
  29. Und nun — Rückkehr zum Kalten Krieg? // Die Zeit . — 1995. — 6. Januar.
  30. Zwischen Tollhaus und totalem Nein. // Die Zeit . — 1994. 18. Februar.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Миша 30.01.2013 21:26
Хороший сайт

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом