Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2012 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андронов Д.Е., Власов Р.В. ВЛИЯНИЕ НАУЧНЫХ КРУЖКОВ НА СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/social/6.pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВЛИЯНИЕ НАУЧНЫХ КРУЖКОВ НА СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Андронов Дмитрий Евгеньевич

студент, инженерно-технологический факультет, ВолГАУ, г. Волгоград

Власов Руслан Владимирович

студент, инженерно-технологический факультет, ВолГАУ, г. Волгоград

E-mail: andronov.droney@yandex.ru;

E-mail: vlasov.ruslan2011@yandex.ru

Титова Валентина Алексеевна

научный руководитель, ассистент кафедры «Математическое моделирование и информатика», инженерно-технологический факультет, Волгоградский ГАУ, г. Волгоград

 

Современная система высшего профессионального обучения предполагает в себе для студентов не только посещение лекций, семинаров, практических и лабораторных занятий, но и активное участие в научной, творческой, практической работе. Также возможно проведение исследований, решение профессиональных задач, представление своих достижений на различных мероприятиях — научно-практических конференциях, семинарах, «круглых столах», олимпиадах, конкурсах.

В современной системе образования одним из главных компонентов подготовки качественных специалистов является развитие самостоятельности, мобильности, творческого мышления обучающихся, именно поэтому система, предполагающая научное творчество приобретает все большее значение [2].

Важным условием качественного образования, а также развития познавательной активности, можно смело назвать научно-исследовательскую работу. Она является особым видом деятельности и обеспечивает выработку у студентов личностного знания, собственных взглядов, научного мировоззрения, обеспечивает бесценный опыт и навык работы с информацией.

Традиционной формой организации научной студенческой работы, которая широко используется для привлечения студентов по специальным, общенаучным и общественным дисциплинам в вузе являются студенческие научные кружки.

Студенческие кружки — это часть университетской культуры, без которой трудно представить учебную и научную работу любого вуза России. А если рассматривать иностранную систему образования, то и там широко распространены студенческие кружки [3].

Работа в кружках помогает студентам развиваться и раскрывать свой потенциал, достичь успеха и профессионального роста. Большинство студентов, которые участвуют в научных кружках, выделяют следующие мотивы своей деятельности: познавательный интерес и стремление к самореализации [1].

Познавательный интерес в данном случае помогает саморазвитию, так как, занимаясь в научном кружке, студент осваивает новые сферы в исследовательской и творческой жизни, осваивает не привычные для себя отрасли.

Если рассматривать стремление к самореализации, как главный критерий для студента, чтобы заниматься в научной отрасли, то отчетливо видно, как это помогает развитию самой личности, а также ее освоению в современном мире.

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) в Волгоградском государственном аграрном университете является одной из составных частей подготовки квалифицированных специалистов, способных самостоятельно решать профессиональные и научные задачи.

НИРС выполняется в соответствии с учебными планами и программами и предусматривает в работе студенческих научных кружков:

·     выполнение индивидуальных научных исследований под руководством научного руководителя;

·     участие в научных семинарах, конференциях, конкурсах, олимпиадах по дисциплинам и направлениям;

·     участие студентов в хоздоговорных научных исследованиях;

·     организация специальных занятий для студентов склонных к научной деятельности [3].

Всем известна поговорка «От сессии до сессии живут студенты весело!». Это высказывание как раз про студентов Волгоградского государственного аграрного университета. Ведь здесь жизнь кипит — можно найти тысячи способов, как разнообразить свое время провождение, сделать его ярким, интересным, запоминающимся. А помогают в этом стремлении, в том числе и студенческие научные кружки.

Творческими научными студенческими работами богата история инженерно-технологического факультета, а еще совсем недавно этот факультет носил не менее гордое название «Механизация сельского хозяйства». Именно поэтому студенты относятся серьезно и с большой ответственностью к изучению сельскохозяйственных машин, внимательно и четко осваивают принципы ремонта и эксплуатации, которые могут быть, реализованы не только теоретическими семинарами, но и практическими научно-исследовательскими работами.

Тематика научных разработок обширна, изучаются вопросы влияния сельхозорудий на обрабатывание почвы в разрезе своего региона, а также ее состояние; свойства почв в различных климатических условиях; последствия и пути повышения эффективности; влияние нагрузок на сельхозмашины и многое другое.

На кафедре «Математическое моделирование и информатика» существует и успешно развивается студенческий научный кружок «Информационные технологии в сельскохозяйственном производстве».

Наряду с изучением машинно-тракторного парка, ремонтом и эксплуатацией, благодаря творческому составу кафедры «Математическое моделирование и информатика» возможно изучение многих прикладных программ, а также изучение современных информационных технологий.

Привлечение студентов к участию в научно-исследовательской работе осуществляется с первого курса обучения студентов. В рамках циклов гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин. Научно-исследовательские работы студентов носят в основном реферативный характер. На старших курсах, в рамках циклов общепрофессиональных, специальных и дисциплин специализации, студенты принимают участие в выполнении НИР под руководством кафедры по основному научному направлению кафедры [3].

Также активное участие в НИР принимают и аспиранты. Итоги работы докладываются на ежегодной научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов.

По результатам проведенных исследований студенты выступают с докладами на заседаниях научных кружков и ставших традиционными студенческих научных конференциях университета и родственных факультетов других вузов, в которых принимают участие до сотни студентов. Такая организация работы позволяет научить студентов выступать с научно-обоснованными и аргументированными сообщениями, уметь защищать выводы своих исследований и участвовать в дискуссиях, а в целом повысить уровень учебного процесса.

В течение каждого года проводятся конкурсы на лучшие студенческие работы по НИРС, а также ежегодно проходят смотры научных кружков, где подводятся их результативность в части научной работы, творческой и культурно-массовой.

Научные результаты, полученные студентами, публикуются в сборниках тезисов докладов и научных статей, издаваемых университетом и другими организациями. Участие в НИРС стало критерием отбора кандидатур студентов на присуждение стипендий всех уровней.

Целесообразно использовать и групповую форму организации самостоятельной работы. В рамках небольшой группы (2—4 человека) студенты работают над решением одной задачи. Каждый, проделывая самостоятельно определенную (но имеющую законченный вид) часть работы, затем «вносят» это «в общий котел» [1].

Преподаватель оказывает консультативную помощь каждому исполнителю, оценивая его успехи по качеству выполненной им части задания.

Организация научной работы студентов на факультете показывает, что она требует постоянного внимания профессорско-преподавательского состава. Только неустанная работа со студентами, поиск новых форм и путей привлечения их к научным исследованиям дает необходимый эффект.

В последнее время в нашей стране и за рубежом ведется интенсивный поиск приемов, методов и форм организации учебного процесса в вузе, способствующих стимулированию познавательной активности и самостоятельности студентов. Формирование творческой личности будущего специалиста является актуальной проблемой не только для высшей школы, но и важнейшей социально-экономической задачей всего общества. Решение этой задачи заключается, прежде всего, в развитии творческих способностей студентов на всех этапах обучения, повышении их интеллектуального потенциала, активности и самостоятельности [2].

 

Список литературы:

  1. Антонович И.И. Система контроля самостоятельной работы // Вестник высшей школы, 1999
  2. Белявский И.Г. Некоторые психологические аспекты активизации познавательной деятельности студентов // Проблемы активности студентов. 1995
  3. Беляева А. Управление самостоятельной работой студентов//Высшее образование в России, 2003.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Владимир 18.12.2012 08:02
Уважаемы авторы статьи! <br /> Прочитав результаты Вашей научной работы, могу сказать, что она носить исключительно публицистический и рекламный характер. <br /> Во-первых, нет ссылок на научные труды по данной проблематике. А их множество, среди которых можно выделить работы таких ученных как А.П.Александрова, В.П.Елютина, Г.Г.Ефименко, В.И.Крутова, Г.И.Марчука,Г.А.Николаева, Антоненко В.Г., Китенев В.А.Дуганов А.В., Злобина Е.Г.,Игнатюк И.Г., Ковалева И.Л., Корнейчук В.П.,Кулигин В.Л.,Марат Я.Н., Мохов Н.И.,Новоминский А.Н., Светлов Б.С., Яновский Р.Г. и др. <br /> Во-вторых, Вы не выдели исследуемые категории, среди которых можно выделить "фактор", "условие", "результат", "результативность", "эффективность". <br /> В третьих нужно конретизировать факторы, что влияют на приобщение студентов к НИР. <br /> Научная работа, прежде всего, должна быть подтверждена конкретизированным исследованием, чего собственно в статье не наблюдается. <br /> ВолГАУ – виват, за организацию научно-исследовательской работы. Авторам – поглубже вникать в проблематику заявленной темы.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом